ヘルシーな中華料理
ガッツリとした酢豚が食べたくなりました。
が、脂分を押さえたい。
それを両立した料理にしました。
勿論、基本的な食材は、全く異なります。
豚肉を白身魚のホウボウに変え、メインの魚は、油で揚げず、蒸します。
かぶと人参も油は使わず、蒸します。
しらがねぎとソースを添えて、完成です。
酢豚との共通点は、このソースです。
中華スープに、トマトケチャップ、酢、砂糖、塩、ウスターソース、紹興酒、胡麻油を火にかけて、片栗粉でとろみを付けて完成です。
酢豚の味わいで、ヘルシーなホウボウと野菜の蒸し料理。
カロリー控えて美味いです。
今の時期、体が酢を望んでいるんですね。
昨日の歩数:7、521歩。
中々歩数が伸びません。