サワラの味見パスタ
初めて冷凍サワラを購入しました。
昨年の秋、捕獲したものを業者が半身にしてから冷凍したものです。
産地は、中国か韓国辺りだそうです。
何も国産にこだわることもないもので、気にせずGETした訳です。
良く考えてみると、物騒な地域になっちゃいましたが、魚には関係ありませんね。
このサワラ半身で約1・5キロありますので、1匹だと4キロ超えのいいサイズです。
また、半身なので頭や中骨、内臓等の廃棄率がゼロなんで、約3割安となるお買い得品です。
買って見ないとわからないね。
こうなると味も気になります。
そこで、パスタの具にしました。
中々いい魚であり、サワラの旨味もちゃんとありました。
早速、西京漬けにしようと思います。
初めての食材は、味見をしてから方針を決めましょう。
昨日の歩数:12、373歩。
頑張りました。往年の輝きが出たかもね。