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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:食べ物
寒いです。指先が痛くなります。この雨が終わればさらに冷えるとか。
こんな時は、鍋。ということで、昨日の晩ご飯は、一人鍋水炊き。 鶏のつみれが安かったのと白菜消費のためです。 白菜は、写真の2倍び6枚は食べたかな。全然、減りませんけど これだけではしょぼいので、我が家の保存食作りを紹介。年末年始に作りました。 切り干し大根。彩りに少しだけ人参もスライスして干します。 切り干し大根専用の道具。型枠に網を張ったものがあります。 少し前にアップしたタコ干し大根もほぼ完成。 形からタコ干しと言うそうですが、見た目はイカですね。スルメでもいいかも。 甘さや食感は、切り干しよりもこっちが上です。 畑から、生の大根がなくなったら少しずつ食べ始めます。 へそ大根も作っているけど、これは工程の写真がないので完成形をそのうちにアップします。 ポチッとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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