|
カテゴリ:■煮込み料理
【幸せ根菜ホワイトシチュー】 ~幸せ米粉でホワイトソース☆~ 昨日の夜、那須はマイナス2度。寒いはずです。そんな時は温かいシチューが食 べたくなります。つい先日幸せ米粉フォラームのメンバー参加し、サンプルを頂 きました。米粉って、唐揚げとかお団子とかしか使うことなかったけど、こうし て米粉を頂くといろんなレシピを考えちゃいます☆幸せ米粉についてよかったら ぜひHP見てみてください。きっとお料理の幅が広がりそうな素材ですから。。 詳しくはこちらしあわせ米粉HP 今回、こちらのサンプルを頂き、米粉コンテストにも参加してみたいと思います。 結果はどうであれ、美味しく、そして私のオリジナルレシピでがんばりたいと思い ます!いいなと思うレシピがあったら良かったらレシピ参考にしてくださいね♪ 結果は大事だし、気になりますが美味しかったよ!これ。っていってもらえる事 それが私の活力ですからo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o 今回は小麦粉の代わりに米粉を使ってホワイトソースから作ってみました。米粉を 使うので和素材の具材でさっぱりさらっとしたシチューを目指してみました♪ 幸せ米粉は小麦粉よりもさっぱり。和な根菜系でさらにさっぱりとした大人のホワ イトシチューです☆(でも我が家の子供達はみんなおいしい!と大好評でした☆) 日本人向きな子供からお年寄りまで美味しい、ホワイトシチューです(○●^▽^●○) 【幸せ根菜ホワイトシチュー】 ◎材料(4~5人分) ●にんじんーーーーー1本 ●大根ーーーーーーー 1/3本 ●ごぼうーーーーーー1本 ●レンコンーーーーー200g ●鶏もも肉ーーーーー250g ●さやえんどうーーー少々 <米粉ホワイトソース> ●バターーーー-ー80g ●米粉ーーーーーー大さじ7 ●牛乳ーーーー-ー2cup ●固形ブイヨンーー3個 ●白ワインーーーー少々 作り方 1)人参、大根は1cm角の正方形になるように切り、ごぼう、レンコンもそれに準 じたサイズに切りそろえる。鶏もも肉も食べやすい大きさに切る。 レンコン、ごぼうは水に30分ていどさらしておく。 2)鶏肉には塩こしょうし、米粉をまぶし、フライパンで皮部分がかりっとし、きつ ね色になるまでしっかりと焼き、肉の風味を閉じ込めておく。 3)ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れ、溶けてきたら米粉を少しづ つ入れ、しっかりと炒める。火を止め人肌にあたためた牛乳を少しづつ入れよく混ぜ 火をごく弱火から少しずつ弱火にしながらホワイトソースを混ぜてとろみをつける。 ブイヨン3個、白ワイン少々を入れ味を整える。 4)鍋に根菜類、2で焼いた鶏肉を入れ水を具材がかぶるくらいの量入れ、煮込み ます。灰汁が出たら丁寧に取り除き、具材に火が通ってきたら米粉ホワイトソース を入れ、塩、胡椒で味を整えます。さやえんどうの塩ゆでしたものを千切りし、 器に入れたシチューの上にのせれば完成です☆ 今年初の応募レシピ。まだまだ米粉でいろんなレシピを考えていきたいと思います ので一緒にレシピ、楽しみながら見ていって下されば幸いです♪ 函館お土産企画もまだ応募受付中です。応募要項はこちら 1:『nasu no kitchen』を愛読してくださっている方(コメントした事なくても) 2:締め切りは1月20日正午までです。 3:欲しい商品名を記入し、1/8の記事のコメ欄に書き込んでください。コチラ ◎今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない 場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓ ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■ ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■煮込み料理] カテゴリの最新記事
kiki-rinさんおはよう♪
今那須はマイナス2度なのですね^^:: こういう日はまさに温かいホワイトシチューですね 体も心も温まりますね♪ 私も昨夜は「ほうとう鍋」を作って美味しく頂きました野菜がたくさん食べられて日本のシチューと言った感じですね♪ また近々ホワイトチチューも作って見ますね☆ 抽選が楽しみです 応援♪ (January 12, 2010 10:29:51 AM)
米粉で、ホワイトシチューですか!
考えましたね☆ 美味しそう♪ ホワイトソースから作ったこと、 ほとんどないので、 ちょっと新鮮に読ませてもらいました☆ お子さんにも人気って、 最高ですね♪ (January 12, 2010 10:39:49 AM)
マイナス2度ですか?
こちらは毎日30度越えです>< 根菜がたくさん入ってて美味しそうですね~ 米粉だと軽いのかしら? 日本に帰ったらたくさん作りたい料理が増えました(*^▽^*) (January 12, 2010 10:49:00 AM)
いつもありがとうございます☆(^_^)
米粉を使った大人のホワイトシチュー食べてみたいです。 寒い日はシチューであったまりたいですね♪ (January 12, 2010 10:49:22 AM)
マイナス2度とは寒い~
うちはそこまででないけど今日は天気が悪いから 寒いよ~(泣) 前に米粉でパンを挑戦したけど やっぱり小麦で作るほうが美味しくて その後、揚げ物に使っただけ レシピ楽しみに待ってます~☆ (January 12, 2010 01:42:45 PM)
これは大人のさらっとした
シチューのようで・・・ 是非とも食べてみたいですぅ! 米粉だったら何でもいいのかな? 那須へ帰ったら作ってみようかなぁ~~♪ やっぱり・・那須は寒いのねぇ~~~~! 明日帰るが・・覚悟せねば・・・あははっ。 3にゃんにゃんにゃん。 (January 12, 2010 01:43:10 PM)
小麦粉の代わりに米粉でホワイトソース・・・
う~ん、イメージ湧かないわ。 どんな感じになるんでしょう? でも寒い日に身体が温まることだけは間違いないですね~♪ (January 12, 2010 01:58:35 PM)
とっても、あったまりそうですね。
小麦粉より、消化も良いので、お腹にもやさしいですね。 シチューにゴボウを入れているの、またひとつ勉強になりました。 (January 12, 2010 03:18:45 PM)
身体が心底冷える日はシチューが一番ですね*
根菜がたくさん入っているのも身体にはいいですね♪ ほっこりと暖まりそう*** 煮豚も挑戦してみたいです+ (January 12, 2010 04:31:48 PM)
こんばんは(^^♪
すごく寒そうですね(>_<)! 気温がマイナス!! 九州ってやっぱりあったかいんだなぁ~なんて、しみじみ思っちゃいました('-'*) 米粉をまぶして鶏肉を焼いたり・・って、初!ばかりです☆ 試してみます(*^^*) 甥っ子がアレルギーもちなので、米粉ってありがたい存在です♪♪ (*´ェ`*)ポッ♪ (January 12, 2010 05:22:35 PM)
わぁー!米粉欲しい!いろいろレシピを紹介してくださいね^^入手したときに参考にしますので!
(January 12, 2010 07:11:51 PM)
こんばんは~!
いつもありがとうございます! -2℃…。 札幌はコレが最高気温だったりして…。 日本って…広い…。 シチュー、いいですねぇ…。 実家にいたときは、よく自分で作りました。 まぁ、男の料理なので、ハウスのやつですけど(笑)! それにしてもこの根菜のシチューはおいしそうですね! どれもボクの好きな野菜ばかり! ん~おなかすいてきた! 連載始まるんですね! お体に気をつけてがんばってくださいね! きっとお子さんたちにとって、自慢のママだと思います! 今日も感謝感謝です! (January 12, 2010 07:57:25 PM)
米粉は最近、スイーツにも良く使われていますね~
ロールケーキのスポンジに使用されている事が多いです。 次回はスイーツにしようしてみてはいかがでしょうか? (January 12, 2010 09:00:37 PM)
そうそう。COSTCOに米粉のロールケーキって売っているんですよ。
美味しそうだけど、大きいからいつも我慢してます。|ω・`)プッ♪ 米粉を小麦粉代わりにホワイトソース!(・o・) とろみなど変わりなく仕上がるのかしら。 (January 12, 2010 09:32:34 PM)
根菜シチュー、寒い季節はやっぱりシチューですね。
シチューを食べつつハイジのパンが食べたい(笑) 今日は東京でも初雪が観測されました。 こちらもすんごい寒いけど那須はもっと寒そうです。 暖かくして風邪など気をつけて下さいね。 (January 12, 2010 10:03:45 PM)
寒い日はやっぱりシチューが美味しいですよね♪
私はシチューではやっぱりホワイトシチューが一番好きですね^^ それにしてもマイナス2度??ほんとに寒そうですね! またお風邪などひかないように気をつけてね~ (January 12, 2010 10:48:25 PM)
米粉でホワイトシチュー!凄いアイディアですね♪
米粉レシピはいろいろ気になります(^o^) グラタンやクリームコロッケ等、応用も出来そうですね♪ (January 12, 2010 11:08:10 PM)
こんばんは♪
今日は寒かったです~。 温かい米粉のホワイトシチュー美味しそうですね☆ 米粉のお料理楽しみにしています(*^^*) (January 12, 2010 11:34:48 PM)
おはようございます~!
米粉ですか?!色々ありますね☆パンも好きだけど お米も好きなのでこういうお料理は日本人としても 嬉しいような気がします! 日本を代表するような新しいレシピ、面白そうです♪ 賞が取れるといいですね!! (January 13, 2010 05:48:40 AM) |