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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:食べ物
真竹って知っていますか?
竹の子は、3月の孟宗竹に始まり、5月の淡竹と続いて、今は真竹が旬 いつものように菜園仕事と洗濯を終えて、位牌を買いに行ったらもうお昼 午後からは、山へと車を走らせ、真竹の竹林を発見。 近くに年配の女性がいたので所有者を聞くとその方のものだと。 ラッキー。 お願いすると「美味しいらしいね。」と快く採らせてくれました。あまり食べないようです 孟宗竹の竹の子は食べても、最近は真竹を食べる人が少ないみたいです。 まあ、黒っぽくて斑点もあるから、見た目が悪いのかな? 昔は、おにぎりをこの皮に包んだり、木版画で摺りだす時に使うバレンなどで身近だったけど ↑ 年がいくつだ?と言われそう。 皮を剥くと、こんな感じ。青いところもこの竹の子では可食部です。 アクが少ないのでそのまま調理できるのも魅力。今回は量が多いので茹でて保存します。 食感がいいので炒め物に向いています。メンマもいいかな。竹の子ご飯も食べたい。 市場に出回ることは少ないので、竹林を見かけたらお願いする簡単に手に入るかも。 ポチッとお願いします。 真竹を見てあんこが興奮。匂いがあるのかな?フーフーと言いながら穂先をかじり始めました。 真剣な目がちょっと怖い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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