驚異の約2週間持ちの生魚さん
思わぬ熟成となったヒラメの昆布〆。
我が家では、ヒラメを昆布で〆るのは一晩としているけど、今回、かぜひきのため、3倍程長く〆てしまった。
なげえな、と思ったらけど、ヒラメの余分な水分が抜けて、思わぬ長期間保存が可能になったようだな。生のヒラメが約2週間持つとは凄いぞ。
そのヒラメの昆布〆は、写真手前。スダチで食べる。美味い。
その奥が、ぶりの冷燻だ。
このぶりも約2週間経つぞ。
まあ、冷燻なんで、2週間は軽く持つけど、何か嬉しいなぁ。
燻製がなじんでしまったから、追い燻製しようかな。
胡椒でスダチを絞ったら、香りが豊かなスモークぶりをガッツリ食べよう。
とにかくラッキー。
かぜがほぼ完治。疲れたなぁ。