ご褒美、鰻で乾杯。
今日は4年に一度のラッキーデーですね。一日得する日です。ラッキーを大切に使いたいと思います。
鰻の旬は、冬らしい。
どうも鰻は、夏のイメージが強いですね。
白焼きです。
写真を撮る前に食べ始めてしまいました。
頭が鰻モードになっているようです。
が、鰻は高級品。ましてや、白焼きで一杯は、超高級。スーパーのは産地がね。
で、どうすれば、安くて美味い鰻にたどり着くか。
そうです、中間マージンを無くせば良いのです。
自分で鰻を仕入れ、自分で鰻を蒸し、鰻の頭と骨を貰ってタレを作り、鰻を焼いて、盛り付ければ良いのです。
鰻を割くのと串打ちはプロにお任せしましょう。
鰻重です。
タレの味付けが薄かったので、焼き目が、白焼きとあまり変わらないのは、ご愛嬌。
脂がたっぷりのった鰻は、キリリと冷えた冷酒でいきましょう。
今年、早くも2ヶ月が経とうとし、頑張ったご褒美です。