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あしたの風

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六本木・麻布・乃木坂・赤坂

January 18, 2021
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アークヒルズサウスのB1F

オフィスで働く人でランチ時はごった返し…

その中で12時少し前で入れたのは 

人気がないのか、味の問題か…

なああんて思ったものの

インテリアもステキだし先入観無しで入店


シカゴピザのお店なのでシカゴピザ!

と思っていたのだけれど

限定10食!とうたわれている

特製山形牛ラザニア ボローニャ風がまだあると…

ということで、しょっちゅうのことだけれど

あっという間の心変わり

ラザニアはチョップドサラダ、パンorごはん

ドリンクバー、スープバー付きで1000円(税込)

この辺りだと良心的なお値段設定

サラダは3種類からチョイス可能

スープとハーブウォーターをバーから

もってきてスマホを見だしたら…

すぐに届けられたサラダは

季節のグリル野菜のチョップドサラダ




さすがにセットのサラダなので小さっ

チョップというか… ちぎりサラダって感じ

グリル野菜はパプリカとズッキーニ発見

これは単品のサラダランチで試してみないと

こちらのサラダの真価はわからないかな

シーザードレッシングがおいしかった


ラザニアはそれから7~8分まったでしょうか

熱々の特製山形牛ラザニア ボローニャ風




ラザニアシートがひたすら薄くて

粗挽きの牛肉がゴロゴロの肉々!

濃厚なベシャメルと

こんがりと焦げたチーズ

重めの印象だけれどこれは んまっ

パンをもらわなくて正解…

しっかりとお腹にずっしりくるラザニアでした

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ザ・グリルリパブリック シカゴピザ & ビア(THE GRILL REPUBLIC CHICAGO PIZZA & BEER ) 右矢印MAP
東京都港区六本木1-4-5 B1F

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Last updated  January 18, 2021 03:00:08 PM
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January 17, 2021



何年ぶり… どころか何十年ぶり?で

赤坂アークヒルズに行くことに


昔から残っているお店は2軒だけ ←2軒でも凄いことだけど

全く様変わりしていて迷うほど

郵便局は変わっていなかったけれど

銀行すら …えっ?どこ?ATMだけ~ みたいな


伺ったのはリーズナブルな価格設定のタイ料理屋さん 

定番のグリーンカレー、800円くらいだったかな

提供までには意外に時間がかかりましたが

届けられたカレーは熱々の作りたてっぽい感じ

ココナッツミルクが多目なのかマイルドなカレーに

チキン、野菜と具だくさん

個人的にはもう少し辛いほうが好みなので

オーダー時に辛さをチョイスできるか

後足しでスパイスがあるといいかも

スープ、サラダ、セルフのコーヒーもついているので

アークの中では貴重なお店かも…

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チャンロイ kaaw 赤坂アークヒルズ店 右矢印MAP
東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル 3F

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Last updated  January 17, 2021 10:15:03 AM
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November 13, 2019



めちゃくちゃお久しぶりの西麻布

一時期住んでいたこともあるので

勝手知ったる我が庭状態だったんですが

さすがに3年ほど街を徘徊していないと

ずいぶんと変わっていました(当然だけど)

そんな街の片隅?にオープンされたお店

古い友人にご招待されて行ってまいりました


六本木から歩いたらちょっと喉乾いてビールから




大きなカウンターがゆったり感をだしていて

ゆっくりと寛げるお店は西麻布っぽいな…

懐かしい気分に浸ってしまいました

お通しはたらこの煮浸し

カリッとうまいズッキーニも(*´﹀`*)




仙鳳趾産の生牡蠣がでてきたので

たまらずシャブリ いや~うまいわ

こんなに大きな真牡蠣ってあり?

ミルキーな牡蠣は一口では収まらず

汐の香りと濃厚な旨味… ためいきもの




続いて出てきたのは

ふっくら&シャキシャキのレンコン真丈

レンコンって食感よいよね~




シャキシャキ感の残るアスパラ




お刺身は辛子でいただく戻り鰹

柚子塩が香りと甘みをプラスする

コリッコリのたこ

生姜の辛味と香りがよいとろけるような鯵

箸が止まらずワインも止まらず…




揚げ銀杏なんて無限にいけちゃうわよね




味噌漬け?麹漬け?もう酔っ払ってるし…

呑みが止まらん 




〆にとでてきたのはアグーじゃないけど

沖縄の銘柄ブタさん …名前忘れた

出汁でどうぞとのことでしたが

添えられていた柚子胡椒の相性がグッド

しゃぶしゃぶぅ~ 




しかしまあよく食べた&飲んだ…

ちょっと早めのおたんじょび会 ごちそうさまでした

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西麻布まこも 右矢印MAP
東京都港区西麻布1-4-23 コア西麻布B1F

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Last updated  November 13, 2019 03:00:07 PM
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March 31, 2015

Trattoria Il Figo Ingordo
Trattoria Il Figo Ingordo posted by (C)nana



4人で会食のところ早く着いてしまったので、取り敢えず一人で泡…

本日の食材 …ホワイトアスパラあるぅ キラッのぞく


Trattoria Il Figo Ingordo
Trattoria Il Figo Ingordo posted by (C)nana




盛が良すぎな前菜の盛り合わせ 

なもんでそれぞれのお料理名を覚えられなかったわ 

茄子、カブ、豆と美味しかったのだけれど

モルタデッラじゃなくてプロシュットだともっと嬉しかったかも 変身

Trattoria Il Figo Ingordo
Trattoria Il Figo Ingordo posted by (C)nana


盛り合わせが多かったので

その他の前菜はフランス産のホワイトアスパラのビスマルク

トリュフのせますかって聞かれたけれど

ホワイトはなくてブラックしかないっていうので割愛

太っいアスパラダブルハート

トロリと黄身が流れるソース

これ 絶品 うふっ

Trattoria Il Figo Ingordo
Trattoria Il Figo Ingordo posted by (C)nana


これも食べたいと

ソフトシェルクラブのフリット


柔らかいけれどカリッと香ばしい殻と

じゅわ~っと広がるカニの甘み

ワインもすすみます わ ハイ

Trattoria Il Figo Ingordo
Trattoria Il Figo Ingordo posted by (C)nana


パスタはボッタルガのオイルベースとオマールエビのトマトクリーム

こんなにいっぱいボッタルガ ってとこですでにテンション上がるし…

オマールエビは身もたっぷり

トマトクリームはあっさり目でクリームをほとんど感じないくらい

パスタの形が四角くて太めなのが面白い食感をだしてるわね グーッド


Trattoria Il Figo Ingordo
Trattoria Il Figo Ingordo posted by (C)nana



ソルベをいただいた後…

ええ まだ食べます おしりぺんぺん

和牛しんたまのタリアータ

もうお腹がいっぱいだったにも関わらず …ええ、ペロリ

Trattoria Il Figo Ingordo
Trattoria Il Figo Ingordo posted by (C)nana


ふぅ、お腹いっぱいです お腹いっぱい


トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド (Trattoria Il Figo Ingordo)
東京都港区六本木7-19-1


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Last updated  March 31, 2015 04:41:12 PM
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September 27, 2014

sakura
sakura posted by (C)nana


最近この辺りに来てもランチをする機会がなく ちとご無沙汰

カジュアルなイタリアンをと伺ったさくら


ハッピーアワーなことをいいことにワインでランチ 踊る


ワインが310円からといううれしい設定

ま、飲む量が増えればお支払い額は一緒 とも言うけど



カマンベールチーズの燻製は軽めの薫香がよい一品

たっぷりと半分の量

ペッパーとピンクペッパーの彩りもきれい


sakura
sakura posted by (C)nana

sakura
sakura posted by (C)nana




プリンス・エドワード島ムール貝のワイン蒸しは

大きめのムール貝がプリプリ


残ったスープにバゲットが欲しいところだけど

今日はピッツァをいただきたいので がまん いじける

sakura
sakura posted by (C)nana


しらすと九条ネギのトマトソースピッツァ

たっぷりのしらすと緑シャキシャキの九条ネギは甘みもありシャキトロ

モチモチのピッツァでお腹もいっぱいになり幸せダブルハート


ぶどう酒食堂さくら
東京都港区六本木6-1-12 21
六本木ビル1F


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Last updated  September 27, 2014 03:46:30 PM
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April 28, 2014

La Lingua Ochiai
La Lingua Ochiai posted by (C)nana



この何年もご無沙汰をしていたイタリアン

メルマガだけいただく繋がりなところ

立ち飲みパーティのお知らせをいただいてしまった



立ち飲みってのは疲れるけど、たまには伺おうかな っと 口笛



6時からのスタートで5分くらい前に到着すると…

ラッキーなことに座るところゲット

これでゆっくりいただけるってものさ …とにんまり でんぐりがえり


ロゼの泡はピッツオラート フリザンテ ビオレッタ

暖かいより暑いに近づいてきた日の夕方には嬉しいしゅわしゅわ


そしてさらに嬉しいのがホワイトアスパラガスがドドーンと


もうこのホワイトアスパラとカプレーゼだけでも来たかいがあるというもの

La Lingua Ochiai
La Lingua Ochiai posted by (C)nana


ついついアスパラのおかわりばかりしてしまう…


実はこのGWで平木シェフは北海道に行ってしまうということで

後任の井関シェフのご紹介も兼ねていたパーティ

さらに驚いたのが、この機会にお店の名前も変わってしまうそうだ

GW明けからリニューアルの工事に入り、6月からは新しいお店としてリオープン予定とのこと



いつも行っていたお店が変わっていくのはしょうがないけれど

やっぱりさみしいもの 恨みます


新シェフのお料理はムール貝のリゾット

これは貝の旨みがギュギュっと入っていてなんとも美味~

大鍋で出されたのだけど、あっという間に消えてました

La Lingua Ochiai
La Lingua Ochiai posted by (C)nana



カジキのローストはドライトマトと一緒にいただきます

それから信州牛のローストビーフはもう何も言えないとろけるうまさどきどきハート

La Lingua Ochiai
La Lingua Ochiai posted by (C)nana



このほかにもかなりの種類のピッツァが登場するものの…

なにせ一瞬で蒸発 慌てる走る


La Lingua Ochiai
La Lingua Ochiai posted by (C)nana



よく伺っていたころより、顧客年齢が下がっている気もして雰囲気が変わっていたけれど

相変わらずの常連さん方もいらっしゃるようで、なんとなく懐かしい気持ちになれるパーティでした

しっかり飲んで早目に退散いたしました もじもじ 


ラ・リングア・オチアイ (Cuchina italiana La Lingua Ochiai)
東京都港区赤坂9-5-26 パレ乃木坂1F

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Last updated  April 28, 2014 03:46:59 PM
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February 4, 2014

Le Petit Marché
Le Petit Marché posted by (C)nana


朝から降り出した雨雨雪になるかも

なんていう天気予報に暗い気持ち… 


こんな日に出かけるのって気が重いけれど、それはそれしょうがない

せめて温かいものいただきたいよね …と所用を済ませググる


雨…   おおひらめきそうだ もじもじ

メルマガ会員限定雨の日サービスどきどきハート

ワインもしくはデザートがサービスになるのよぉ



そんなわけで、スープでもいただこうと 急に足取り軽く らんらん


グラスの白をいただき


石窯で焼いた天然酵母ラトリエ・デュ・パンの食べ放題のパンはフォカッチャとバケット

その後、くるみ、オリーブ…等々、焼きたてを持ってきてくださる

そしてかわいいディップ達


シンプルに真ん中のオリーブオイルが美味しいのだけど

味変でカレーとかマスタードもイケます 


思ったより小さな器のオニオングラタンスープ


飴色に炒められた玉ねぎ 

その甘みとエキスを吸ったバゲット

トロトロのチーズが香ばしく、火傷しそうになりながらいただく

もうスープと言うより、グラタン シミワタリます グーッド

小さいかなと思った器だけれど、濃厚な食べるスープはこれ以上は無理というくらい

絶妙に掲載された量なのねと感心

カモミールティーをいただき、980円は素晴らしい ハイ


Le Petit Marché
Le Petit Marché posted by (C)nana



ワイン食堂ル・プティ・マルシェ (Le Petit Marché)
東京都港区六本木6丁目1番12号
21六本木ビル2階

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Last updated  February 4, 2014 03:10:56 PM
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January 21, 2014

Lilla Dalarna
Lilla Dalarna posted by (C)nana


サラダランチ …って思っていたのだけど

たまごスキーとしてはコレ先に食べてみなきゃ 踊る という変な理屈


温かな自家製のライ麦パンとサラダ

ここのドレッシングは乳化しているタイプでまろやかで美味しい

パンもフワモチでバターが柔らかいので、ついついつけちゃう 

糖質オフ的には良くないのだろうけど、やっぱりパンは好き 困る


サラダを食べ終わるころにオムレツ登場きらきら

手作り感いっぱいの… というか、思ったより見た目は素人っぽいかな


Lilla Dalarna
Lilla Dalarna posted by (C)nana


レバーはペーストではなく、粒々のわかる大きさのものを炒めてあるので

ねっとりとしたレバーの味がしっかりして好み 踊る

チーズオムレツということで、ナイフでそっと割ってみた…


チーズが流れ出すのかな… って思ったんだけど、そんなことはないみたい


Lilla Dalarna
Lilla Dalarna posted by (C)nana



だったんだけど、それはたまたまだったようで

その後、ナイフを入れるところ入れるところからチーズが流れ出す びっくり


これはおいしいぃダブルハート レバ好き、たまごスキーとしては文句のつけようが…

たまごの味付けはとてもシンプルで、チーズの塩味とレバーの旨みでいただく感じ


最後はパンでお掃除状態 喜ぶ


Lilla Dalarna
Lilla Dalarna posted by (C)nana



コーヒーか紅茶も付いて1,000円はお得感あり

でも今度はサラダランチ狙いで行ってみたい …それでも冬はね いやいや

日替わりも美味しそうな匂いプンプンでした


リラ・ダーラナ (Lilla Dalarna)
東京都港区六本木6-2-7 ダイカンビル 2F



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Last updated  January 21, 2014 02:26:19 PM
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December 18, 2013

Bistrot En Ballon
Bistrot En Ballon posted by (C)nana


元同僚がオーナーのビストロ

そのビストロが今年のミシュランで5000円で食べられるおいしいお店という

カテゴリーのきらきらビブグルマンベルで掲載された

予約はその嬉しいニュースの前に入れていたのだけれど元同僚と伺った 

  …我ながらナイスタイミングだわ やったね


今日は?今日も??ガッツリ系な女子二人

さてな何にするかと泡をいただきながらメニュを見ていると


目に入っちゃうんだよね …牡蠣の文字 

牡蠣と菜の花のフリカッセ、ブルゴーニュ風

鮮やかな緑のパセリバターがトロっと牡蠣を包んでいるの

幸せだぁ うふっ
 


リ・ド・ヴォーと豚足のパテ はちみつマスタードソース

どんだけこってりとしているのかと思いきや、意外にあっさりと(って言うか自分)


コリッとしたナンコツの食感があってナイス

キャロットラぺと一緒にいただいていたのだけど、ラぺは写真の隅っこに

Bistrot En Ballon
Bistrot En Ballon posted by (C)nana


彩りの良いアンバロン風冷製バーニャカウダ

これ素敵なルックス

実は見たことのない野菜達もいっぱい

根菜が多く、味が濃くて美味 グーッド

Bistrot En Ballon
Bistrot En Ballon posted by (C)nana


メインはコレ!!

こちらも本日のスペシャルからの豚足のフォアグラファルス ポートワインソース

前菜とメインでどっちも豚足って…

オーナーに笑われた がははは笑う そのチョイスが私たちらしいって …どんなだ

これが… 絶品~

見てのとおりのカリッとした豚足

ナイフを入れると、コラーゲンたっぷりのプリップリのトロントロン

そこにフワッフワでトロットロのフォワグラがたっぷり

そこにチョイ甘めの濃厚ポートワインソースですから… 


おいしかったぁ 拍手

Bistrot En Ballon
Bistrot En Ballon posted by (C)nana


最後はチーズよね… ともう一杯赤をいただいて

ごちそうさまです


Bistrot En Ballon
Bistrot En Ballon posted by (C)nana



ビストロ アンバロン (Bistrot En Ballon)
東京都港区西麻布1-9-7


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Last updated  December 18, 2013 04:04:38 PM
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December 10, 2013

Le Petit Marche
Le Petit Marche posted by (C)nana


雨の日メルマガ会員特典でワイン付きなんだよな …と雨の日雨のランチ


特典もうれしいけれど、とにかくパンが美味しいので足が向いてしまう


本日のディップは、オリーブオイル、バルサミコ、トマトヴィネグレット

はちみつ、自家製シトラスピール入りクリームチーズ、カレーマヨネーズの6種


パンは焼きたてを次々と持ってきてくれる

バゲット、フォカッチャ、黒豆入り、オリーブ入り、クルミ入りといろいろ

食べ過ぎちゃうのが玉にきず きゃははは

ワインはシャルドネ、けっこういいワインだしてくださるのもうれしい


大根の薄切りまでのっかっているサラダに続いてメインのポトフ


ちょっと想像と違った

ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎと豚バラをこっくり煮てあるのだけど

ブイヨンというより和風な感じ 


そう、昔母がよく作ってくれた『ごった煮』的な… 実は苦手だった 苦笑


甘みを感じるのは人参と玉ねぎだけのせいではない気がする

そこに温玉… ものすごくホッコリするおふくろの味的ポトフでした


Le Petit Marche
Le Petit Marche posted by (C)nana




12時過ぎに入店したのに

入りは半分ほど


雨のせいかもしれないけれど

こんなに空いている時もあるのね…

おかげでゆっくりと過ごせました


本日のディップでは

意外にカレーマヨが良かったわ


最後にハーブティをいただき

ごちそうさまです ぺこり



Le Petit Marche
Le Petit Marche posted by (C)nana



ワイン食堂る・ぷてぃ・まるしぇ(Le Petit Marche)
東京都港区六本木6丁目1番12号 21六本木ビル2階



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Last updated  December 10, 2013 02:50:37 PM
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