アンコウ鍋
鍋は、何でも美味しいですね。
今回は、偶然に手に入れたアンコウを使った鍋にしました。
アンコウは、見た目と違って、とても繊細な魚です。
コラーゲンたっぷりでプリップリの皮、繊細な味わいの白身が、とっても美味しい魚です。
アンコウ鍋のポイントは、その繊細なアンコウの味わいを活かすため、香りの強い野菜を避けること、上品な出汁をとること、アンコウの下処理をしっかり行うことです。
アンコウの下処理は、アンコウをさばいたら、さっと湯通して、ぬめりと汚れをとることがポイントです。
出汁は、一晩水に浸けた昆布を約70℃の温度で1時間30分程煮てから、削り節を加えたものを使います。
さぁ、上品なアンコウ食べて、体も心も暖まろう。