まながつおの塩焼き
味がイマイチですが、まながつおの塩焼きです。
食事会では、まながつおの塩焼きと西京漬けの2種類を提供しました。
西京漬けの写真はありません。
値段が2割安かったので、やむを得ないですね。産地の差かな。
サンフランシスコに在住の姉に、まながつおの写真を見せたら、「これ見たことある」と言っていました。姉と一緒に行ったことがあるチャイニーズマーケットで売っていたとのことです。
このマーケットは、白人は勿論、日本人でも余り行かないマーケットであり、チャイニーズのご用達マーケットなのです。
僕が行った時には、キャットフィッシュが売っていました。
さすが、食のチャイニーズです。
まながつおは、中華の食材でも良く使われる食材です。日本人向け中華料理店では、あまり見かけませんが、まながつおを唐揚げにして、醤油ベースのたれにからめると、とても美味しい食べ方です。
まながつおは、骨付きで、ジックリと唐揚げすると、骨も美味しく食べれます。
さすが、チャイニーズ。
安くて美味い魚を熟知していますね。
一昨日の歩数:5、101歩。
低調です。