マグロ尽くしのフィナーレは、血合い煮で、楽しもう!
いよいよ、マグロの部位が無くなってきました。残りは美味しい血合いとカマです。
今回は血合いを使います。
血合いは、一番最初にえらや内臓と共に傷む部位ですが、最初に湯通しして鮮度を保ち、頃合いを見計らって、生姜で甘辛く煮た物です。
そして、食べる時に再度、味を調えます。
マグロの血合いは、しっかりと煮ても固くならず、ふっくらとしていて、かつ、旨味が凝縮しています。
身の切れ端も一緒に血合いと煮ますが、その味わいは、血合いの方が上です。
最後のご馳走になる訳です。
暖かいご飯や、熱燗、お湯割焼酎に良く合います。
自然の恵みを最後まで味わうことで、ご馳走様。
昨日の歩数:7、866歩。
今年の仕事納め、一年が早いです。
最後は足が勝負ですね。