今日の夕方はこの時期恒例の蕎麦打ち例会がありました。蕎麦打ち実演は形原町で蕎麦打ち道場を主宰する壁谷氏です。
![DSC_9329 DSC_9329](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart3.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F17847716.v1234535083.jpg&b=b41b69b835590ffb49a70287b89efe7f)
今日は10割蕎麦を打ってみます。
![DSC_9341 DSC_9341](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart1.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F17847751.v1234535181.jpg&b=a1491259945c6596a43f6bd49530ab7f)
水加減が一番難しく、ここで蕎麦の出来が決まると言ってもよいです。
![DSC_9331 DSC_9331](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart2.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F17847710.v1234535071.jpg&b=264e0a10daaa9b120c4ced65000ce184)
![DSC_9338 DSC_9338](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart2.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F17847703.v1234535058.jpg&b=f08c9df99f738d659d9e2cd57f472936)
水回しからこね、ここが一番難しいところ。
![DSC_9345 DSC_9345](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart4.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F17847745.v1234535169.jpg&b=a080701fca47732a8182e96a295fa868)
![DSC_9347 DSC_9347](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart5.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F17847740.v1234535157.jpg&b=5a214c9a2b71b98585c23d7d0d6acc47)
団子にしてへそ出しをして空気を追い出します。
![DSC_9351 DSC_9351](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart1.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F17847699.v1234535046.jpg&b=a53b78188df077dc192e96434a00fb69)
次に手で丸く延ばします。丸出しと言います。
![DSC_9355 DSC_9355](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart4.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F17847735.v1234535145.jpg&b=9d76d7e5b3dbb4c9568ab77e831e2ce5)
それをのし棒でさらに大きく延ばします。手は握ってのし棒を回します。
![DSC_9362 DSC_9362](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart3.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F17847731.v1234536349.jpg&b=94ef76572fa1b65a5f0165ccf57a185e)
![DSC_9365 DSC_9365](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart3.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F17847726.v1234535117.jpg&b=76c3383c3a761e05c29f5ac156e1212c)
それを二方向に延ばして四角にします。角だしと言います。
![DSC_9366 DSC_9366](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart2.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F17847722.v1234535108.jpg&b=890a2e10d607d2d0585ae4addaa13a7e)
うまく延ばせばこのように正方形になります。これをさらに延ばしていって、1円玉くらいの厚さまで延ばします。
![DSC_9374 DSC_9374](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart8.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F17847720.v1234535096.jpg&b=f01eb888ee9f736304af3a852ecd3b05)
延ばした蕎麦を畳んで定規を当てて均一の幅で切って出来上がりです。
木鉢3年、延し3月、包丁3日と言い、最初の水加減とコネの部分が一番難しいです。