大めじ鮪、ゲット。
めじ鮪です。背側だけど、しっかりと脂が乗っているぞ。日本海佐渡産です。2001頃、同じ日本海の氷見産めじ鮪がとっても美味く、その味が忘れられません。財布が無いにも関わらず即ゲット。ん?、仲卸さんが四分一(シブイチ)のめじを切っているぞ。仕入れかごに入らないだなぁ。そんなことも忘れて支払いを済ませると、高い・・・。伝票を見ると、「めじ鮪、2・9キロ」?。2・9×4=11・6キロあるぞ。大めじ鮪だな。ここで、デカイめじだと初めて気が付いた。さて、試食だ。かごに入らなかったしっぽ。てかてかに輝いているぞ。うふふ、美味い。氷見産めじとは味が違うけど、良質な美味い本鮪だ。正月行方不明だったたこを発見。鯛もお供だ。握りはどうだ。美しい切り身だな。ついデカク切ってしまったけど、美味い。赤身とは思えん脂だが、とっても上品な味わいだ。