「肉」という店名のイタリアンで肉ニク肉…熟成牛の炭焼きステーキとパレルモ風カツレツ@アンティカ オステリア カルネヤ (牛込柳町)
10年ぶりくらいの訪問、もはや初めまして牛込神楽坂と牛込柳町の間くらいにあるワインとお肉のためのイタリアンあまりに久しぶりで牛込柳町からお店に行く道迷ちゃったわ とほお肉をさまざまな調理方法でいただけるこじんまりとしたお店はイタリア語で「肉」を意味する「カルネヤ」 …まんまな店名がっつりとお肉をいただきますっまずは泡で乾杯っ アミューズは酸味さわやかトマトとねっとり濃厚レバパテのブルスケッタ もうこれだけで飲めちゃうわよねと、白ワインを選んでいただき… 冷前菜は短角牛のタルタルステーキと熟成牛のカルパッチョ タルタルは少し炙ってあり香ばしいレアなハンバーグのようになってますカルパッチョは塩味がそのものにはなく粒胡椒、岩塩、塩昆布が添えられているので塩味をちょいちょいっと足すと美味 温前菜もまたお肉ポークのウィスキーソテー ウィスキーソテーは初めてのお味深みのある樽香とスモーク薫香をまとうお肉は奥行きのある余韻が残る味わいもう絶対これは赤ワイン!!お店の方もわかっていらっしゃっていてすぐに「こちらいかがでしょう」と赤ワインを用意していただきました 3人で伺ったのでパスタは2種類をチョイスしシェアここはお肉から離れてサルデーニャ島産カラスミのスパゲッティとやっぱりお肉😆のタリオリーニのサルシッチャポモドーロ お肉だけじゃなくシーフードもおいしいアーリオオーリオとたっぷりのカラスミシンプルだけれどこの組み合わせは本当においしい自家製というサルシッチャの少しの辛味と濃縮されたトマトソースのコク こちらは卵麺なのかな尖ったところのない王道のパスタお口直しにパイナップルとバジリコのソルベ これがデザートでも良いくらいすでにそのくらいのボリューム感いえいえ、今からメインですから☺️どっしりと重めの赤ワイン メインは熟成牛の炭焼きステーキとパレルモ風カツレツの盛り合わせこれはもうどちらもすばらしい火入れ甲乙は絶対につけられない衣で旨みを閉じ込めているカツレツ直接焼くことで香ばしさをプラスしているステーキ …どっちも好きすぎですもうお腹がいっぱいと言いつつペロリと完食してしまったことに驚く始末しかもこの後カフェとピスタチオのアイスまで…やはりこちらのお店はただものじゃないですInstagram はこちら(^^♪アンティカ オステリア カルネヤ(ANTICA OSTERIA CARNEYA) MAP東京都新宿区南山伏町3-6 市ヶ谷NHビル1F☆★ブログランキングに参加しています★☆一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いしますにほんブログ村こちらもよろしくねメッセージはこちらからお願いします