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あしたの風

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神楽坂・飯田橋・曙橋・四谷

March 30, 2021
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ジビエが食べたいというリクエストで

でもさ… お店がやっているのかどうかが

とっても不安な時期

そう言えば以前伺ったときにはメニュにあったなと

またしてもやってきました俺様

なんだか第2ダイニングになっている気も…


蝦夷鹿を食べる気まんまんで

ワインは赤、俺様のハウスワインです




お通しはフォアグラマカロン

お通しに難癖つけてもしょうがないのだけれど

こちらのフォアグラはとっても美味しのですよ

けどね、マカロンがとっても甘くて

甘いものがOKの方ならうれしいところでしょうけれど

苦手なんですよぉ(;_;)

ってことで、いつも中のフォアグラだけいただいています


プチッとサイズが充実している神楽坂

カマンベールコロッケ




本当に一口サイズではあるのだけれど

ころんとかわいいサイズのマッシュしたポテトの

中からとろりと香るカマンベール んまっ

ベッドになっていたパルミジャーノが残っていたので

この後に届けられたホルモンのピリ辛トマト煮込みにIN




ピリッと強気に辛い唐辛子が効いたトマトには

トリッパがたっぷり!!少しだけだけれど

パルミジャーノも加えちゃったのでコク増し増し

熱々を頬張りつつ ワインをぐびっ 


蝦夷鹿のローストには冷凍物じゃないトリュフが

入荷していたのでトッピングしてもらいました




運ばれてきたときから芳しい!トリュフだっ!!

レアにローストされた鹿ちゃんはしっとりとした肉質

なんとなく草っぽいニュアンスの鹿って淡白だけれど

噛み締めるほどに旨味が感じられ

そこに圧倒的なトリュフの香り 

添えられた香ばしい舞茸もいいハーモニー

これだけいただいても2人で6000円弱って

俺様、いつもお世話になっております です

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Last updated  March 30, 2021 03:00:07 PM
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March 4, 2021



またまた俺様にお世話になった日

緊急事態宣言下にあった1月末

ボトルワイン1111円(税別)で出しちゃうわよ

的なお知らせをいただいていたので

赤ワインをもらってお通しのフォアグラマカロンをパクっ




そんでもって、年末にいただいちゃった

1月中ならロッシーニが500円引きって

チケットもあったので月末に滑り込んだわけ

どんどん閉店している俺様だけれど

神楽坂はまだ健在!

そしてメニュ数が多いので大好きなとこ

生牡蠣がある!と牡蠣ラバーはすかさずオーダー

ソースが選べたのだけれど

赤ワインに合いそうな?赤ワインヴィネガーで




エシャロットの香りと赤ワインヴィネガーの酸味で

牡蠣はあっという間に胃の中へ滑り込んでいったわ

海のミルクの香りが余韻かな


牡蠣のグラタン、グルノーブル風も!




焦がしバターにケッパーやレモン、クルトンで

アクセントをつけたフランス南東部

ローヌ・アルプ地方にあるグルノーブル地方の

郷土料理の味付けなんだとか




すっごくいい香り!白身魚のムニエルなんかに

よく合う味付けなんだそうだけれど

旨味がすでにたっぷりの牡蠣に合わせると

バッティングするどころか相乗効果

バターのコクをレモンの酸味が爽やかに調和させて

なんとも軽やかなグラタン

熱いのでパクッといくと はい、火傷


熱々メニュが食べたくて

カマンベールの熱々グラタン




何も聞かずに頼んだら薄切りのポテトの真ん中に

カマンベールチーズがドンっ

ってのっているボリュームたっぷりグラタン

チーズがとろとろ〜 ポテトはホクホク

これって絶対おいしいヤツやん


メインは牛フィレのロッシーニ風




何度もいただいてはいるけれど

こんなにフォアグラが分厚かったのは初めて??

ってくらい

しかも牛フィレのすばらしい焼き加減

牛肉のしっかりした旨味とトロトロのフォアグラ

濃厚なワインヴィネガーにトリュフ

罪な味よね〜

最後はミルキーなマッシュポテトでしっかりお掃除

贅沢なディナーなのにお安いという俺様

今回もありがとうございますぅ

大盤振る舞いされちゃった気がするんですけど

高級食材を大盤振る舞いしていたら閉店しちゃうケースあるから

ホント不安になっちゃうわよ

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Last updated  March 4, 2021 03:00:07 PM
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March 1, 2021



俺のフレンチ神楽坂で

グループにスパークリングワイン

ボトル1本のプレゼントがあった日

そりゃ… 行かねば( ´艸`)


神谷町の俺様が閉店してしまい

残念だったのだけれど

神谷町にいらっしゃった方が

神楽坂に移られたのでホーム感




さっそくボトルをもってきてくださって

メニュを相談

お通しはフォアグラのマカロン


ホルモンと青唐辛子のピリ辛トマト煮込み

辛いランブレドットな感じ??




運ばれてきたトマト煮込みはグツグツ

見かけは赤いグラタンだけれど

青唐辛子のキリッとした辛味がさわやか

ホルモンはトリッパだけじゃなく

他にも入っているのかな?

玉ねぎの甘み、ホルモンの出汁

トマトの酸味 …ふぅ おいし~


期限切れ間近のクーポンがあったことを

思い出し… 俺の泡(ロゼ)ももらっちゃう




ちょうどトリッパを食べ終わったころ

いいタイミングで届けられた

赤海老のグラタンもグツグツ

トリッパと同じ感じだけれど… 

味は全然違うのです




大きな赤海老が5本も入る豪勢なグラタン

トマトが入る濃厚な海老のスープに

ベシャメルソースとこんがり焦げたチーズ

これって絶対おいしいヤツ( ´∀` )

ハフハフしながらカリッと海老の頭までガブっ

エビ味噌濃厚やん!

この日は調子よかったのかもう一品!

こちらのロッシーニは2種類

煮込みか、ステーキか…

なんとなくほっこり食べたかったので

牛バラ肉の煮込みとフォアグラのロッシーニ

トリュフのソース”ペリグーソース”

ホロホロに柔らかな牛バラに

分厚いふわとろのフォアグラ

なめらかなマッシュポテト

やっぱりおいしわよね、この組み合わせ

それにしても俺様で3品はちょっと多いわ

これだけ食べても2人で5000円いかないって…

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Last updated  March 1, 2021 03:00:06 PM
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October 2, 2020



俺のメルマガに誘われて…

ほぼ記憶にないくらい

ずっと前に行ったことあったけど

神楽坂の俺のフレンチに遠征っ


メルマガ特典のワインを先にいただいて…




前菜を決めましょっ

チャージ代300円のお通しは

俺の食パンの上にフォワグラムース 

…フォルムが微妙( ̄・ω・ ̄)




これはドンピシャにワインに合うわよ

ちびちびとフォークで掬いながら

ワインをガブっっ´>ω<)


こちらのフレンチはお一人様対応なのか

プチサイズの前菜があって

蝦夷アワビと青海苔ジュレ(380円)




おちょこにしたら大ぶりだけれど

ショットグラスサイズの器に

ゴロッとエゾ鮑が3つ

角切りならではの食感から広がる汐の香り




コンソメジュレに透けて見える青のりが

色味もそうだけれど爽やかさをプラス

プチサイズだけれど満足感の高い一品


俺の定番!!ウニのカクテル(980円)

こちらはシェアサイズの… 

というよりかなりの大盛り(´^ω^`)




コンソメジュレに隠れているのは

濃厚なウニムースの上にトッピングされた

生うに!! んまっ

このところ俺シリーズで雲丹系のメニュを

いろいろいただいているけれど

おフランスでは雲丹って食べるのかしら??


メルマガでお誘いをうけたのは

鴨のロースト~ルーアン風~

ボトル赤ワインがついて1680円ってヤツ




ルーアン風って?料理方法じゃなくて

産地のことだったのね 

無知でしゅみましぇんヾ(。>﹏<。)ノ

鴨の産地ルーアンの伝統料理で

ローストした鴨からいったん骨とガラをとりだして

プレスして作った濃厚なソースでいただくというもの

フォアグラまでのっているのにはびっくり

やわらかい肉質の鴨胸肉が香ばしくて

濃厚なソース、ふわとろのフォアグラ

この贅沢な一品はいったいなんだ!

ってくらい(≧ڡ≦*)

いつもいつも普段選ばなさそうなメニュを

食べるチャンスをいただいちゃうメルマガ

さんきゅです

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Last updated  October 2, 2020 03:00:07 PM
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August 9, 2020



JR飯田橋の駅がきれいになって…

ホームも西に移動

お堀越しにカナフカフェの前まで

ホームが見えて、行き交う電車たち


蝉しぐれが煩いほどの昼下がり

ゆらゆらと水面が揺れるお堀そばで

ゆっくりと休憩できる貴重なスポット


太陽は脅威的にギラついているけれど

陰を造る木立と、ひさしで思ったほど暑くもなく

風が心地よいカフェ


夕方ちょっとしたときにココで飲むサングリア




ここって東京?ってくらい異次元スポット

見えてるのは中央線と総武線なので東京だけれど…

ひたすら気持ちがよいのでオススメです

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Last updated  August 9, 2020 03:00:07 PM
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August 8, 2020



神楽坂の路地の奥の奥…

粋な雰囲気の漂い…

料亭っぽい建物もちらほら




いい雰囲気よね~ 

料亭の入るビルの5Fのイタリアン

テラスもあって開放的な明るい店内からは

後楽園が見えてる~

ってところで、ゆっくりとランチ

平日限定のPranzoAは

前菜orスープ、ピッツァorパスタ

ドルチェ&カフェで1500円

もちろんシャルドネも飲んじゃう

前菜の盛り合わせ




三浦野菜のサラダ、ローストポーク

マグロのカルパッチョと…

マスカルポーネチーズの浮かぶ桃スープ

この桃が酸味と甘味のバランスが良くて

デザートのようでスープでもあり…

う~ んまっ

ピッツァとパスタをシェアすることに

ピッツァはマルゲリータ




さすが100名店に選ばれるだけあり

感激のうまうまピッツァ

もちっとした生地の小麦の香ばしさ

モッツァレラのクリーミーなまろやかさ

トマトの凝縮した甘みと酸味

バジルの香りもあって …ココ来てよかったぁ


パスタはシェフ特製のラザニア




これはもいっぱいシャルドネ必要だったわ!

生パスタのもっちりとしたラザニアは

ラグーの濃厚さをがっちり受け止めていて

口の中に広がる旨味がピカイチ


デセールはすでにお腹がいっぱいの体ですが…




窓を開け放してのテラスビュー

冷房代かかるよね… ←余計な心配?

ゆっくりと急かされることもなく2時間

至福のランチ場発見!の日でございました

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Last updated  August 8, 2020 03:00:07 PM
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July 13, 2020



四谷三丁目駅からすぐ…

新宿通りを車力門通りを折れると

一気に雰囲気が下町っぽいレトロな

街並みに変わるの …どこか懐かしい


そこにポツンと薄暗い(ごめんなさい)

バーがありまして…

知らなきゃドアを開けるのビビるかも(。>ㅅ<。)


インテリアも思いっきりアフリカ




なぜここに??ですよね

1年半くらい前にチュニジアに行ったのだけれど

その時の添乗員さんがオーナーなんです

アフリカに魅せられアフリカを放浪(失礼)し

アフリカの仕事を長くされていて

添乗員もその一つなんだって


そんなアフリカラブのオーナーが

長年営業されているアフリカン・バー

なんちゃってバオバブがかわいい…

懐かしのケニアビール、タスカーを

カバの栓抜きでスポッ ←これがなかなか難しい

ネジ釘2本刺しているだけなのよ




右はガーナ製のギネス

ガーナの国旗色なのが珍しいよね

一緒にチュニジアに行った友人とだったので

セットで覚えていてくれた!!←目立ってた??


アフリカ談義で盛り上がり楽しいったら(о´∀`о)

チーター保護団体に寄付できる

チーターワインっ かわいいのぉ




チーターってほうれい線があるよね~

なんて失礼なことを言っちゃうのは誰?

うわ ライオン(^ω^ ≡ °д°)




セネガル料理の

鶏肉のマスタードソテー 

なにせ薄暗いので写真撮りにくい

粒マスタードの酸味が爽やか




こっちはアルマジロ(じゃないけど…忘れた)

に似た動物の保護団体に寄付するワイン

カベルネっぽいしっかり味




チーズ&デーツ

南アフリカのスパイスがエキゾチックな香り




他にお客さんがいなかったので

思う存分添乗員さんと旅行話で盛り上がれました

いやぁ~~~ それにしても旅行したいっ!

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Last updated  July 13, 2020 03:00:06 PM
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July 12, 2020



JR飯田橋の駅がきれいになりました

ホームも移動して西口はとってもオサレな雰囲気

で、目指すところは神楽坂_(○σ<)/

夜のご飯前にアペリティヴォ

神楽坂も昼飲みできるところがポチポチあって好き~

この日は見番横丁にあるcafe&bar

カフェっぽいファサードでキッチュな印象

とりあえず …暑っいのでビール




夏だねぇ なんて言いつつのどかな乾杯

夜の予定があったので軽くつまみを…

なのに、ローストビーフがおすすめ

ってことで 軽いはずが肉メニュを注文

お肉自体もしっとりとして旨味ありの

ローストビーフに 

玉ねぎの効いたソースが相性がよいみたい

なかなかこれはおいしいのでは…

スパークリングをもいっぱい




シュリンプ&アボカドやカラマリフリットなど

他のフードメニュも気になるるところ

横丁の開放的なバルでいっぱいって

午後の昼下がりにぴったりだよね

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カフェ&バール 1363 右矢印MAP
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Last updated  July 12, 2020 03:00:07 PM
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February 21, 2020



飯田橋にある魚卵ハウス

だいぶ前に伺ったことがあります→前回記事はこちら

狭くて急な階段を上った2Fの席でした

かなりざっくばらんなカジュアルテイスト

…なのは、変わってないわね

泡で乾杯っ!

お通しは千切り大根の明太子和え

これ家でも真似しちゃお




ここに来たらコレ頼まなきゃ

インスタ映えのフォトジェニックっぷり

の、魚卵屋さんの本気のミルフィーユ

サーモン、いくら、とびっこ、アボカドの

ミルフィーユはビューティフォ

ランプフィッシュキャビアだけど …いいのいいの


オマール海老のガーリックバターソテー




ちびっこだけど、存在感あるオマールちゃん

ガーリックとバターの香りたまらん


ウニとイカの濃厚クリームは…




クリームのアヒージョっていう一皿みたい

フォカッチャという名前のただのパン( ̄・ω・ ̄)

もいただいて、クリームにダイブ

熱々でトロトロ、間違いないっ


名前に惹かれてエニーム&ウニーム



いわゆるエビクリームコロッケと

ウニクリームコロッケなわけ…

雲丹の香りが漂うウニクだけど

エビクはあまり海老感ないんだよね…

と、前回記事読んでて思い出した(*´д`)

メニュ数があんまし無いのと

変化が無いんだよね、ココ

その日のオススメなんてメニュがでてくると

うれしいんだけどな

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シーフードビストロ 魚卵House Eni 右矢印MAP
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Last updated  February 21, 2020 03:00:06 PM
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May 5, 2019



住所は神楽坂ですが飯田橋からも徒歩5分ほど

坂を上がっていったビルの4Fにある

チーズの種類が豊富でワインもいろいろ楽しめるビストロ


休日の夕方5時の予約だったのでさすがにガッラ~ン

先に集った2人でフライング

夕陽が差し込む明るいシートで乾杯っ




なんだか昼飲み気分 夏がきたっ!って感じ

お通しはアメリケーヌ




すでにここでもチーズ!

スプーンですくうとトロリとチーズが伸びます

濃厚なポタージュのような… 胃に粘膜はっておこうっ!


この日は4人 ってことでいろいろ食べれそ((´∀`))

シャルキュトリー盛り合わせ 瞬間スモーク




中が煙で真っ白になっているフードが被せられ

テーブルでオープン! …こういうとき動画で撮らなきゃ(* ´艸`)

完全出遅れのブロガー失格者だわ とほ

ハモンセラーノ、コッパサラミ、自家製パテやベーコン

ピクルスにバゲット、ピカンテ、フロマージュやパクチ?の

ディップも添えられ豪華なパーティメニュ

これだけで全然飲めちゃうよね~


燻製カマンベールチーズとボッタルガ




厚揚げに人参添えて… じゃないです

良い感じで薫香漂うカマンベールはそれだけでも

旨味たっぷりなのに

からすみの塩味も加わってよいアテです

軽くソアベを入れておき… 次っ!




グリルロメインレタスのシーザーサラダ




温泉卵を崩して混ぜ混ぜグチャグチャにしちゃいます

パルミジャーノのコクがぐっじょぶです


海老とマッシュルームのアヒージョ




安定のおいしさよね …ワインがすっ飛んでいきます

ワインリストにないワインを持ってきていただいたら

スパイシーで香り良くて あたりっ!!!




実はこの辺りでダラダラ飲みつつくっちゃべっていたら

ワインは瞬く間に空っぽの様 …もう一本いっちゃた


USアンガスビーフステーキ250gは

トリュフマッシュルームソースでいただきます




赤身のお肉はさっぱりとした旨味

バジルバターも加わっておいしいです

できればポテトがマッシュだと尚良いなぁ


牛筋とトリッパのトマトチーズ焼きリゾット




〆にチーズもの… と焼きリゾット

牛筋もトリッパも固形はさほど感じず

旨味のみがフォンになっていて

トマトの酸味とパルミジャーノで濃厚~

ふぅ おいしかった

神楽坂にありながらカジュアルなビストロ

いろんなシーンで使えそうです

Instagram 始めました(^^♪

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Last updated  May 5, 2019 03:00:09 PM
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