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落花生・枝豆・ささげ

2017年04月06日
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おはようございます。

プランター&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこエダマメひよこ
<マメ科>

エダマメは「畑の肉」ともいわれていますね♪
栄養豊富な大豆を未成熟のマメの状態で収穫した
緑黄色野菜です!

エダマメに含まれるたんぱく質やビタミンなどは
アルコールの分解を助けて、肝臓機能の負担を軽くしてくれたり
二日酔いを予防してくれたり、
夏バテを解消してくれる効果があるというから~
「夏のビールにエダマメ!」の組み合わせは、最強なんです☆
ビールウィンク手書きハート

写真: エダマメ栽培1


☆~エダマメの種類を知ろう~☆

<白毛種(青豆)>
エダマメの莢に白い産毛のものを白毛種といい、
莢が鮮やかな緑色の一般的な品種のものが多い。



<富貴(ふうき)>
大莢がたくさんつく中早生の白毛種!味も抜群!
●着莢数が極めて多い、白毛の中早生・豊産種で
 タネまき後約80日で収穫できる。
●草勢が強く、耐暑性があって栽培容易。
●マメは大粒で食味極良




<おつな姫>
甘味と風味がよい茶豆風味のサカタの人気品種です。(白毛・緑豆)
関東標準で80日タイプの早生種です。

写真: おつまみ枝豆(おつな姫)


<湯あがり娘>
●茶豆特有の芳香を持ち、食味の良さに特に影響するショ糖含量の多い
食味抜群の品種です。
●茶豆風味を有しますが、 エダマメ収穫時の子実色は鮮やかな緑色、
完熟種子色は黄色です。
●毛茸は白く、ゆであがった莢色は鮮やかな緑色で、市場性の高い品種です。
●栽培日数85日タイプの中早生種で、幅広い作型に適します。
●3粒莢が多く、クズが少ないため作業性に優れ、またワレやシイナが少なく、
A品率の高い多収品種です。
 
写真: 湯あがり娘(カネコ種苗)


<茶豆>
やや褐色がかった産毛がある枝豆を茶豆と呼びます。
有名なのは「だだちゃ豆」などで、
白毛種に比べ、深い甘みを感じるエダマメです。



<うまい茶豆>
甘く、香りが良い
独特な甘味と極めて高い香りがあります




<茶福 >
●播種後80~85日で収穫できる早生種です。
●あまくておいしく、茶豆独特ぼ香りがあります。
●やや開張性で、分枝、着莢数、三粒莢が多く多収です。
●作り易いので家庭菜園や自家用にも好適です。

写真: 茶福



<福成>
福成は、茶枝豆で風味が豊かな枝豆品種です。
福成えだまめは、茶豆特有の風味と食味が良いことで愛好家が多いです。
種まき後約80日ぐらいで収穫できます。 茶枝豆の中では、早くとれる品種です。
福成えだまめは、比較的に作りやすい茶枝豆として人気があります。
家庭菜園にもおすすめです

写真: 福成


<黒豆>
高級品種の黒大豆のものを未成熟の枝豆の状態で
収穫するというもの。極レア?超希少価値のあるエダマメ



<丹波黒大粒大豆>
●種皮にロウ質粉を被る高品質の大粒黒マメで、京都・兵庫山間部の特産品。
●分枝数が多く、草丈は低めの晩生種。
●草勢旺盛な多収種で、粒のそろいが特によい。
●正月用の煮豆に最適。また、青いうちに収穫すればエダマメとしても使用できる。




【黒エダマメ】濃姫(のうひめ)
●タネまき後82日程度で収穫ができる。中早生・茶毛の黒エダマメ。
●香りが良く甘みがあり、食味が良いです。
●草勢旺盛で作りやすいため家庭菜園に向きます

写真: 【黒エダマメ】濃姫(のうひめ)



【黒エダマメ】快豆黒頭巾
★忘れられないこのうまさ!甘み際立つ黒エダマメ!
●黒マメ特有の風味が際立ち、食味がすぐれる薄茶毛種。
●タネまき後約80日で収穫の中早生タイプ。
●一般の早生エダマメに似た栽培特性で、作りやすく家庭菜園・直売所出荷にも向く。

写真: 【黒エダマメ】快豆黒頭巾



☆~エダマメ栽培のポイント~☆

枝豆の品種を選ぶ際には、
早生・中生・晩生と分かれているので、
味や収穫時期が異なる5~6種類の品種を組み合わせて
種まきすると、秋まで長く~栽培が楽しめますよ♪

ずらしまきしながら~楽しむのが醍醐味!?

写真: エダマメ3


☆~タネをまいてみよう~☆

写真: 早まき枝豆5写真: 早まき枝豆6
<種まき方法>
タネまきは、ポットにタネまき用の培土を入れ、湿らせた後
ポットに2~3粒のタネをまき、土をかけたら上から軽く手で押さえます。
種まき後、たっぷりと水やりをします。

エンドウ種まき3

種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
そのままではなく、
必ずネットなどをかけるなどして、対策して育苗しましょう~。

写真: 枝豆植え付け1

<植え付け>
発芽後、本葉2~4枚になったら、1株2本立ちにして植え付け
鳥被害、害虫予防のために、ネット等を被せておく

写真: エダマメ栽培1

<追肥・土寄せ時期>
植え付けから2週間後から追肥をスタートします。
2週間に1回、追肥と土寄せを行います。



<摘心のタイミングと方法>
摘心を行うときは「本葉」に注目して行います。
本葉は茎から3枚1セットで生えるのが特徴です。
本葉が5~6枚ほど生えてきたら、摘心を行うタイミングです。
茎の第5~6本葉から上の部分にある頂芽を切り取りましょう。
枝豆の摘心はこれだけでOKです!
その際、ハサミなどを使わなくても手で摘み取ることができます。
摘心は実の数を増やすだけでなく、
上に成長しない分草丈が低くなるので、
茎が倒れてしまうのを防ぐのにも役立ちます。
(アースガーデン より)

写真: エダマメ栽培2

<開花時期>
植え付けから1か月後の頃、小さな~小さな花を咲かせます。
この時期はとても重要なので、見逃さないようにしましょう。

写真: エダマメ花

<上手にサヤを着けさせるコツ!>
エダマメは、開花中から開花までに乾燥してしまうと花が落ち、
莢が着かなかったり、実が入らなくなってしまうことがあります。
特に花が咲きだした頃、
乾燥気味なら、水をたっぷりとあげ水切れさせないよう注意しましょう。


枝豆サヤ

枝豆を上手に栽培するには、
「実が入る時期に雨が必要」といわれています。

実入りの時期に水分が足りないと実が膨らみませんので、
さやがつきだして、晴天が続き乾燥しているのであれば、
水やりをしましょう。

枝豆栽培1

<土寄せ>
莢が着きはじめ、草丈が20~30センチほどになったら、
土寄せして倒伏防止をします。
または、プランターの周りに短い支柱を立ててヒモなどで周りを覆いましょう。

写真: エダマメ1

<収穫時期のタイミング>
収穫のタイミングに迷ったら、莢に触れ外からマメがぷっくりあるのを確認し
1つ取って中身を確認してみましょう♪

写真: 枝豆収穫4

株の全体の7~8割ほど莢が膨らんでいたら~収穫OK!
株ごと引き抜くか、莢を1つずつ切って収穫しちゃいましょう。

写真: 枝豆収穫

枝豆の収穫期間は極端に短くて、
約1週間~10日間ほどしかありません。
莢が黄色く(過熟)なる前に収穫するようにしましょう!!




☆~エダマメの連作障害~☆

でも~気になるのが・・枝豆の連作障害!!

<連作障害とは>
同じ科の野菜を同じ場所で続けて栽培すると、
その科を好む病害虫が集まりやすくなり育ちが悪くなってしまうこと。

エダマメは3~4年は同じ場所で栽培ができません。

そこで~提案したいのが、
エダマメのコンパニオンプランツ栽培☆


<コンパニオンプランツとは>
異なる科の野菜を混植したり、そばで育てることにより
互いの性質が影響しあって、病害虫を抑えられたり、
野菜同士が元気の育つようになることがあります。

エダマメ×トウモロコシ
エダマメ×サトイモ
エダマメ×ナス
エダマメ×ピーマン
エダマメ×セロリ


しかし・・ネギ類とは相性が悪く、
エダマメの育ちが良くないので注意しましょう。
スマイルバイバイ
第1段の極早生種も発芽してきた頃なので、
そろそろ~第2弾の種まきもしようかと思っています。



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Last updated  2017年04月06日 10時00分04秒
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2017年02月03日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこエダマメひよこ
<マメ科>

今日、2017年2月3日(金)は、節分です。

節分は季節の分かれ目で本来は、
立春、立夏、立秋、立冬の前日を指しますが、
現在では節分というと春の節分を指します。

これは立春から始まる二十四節気が春の節分で一巡し、
春の節分が季節の分かれ目だけでなく一年の節目となっていることによります。
季節的には寒い日が多く、本格的な春の到来はまだまだ先のようですね

写真: 早まき枝豆3

そして、節分とえば・・豆まき?
節分には炒ったお豆を蒔くことで鬼(=邪気)を払い、
福を呼んで年の数のお豆を食べのが、古き良き日本の行事でもありました。
(過去形?・・・ヾ(°∇°*) オイオイ )



突然ですが~あなたは、
豆まき派?  恵方巻き派? 

今ではすっかり~「恵方巻」がメジャーになってしまい、
日本の伝統行事に大きな変化が起こっていますが・・
菜園的には・・「豆」をテーマにしたいと思います(笑)

皆さんは、すでにご承知だとは思いますが・・
節分の豆まき用の豆(福豆)は、大豆です。
そして~その大豆の若採りしたものが・・枝豆なんです。

写真: エダマメ3

夏野菜のマメ科の野菜の中では~代表格なエダマメ。

枝豆の種類は、大きく分けて3つ!
「緑色の豆(白毛種)」・「茶豆(茶豆種)」・「黒豆(黒豆種)」などがあり
その品種も豊富なので、どれを栽培したらいいのか悩んじゃいますね。

さらには~品種によっては栽培期間により
「早生」・「中生」・「晩生」とあり
美味しいエダマメを栽培するためには~
ずらしまきしながら~2~3種類、多い人では5~7種類もの品種を
組み合わせて栽培するのが~一般的な楽しみ方なんです。



☆~エダマメの品種を知ろう♪~☆
<2月~3月に種まき可能な品種>


<いきなまる>(プロ用)
79~80日タイプ(関東標準)の早生品種で、幅広い作型に適応する
●3粒莢率が高く、ほんのり香りがあるおいしい枝豆。
●ハウス・トンネル作型でも安定して着莢するタイプ
●密植栽培に向く品種であり、密植した方が(株間15cm程度)樹が伸びて
収量も増加する

写真: いきなまる(サカタのタネ)




<おつな姫>(プロ用)
1.ゆで上がりの莢が鮮やかな緑色で美しい白毛品種です。
2.収穫時の子実色は緑色で、登熟時の種皮色は緑色のいわゆる「青豆」です。
3.独特な芳香に加え、甘みとうまみにすぐれた茶豆風味です。
4.80日タイプ(関東標準)の早生品種。
5.白毛の大莢で3粒莢率が高く、上物率と収量性も高いです。
6.莢の充実よく、全体にまんべんなく着莢するので荷姿もよいです。

写真: おつな姫(プロ用)



<サッポロミドリ>
・市場が認めたロングラン品種
・草勢強く分枝が少ない極早生品種。
・食味はきわめてよい。

写真: サッポロミドリ(雪印)



<サヤムスメ>
・病気に強く濃緑・極太さやの中早生品種
・根張り強く移植適応性高く早まきも可能
・地力ある圃場で草勢を確保する

写真: サヤムスメ



<ユキムスメ>
食味が極めて良い枝豆です。
草勢は旺盛で、草丈は70cm程度とやや高いです。
着莢は斉一で実入りが良く揃う 莢はふっくらした大莢で実入りが良いです。
2~3粒莢の割合が高い。

写真: ユキムスメ(雪印)



<月夜音>
● 早出し栽培に向く極早生品種
● 低温着莢性にすぐれ、不良条件下でも莢つき良好
● 甘味が強く食味にすぐれる

写真: 月夜音



<味風香>
●「サッポロミドリ」並みの熟期の早生品種
●ショ糖、遊離アラニンの含量が高いことから甘みが
 極めて強く、独特の旨み、香りがあり食味に優れる
●草勢は旺盛で倒伏性はやや強い。
●白毛の大莢で実入り良好。莢色はやや淡いが美しい鮮緑色
●着莢数が多く、収量性が高い

写真: 味風香



<莢音>
開花・収穫ともサッポロミドリ並みの極早生。
白毛・極濃緑の大莢でボリュームがある

写真: 莢音



<早まき枝豆 「天ヶ峰」>
極早生では珍しく、3粒莢が多い収量性抜群の白毛エダマメです。
トンネル栽培や露地の早まきに適し、
プロの生産者もハウス栽培の早まきに使う品種です

写真: 早まき枝豆「天ヶ峰」(サカタのタネ)




<恋姫>
上品な味わい、新しい味です!
●大さやでさやつきが良好な多収品種です
●青臭みなく甘み強気食味優れる
●さや離れがよく機械もぎに向きます
従来と違ってえだまめ特有の臭みが少ない品種です。 
 

写真: 恋姫(雪印)


☆~品種が決まったら、種まきしてみよう~☆

写真: 早まき枝豆5写真: 早まき枝豆6


<種まき方法>
タネまきは、ポットにタネまき用の培土を入れ、湿らせた後
ポットに2~3粒のタネをまき、土をかけたら上から軽く手で押さえます。
種まき後、たっぷりと水やりをします。

写真: 簡易温室1

種まき後は、簡易温室などで管理し発芽させる。
*詳しくは★コチラ★

エンドウ種まき3

種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
そのままではなく、
必ずネットなどをかけるなどして、対策して育苗しましょう~。

写真: 枝豆植え付け1

<植え付け>
発芽後、本葉2~4枚になったら、1株2本立ちにして植え付け
鳥被害、害虫予防のために、ネット等を被せておく

写真: エダマメ栽培1

<追肥・土寄せ時期>
植え付けから2週間後から追肥をスタートします。
2週間に1回、追肥と土寄せを行います。

写真: エダマメ栽培2

<開花時期>
植え付けから1か月後の頃、小さな~小さな花を咲かせます。
この時期はとても重要なので、見逃さないようにしましょう。

写真: エダマメ花

<上手にサヤを着けさせるコツ!>
エダマメは、開花中から開花までに乾燥してしまうと花が落ち、
莢が着かなかったり、実が入らなくなってしまうことがあります。
特に花が咲きだした頃、
乾燥気味なら、水をたっぷりとあげ水切れさせないよう注意しましょう。


枝豆サヤ

枝豆を上手に栽培するには、「実が入る時期に雨が必要」といわれています。

実入りの時期に水分が足りないと実が膨らみませんので、
さやがつきだして、晴天が続き乾燥しているのであれば、
水やりをしましょう。

枝豆栽培1

<土寄せ>
莢が着きはじめ、草丈が20~30センチほどになったら、
土寄せして倒伏防止をします。
または、プランターの周りに短い支柱を立ててヒモなどで周りを覆いましょう。

写真: エダマメ1

<収穫時期のタイミング>
収穫のタイミングに迷ったら、莢に触れ外からマメがぷっくりあるのを確認し
1つ取って中身を確認してみましょう♪

写真: 枝豆収穫4

株の全体の7~8割ほど莢が膨らんでいたら~収穫OK!
株ごと引き抜くか、莢を1つずつ切って収穫しちゃいましょう。

写真: エダマメ栽培1

枝豆の収穫期間は極端に短くて、
約1週間~10日間ほどしかありません。
莢が黄色く(過熟)なる前に収穫するようにしましょう!!



☆節分で余った福豆を最後まで楽しむ方法~☆

「鬼は外、福は内」のかけ声に合わせてまく節分の福豆。
古き良き日本の伝統文化でしたね~♪
そして、豆をまくだけではなく、そのあと・・
年齢の数だけ食べるというのが一般的でした。
子供の頃は・・食べることができましたが・・・
今の実年齢では、絶対に食べられません!
(*ノω<*) アチャー

<残ってしまった豆を全部、食べられない場合は?>
香ばしく炒った福豆はおいしいものですが、
年齢を重ねると全部食べるのはなかなかツライ。
そんな場合は、福豆を入れた福茶がおすすめ!

本来は、新年に初めて汲んだ水(「初水」といいます)で
たてるお茶を「福茶」といい(お正月には「大福茶」と呼ぶことも多い)、
これを飲めば1年の邪気が祓える縁起のいいもの。
節分も新年を迎えるための行事ですから、
邪気を祓う福豆を入れていただきます。
福豆にお茶を注ぐだけでもいいのですが、
さらに縁起がよくておいしい福茶がありますよ~♪




<おいしい福茶のつくり方>

<材料>(湯のみ1杯分)
・福豆……3粒 (豆まきの豆。香ばしく炒ったほうが美味しくなります)
・塩昆布、または昆布の佃煮……適量
・梅干……1粒(種をとっておきます)
・熱湯……180cc(お好みで緑茶でもOK)

<作り方>
材料を全部入れ、熱湯を注げば出来上がり!
簡単ですね~☆

福豆が3粒なのは縁起のいい吉数だから。
「まめまめしく働ける」という意味もあります。
昆布は「よろこぶ」にかけており、梅はおめでたい松竹梅に通じます
美味しくて大変縁起のいい福茶をのんで、無病息災!。
( [暮らしの歳時記] All About より)


<それでも食べられなかったら?>
お米と一緒に入れて~炊いてしまいましょう~。
美味しい豆ごはんを楽しめますよ♪
ぽっバイバイ
豆まきはしなくても、意味だけは忘れないでいたいですね☆



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Last updated  2017年02月03日 10時00分10秒
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2016年12月06日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ大豆(ダイズ)栽培ひよこ
<マメ科>

大豆と枝豆は、元は同じ!って知っていましたか~?

じつは。。まだ緑の若い未熟豆が枝豆で・・
それが成熟して茶色く乾いてきたものが大豆になるんです。



w(゜o゜*)wマジ!?



大豆にはたくさんの種類や品種がありますが~
栽培する前に・・
「どんな用途に使用する大豆なのか?」をハッキリさせておく必要があります。
何故って?
各用途(豆腐・納豆・煮物・味噌など)によって、
加工のしやすさや品質も違ってくるからです。

農林水産省では・・「国産大豆品種の事典」を掲載し、
「各品種がどんな用途に向いているのか」を判断できるようにしています。
詳しくは★農林水産省・大豆の品種★


☆~ダイズの種子を知ろう~☆


<大豆 種 【 白大豆 (ふくゆたか) 】>
大粒のものは煮物や煎り豆に、中粒のものは醤油や味噌、
豆腐の材料に、小粒のものは納豆などに加工されます



ダイズは春に種まきし、発芽後植え付けします。
未熟なエダマメならば・・初夏には収穫可能ですが・・
ダイズ栽培の場合は、夏には収穫せず~猛暑の夏を越し、
約半年かけて~秋以降に収穫するという・・
過酷な栽培です。



(*ノω<*) アチャー

いつかは~自家製のダイズで・・
手作り味噌づくりを作ってみたい~!と、長年夢みていますが~
なかなか実現できていません。

☆手作り味噌づくりにチャレンジしてみよう☆



<手作り味噌セットの内容>
北海道大豆1.3kg米こうじ1.5kg昔塩700g仕込用の桶内蓋

<ご家庭でご用意していただくもの>
鍋ボウル新聞紙ラップ紐重石
・鍋・ボール・新聞紙・ラップ・紐・重石

 

はじめてでも簡単!手作り味噌の作り方

材料大豆1.3kg、米麹1.5kg、塩700g

大豆を水でよく洗います
この時、虫食いや浮いた豆は取り除きます。

水でよく洗い、虫食いや浮いた豆を取り除きます。

大豆に吸水させます

洗った大豆に、大豆の4倍量くらいの水を加えて吸水させます。

<ポイント>

鍋などの大きい入れ物に入れて、十分に水を吸水させてください。

時間は、夏:6~8時間、冬:14~16時間になります。

夏は6~8時間、冬は14~16時間、大豆に吸水させます

大豆を煮ます

大きめの鍋に大豆と、大豆が少しかぶる程度の水を入れて

沸き上がる強火、沸騰間際になったら弱火で煮ます。

差し水をしながら3~6時間(圧力鍋なら20~30分)程度です。

途中、浮いてきた大豆の皮はすくいとって捨てます。

ポイント

親指と小指を使って縦につまんでつぶれるくらいまで煮てください。

または、大豆を1粒計量器に乗せて押さえ、つ

ぶす時のグラム数が500g程度を目安にしてもいいです。

差し水をしながら3~6時間程度(圧力鍋は20~30分)、鍋で煮ます

「塩切り麹」を作ります

塩700gを630g・65g・5gに分けておきます。

大きめのバットなどの上で、米麹1.5kgと塩630gを混ぜ合わせます。

ポイント

板状の麹は、両手ですり合わせるようにしてほぐし、

塩がまんべんなく行き渡るように十分に混ぜてください。

米麹1.5kgと塩630gを両手ですり合わせるよう混ぜます

大豆をつぶします

煮えた大豆をザルにあげ、煮汁と分け(煮汁はあとで使います)、

熱いうちにつぶします(冷えるとつぶしにくくなります)。

ポイント

大豆をビニール袋に入れてタオルを敷き、

空き瓶や麺棒などを使ってつぶすと簡単です。

煮えた大豆をザルにあげ煮汁と分け、熱いうちにつぶします

「仕込み味噌」を作ります
(4)の塩65gと、水500~600cc(あれば、大豆を煮た時の煮汁)を
混ぜます。これを「種水」といいます。つぶした大豆に、
種水と塩切り麹を混ぜ「仕込み味噌」を作ります。
桶に仕込みます

「仕込み味噌」を両手で握れるくらいに丸くまとめ、

桶の底に打ち付けるようにして詰めます。

詰め終わったら表面を平らにしながら中央を盛り上げ、

(4)の塩5gを桶の縁の方にふります。

ポイント

固く詰めるほど、熟成がうまく行われます。

重石をのせ、新聞紙でふたをします

上からラップで丁寧にぴったりと覆います。

押し蓋を置き、重石(約1.2~1.8kg)を乗せます。

桶の口を紙(古新聞など)で覆い、ひもやゴムでしっかりと縛って

仕込み完了です。直射日光の当たらない涼しい場所におき、熟成させます。

ポイント

仕込み日を書いたラベルを貼っておくと管理が楽です。

これで仕込完了!!

切り返しを忘れずに

仕込みから4ヶ月ほど経ったら、しゃもじなどで全体を混ぜます。

これを「切り返し」と言って、桶の底と上部の醗酵の進み具合を

均一にする役目を果たします。切り返しをした際には、

ラップを新しいものに取り替えてください。

切り返しの回数は特にありませんが、梅雨時や夏の暑い時には

カビを除くためにも1ヶ月に1回くらい行うとよいでしょう。

ポイント

切り返しの際、表面に水が上がっていたら、

重石の重さを半分くらいにするといいです。

表面にカビのようなものがあったら、取り除いて、

蓋などに付いた場合は熱湯でよく洗ってください。

いよいよ完成!

いよいよ完成です!食べごろの時期は、

7~8ヶ月経過して色つやがよく味噌独特の芳香がしてきた頃です。

9~10ヶ月も経過すると、おいしくいただけます。

小出しして使いましょう。



簡単セットなら~混ぜるだけの工程、約30分でOK!

自宅で味噌を作ってみませんか?


今年は~自宅で味噌を作ってみませんか?"
大笑いバイバイ
フォト蔵さん、復旧のお約束は12月5日(月)だったのに~
一向に復活しません。。
どうしちゃったのでしょうね?
【復旧の進捗状況ご報告】
障害原因の機器取り替え作業が想定以上に時間を要してしまい、
復旧予定日が12/7(水)に変更になりました旨お知らせ致します。
データを安全に保護しながらの復旧作業に多くの時間を要してしまい、
多大なご迷惑をおかけしている事、心よりお詫び申し上げます。
(TωT)ウルウル
かなり深刻な状態のようです。





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Last updated  2016年12月06日 10時05分29秒
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2016年10月10日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ落花生(ラッカセイ)ひよこ
<マメ科>

落花生と言えば~お馴染みのピーナッツの豆ですが・・
どんな風に豆がなるか~ご存知ですか?

落花生(ラッカセイ)は、読んで字のごとし!
“落”ちた“花”から“生”まれるようなので~「落花生」。

写真: 落花生被害1

開花後、花のつけ根部分から子房柄(しぼうけい)と呼ばれる
細い管のような枝が伸びて~土の中に潜り込み、
先端にサヤができる不思議な育ち方をするのが特徴です。

写真: ラッカセイ4

別名はナンキンマメ(南京豆)。
他にも地豆(ぢまめ、ジーマーミ)、唐人豆(とうじんまめ)、異人豆(いじんまめ)など。
中国語は花生。福建語・台湾語は塗豆(土豆とも)。英語名のピーナッツ。


写真: ラッカセイ1

5月に植え付けた落花生(ラッカセイ)。
季節は10月初旬、そろそろ収穫時期が気になる頃となりましたね♪
(v^ー°) ヤッタネ ☆


☆~落花生の収穫時期の見極め方~☆

採り遅れると~子房柄が切れてしまい
土の中にマメが残ってしまい収穫しずらくなってしまうため、
ベストタイミングを見極めましょう~!!

1.葉の一部が黄色くなった頃が収穫時期です。
写真: 落花生1

ヾ(・_・;)チョット‥
でも~これだけじゃ~不十分な場合があるんです。

確かに、葉の一部が黄色くまたは枯れてはいますが・・
試しに掘ってみてみると~

写真: ラッカセイ16

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ 残念!もう~一息!


2.落花生の一般的な目安は、「開花から80日~100日頃」
写真: 落花生栽培3

(*ノω<*) アチャー ・・開花時期を覚えていますか?

<露地栽培の場合の収穫時期の目安>
●千葉半立(ちばはんだち):開花期後105日
●中手豊(なかてゆたか):開花期後90日
●郷の香(さとのか):開花期後80日
●おおまさり:開花期後95日
*品種によっても収穫時期が微妙に違うので、種袋を確認してみて下さいね☆

3.栽培カレンダーで判断してみる。
写真: ラッカセイ1

<一般的な落花生の栽培カレンダー>
寒冷地:種蒔き:4月下旬~6月中旬 
植え付け時期:5月中旬~7月上旬 
収穫時期:10月下旬~11月上旬
・一般地:種蒔き:4月上旬~6月下旬 
植え付け時期:4月下旬~7月中旬 
収穫時期:10月上旬~11月中旬
・暖地:種蒔き時期:3月下旬~6月下旬
植え付け時期:4月中旬~7月中旬 
収穫時期:9月下旬~11月中旬

*葉の一部が黄色く枯れてきたら~
収穫時期を目安に、適期の3~5日程度前に試し掘りを行います。

<試し掘り時期の判断方法>
上の条件を総合的に把握して・・
例えば~ナカテユタカの品種を露地栽培していたら・・開花後90日なので
収穫時期は10月5日ですが~試し掘りは10月1日~10月3日頃。
となるわけです♪ (= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: ラッカセイ1写真: ラッカセイ6
ちなみに、
<左上>:未成熟落花生(網目がハッキリしていない)まだ収穫はできない
<右上>成熟落花生(網目がハッキリでている)収穫可能


大きくさやが成長して、
綺麗な「網目」がでてたら~収穫OK♪

写真: ラッカセイ13



☆~落花生を収穫してみよう~☆

<注意事項>

天気の良い日が2~3日ほど続き、土が多少乾いた頃に収穫しましょう♪

写真: ラッカセイ3

<収穫方法>
株元をしっかりもって、一気に引き抜いて収穫です!!
おりゃ~~~~!!ってね(笑)

写真: ラッカセイ4

取り残してしまうと、こぼれ種から発芽してしまう場合もあるので
収穫後も、丁寧に周辺の土の中を探りましょう~♪

写真: ラッカセイ8

収穫後、株を逆さにしてさやを上に向けて
2~3時間ほど乾かしましょう~。
その後、すぐ食べる場合は~さやを外します。

*すぐに食べない場合は、風通しの良い日陰で
1週間ほど乾燥させます。


写真: 落花生収穫1

採れたての落花生を味わえるのは~
まさに家庭菜園ならではのお楽しみ☆( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・



☆~落花生の茹で方(塩茹でラッカセイ)~☆


写真: 落花生塩茹で

<収穫仕立ての落花生の茹で方>
収穫した落花生はサヤごと綺麗に洗い、土を落としサヤごと
大きな鍋にたっぷりなお水と塩を入れ40~50分茹で
茹で汁を着けたままそのまま冷まします。
冷めたらザルにあげ、サヤから豆を取り出し薄皮を剥いて食べます。

写真: 落花生5

茹であがるまでの時間は結構かかりますが~
この生落花生の塩茹での味は、ねっとりと歯ごたえと甘みが格別です。
手間がかかるけど~是非とも1度は食べてほしい絶品です☆

是非、採れたて新鮮フレッシュな
「茹でたて落花生」の味をお楽しみ下さいませ♪
ぺろりバイバイ
今年は早々と~鳥被害がありましたが、
それだけに・・粒も大きく立派なラッカセイになっていましたよ~♪
2016年の落花生は~豊作のようです!
収穫時期の見逃さず、美味しい時期を見極めたいですね☆






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Last updated  2016年10月10日 09時45分25秒
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2016年07月14日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこラッカセイひよこ
<マメ科>

落花生~お花が咲いていませんか~?

このお花。。じつは~とっても大切なんです!!

写真: ラッカセイ4

ところで~皆さんは、
落花生はどのように実がなるかご存じですか?

<落花生の謎>
落花生とは、さやに入ったマメであることは、ご存じですよね。
マメなら、枝豆のように、枝などに実っているかと思われがちですが~
じつは、違いんです!

w(゜o゜*)wマジ!?

では、どこにできるか成るというと・・・
土の中にできるのです!


☆~ラッカセイの実ができるまで~☆

落花生の成長するプロセスは、とっても不思議な育ち方をします。


写真: ラッカセイ土寄せ2

タネまきから、60~70日後、
落花生は、早朝に小さな黄色い花を咲かせます。

写真: ラッカセイ土寄せ3

そして、昼頃にはしぼんでしまいます。
*自家受粉するので人工授粉の心配はいりません。

写真: 落花生の花2

開花から約1週間もすると萎んだこの花のつけ根から
細いひげ状の枝(これを子房柄といいます)が伸び始めます。
(上写真:赤茶色のヒゲのようなもの)
子房柄は、土に向かってどんどん伸び、やがて土にささります。

写真: ラッカセイ3

子房系柄は、どんどん伸びて下へ伸び、土の中にもぐりこみ
子房柄の先端が膨らみ始めます。

写真: ラッカセイ6

土の中で、3~5センチのところにささった子房柄の先が
水平になってふくらみ、さやができはじめます。
そのさやが大きくなり、中でマメが育つのです。

このことから・・・・
 ”花が落ちたところにさやが生まれる”で、
”落花生”というんですね♪
(*≧m≦*)プププw

☆~7月の作業~☆
<開花したら~する大切な作業>

特に畑栽培でマルチ栽培をしている方には必見!?
花が咲き始めたらマルチをはがしましょう。

写真: ラッカセイ

真夏に向けてぐんぐん成長し、6月下旬頃から7月頃には
落花生は黄色い花を咲かせます。
とても小さな可愛いお花です。見逃さないようにしましょう!

花の数は1株で200~300が順番に咲き続けるという落花生の花。
このお花が土に潜り、さやがつきマメがなるのだから~
1つとして無駄にはしたくないですよね?


☆~追肥・土寄せ・中耕~☆

写真: 落花生栽培1

<追肥・土寄せ>
種まきの約3週間後から月1回の追肥を株元にまき、
軽く土寄せをします。
*以後月1回のペースで追肥を。

写真: 落花生の花

<中耕>:開花前後の大切な作業です。
子房柄が土に潜りやすいよう、開花前後にスコップや小クマデなどで、
ラッカセイの株の周囲の土を軽く耕し、土の表面を軟らかくしてあげましょう。
*以後、土の表面がかたくなってきたら、随時行いましょう。

写真: ラッカセイ2

<中耕のポイント>
子房柄が伸びたあとの中耕や土寄せは、大切な子房柄を
切ってしまう原因にもなるので注意が必要です!

畝全体やプランターにいっぱいの葉が茂ってきたら、
慌ててやたら、中耕や土寄せするのは控え、
株の周りの雑草を取り除く程度にしておきましょう。

写真: ラッカセイ1

<水やり>
雨が適度に降っている場合は、特に何もしないで大丈夫ですが
カラカラに土の表面が乾いている場合は、水やりをしてあげましょう。

*夏場に涼しかったり、雨が多いと豆が育たなかったり溶けてしまします。
ラッカセイにとっては、
暑くて晴れの日が多い方がいい豆が出来るようですよ☆

ラッカセイ3

<収穫>:9月下旬~10月中旬頃
開花から80~100日後、
葉の一部が黄色くなり始めたら~収穫の適期です!

写真: 落花生5


思いっきり~引き抜くときの気分は最高~♪
いっぱい莢がついているといいですね。
幻の塩茹で落花生を楽しみましょう!
大笑いバイバイ





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Last updated  2016年07月14日 10時12分17秒
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2016年06月24日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこエダマメひよこ
<マメ科>

暑い~夏のビールのお供は、やっぱり枝豆!!

枝豆は皆さんもご存知の通り~
大豆(ダイズ)を若採りした未熟くな豆を食べる野菜です。

緑色のさやは一見同じように見えるけど・・
エダマメにはたくさんの品種があります。

写真: エダマメ3

枝豆として栽培されているものは大きく分けて3種類あり、
種皮やサヤのうぶ毛の色の違いから、
「白毛豆(青豆)」「茶豆」「黒豆」に区別されます。
*また、異なる品種を掛け合わせることにより誕生する、第4の種類も数多く存在します。

<白毛種(青豆)>
国内で最も流通しており、癖がなく万人受けする一般的な種類の枝豆です。
サヤのうぶ毛が白いものが多く「白毛豆」と呼ばれ、
また種子の状態で、通常の大豆色もしくは薄い緑色をしたものを
総じて「青豆」とも呼びます。
*一般的には、サヤは鮮やかな緑色、白色のうぶ毛が生え、
節と節の間が狭く一つのサヤに2~3 粒の豆が入っているのが特徴です。
*主に関東地方で栽培されています。


<茶豆>
外見は普通の枝豆ですが、サヤの中の豆が茶色の薄皮を被っていることから
茶豆と呼ばれています。
*2粒サヤが主体の品種であり、3粒以上のサヤはほとんどありません。
収穫の時期は8月上旬から9月中旬と白毛豆よりもやや遅い品種が多く、
白毛豆より糖類を多く含むため、強い甘味と独特の風味があり、
茹でたてはスイートコーンに似た強い香りがするのが特徴です
*主に東北地方で栽培されています。


<黒豆>
枝豆としては、黒大豆が成熟して黒豆になる前の若いものを収穫します。
サヤの中で黒くなる前の状態のため、サヤの中の薄皮がうっすらと黒みを帯びています。
大粒の豆と黒豆特有の深い甘味と凝縮されたコクが特徴です。
旬は茶豆よりもさらに遅い9月下旬から10月中旬と収穫時期が短く、
生産量も少ないため、あまり市場に出回ることはありません
*主に関西地方で栽培されています。


(えだまめ日和より)

写真: エダマメ6

さっぱりとした味わいの白毛種(青豆)に対して・・
濃厚な味が風味が魅力の茶豆や黒豆。

早生種(栽培期間80日前後)の多い白毛種(青豆)に比べ、
中生種(栽培期間90日前後)、晩生種(栽培期間95日前後)の品種は
栽培期間が長いので、大変ではありますが~
なんといっても~”採りたてが1番!”

早生・中生・晩生を上手に組み合わせて~
まだまだエダマメの栽培を楽しんでみませんか~?


☆~品種を知ろう~☆
<白毛種(青豆)>

<サヤニシキ ( えだまめ )>
草丈が90cm程度と高く、節数・分枝数が多いので、密植や多肥栽培は避ける
白毛・濃い鮮緑色の極大莢莢数が多く、秀品割合が高い
9月~10月出荷に適する
写真: 雪印 サヤニシキ エダマメ





<青豊>
・食味良好な中晩生の青豆
・着莢良好な多収品種
・耐倒伏性にすぐれる




<ビアフレンド>
●白毛の早生豊産種で低温着莢性にすぐれ、莢つきがよい。
●草丈が低く、茎が太いため家庭菜園でも栽培が容易。
●3粒莢率が高く、莢・マメとも日もちがよく、食味は極良好。
写真: ビアフレンド



<茶豆種>
山形の在来種「だだちゃ豆」は有名ですね♪


<晩酌茶豆>
本場山形のだだちゃ豆より厳選された茶豆です
●食味と香りのよい茶豆で、一般の枝豆より甘味が強い
●熟期は90~95日の中生種で、早蒔きには適さない
●草丈は65~70cm前後と高くなり、草勢はやや強い。
●莢色は緑で、中莢、収穫遅れのないよう気を付ける
●ゆで汁が淡紫色となり莢の色と豆の色が黒ずむが、食べるのには
全く問題なく美味。




<早生香姫>
1.風味いっぱいで味のよい茶豆の早生種。
2.トンネル早熟から6月まきの遅出しまで適する。
3.房なりで3粒莢多い。
写真: 早生香姫



<福成>
●風味豊かで食味が極めてよい。
●生育日数が約80日で収穫できる茶豆の中早生種。
●莢は中程度で着莢数が多く、3粒莢の割合が高い。
●草丈は低めで、枝付きの早期出荷に最適。
●作りやすいため、家庭菜園にも向く
写真: 福成


<茶っころ姫(茶枝豆)>
兵庫県育成
「丹波黒」と「早生ダダチャ」を交配親とした
エダマメ用大豆。9月中下順どりの茶枝豆です。

茶っこ姫(茶枝豆)種子80ml入り


<黒豆種>


<丹波黒大粒大豆 >
●種皮にロウ質粉を被る高品質の大粒黒マメで、京都・兵庫山間部の特産品。
●分枝数が多く、草丈は低めの晩生種。
●草勢旺盛な多収種で、粒のそろいが特によい。
●正月用の煮豆に最適。また、青いうちに収穫すればエダマメとしても使用できる。
写真: 丹波黒大粒大豆



<快豆黒頭巾>
●コクのある甘みと黒豆特有の風味が際立ち、食味がすぐれる。
●播種後約80日で収穫できる中早生種。
●草丈は低めで葉の大きさは中小。分枝数が多く、莢つきが非常によい。
●花色は白。毛茸の色はごく薄い茶色で、外観が美しく市場性に富む。
●莢は中大莢で、2~3粒莢率が高い。子実の色は黒色で、扁円球の中大粒種。
●一般の早生エダマメと似た栽培特性で、作りやすく家庭菜園にも向く。
写真: 快豆黒頭巾



<黒っこ姫(黒枝豆)>
「丹波黒」と「早生ダダチャ」を交配親とした
エダマメ用大豆。9月中下順どりの黒枝豆です。




☆~タネをまいてみよう~☆
育ててみたい品種が決まったら~早速、タネまき!

写真: エダマメ2

<ポットまき編>
写真: 早まき枝豆5写真: 早まき枝豆6

<種まき方法>
タネまきは、ポットにタネまき用の培土を入れ、湿らせた後
ポットに2~3粒のタネをまき、土をかけたら上から軽く手で押さえます。
種まき後、たっぷりと水やりをします。

エンドウ種まき3

種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
必ずネットなどをかけるなどして、対策して育苗しましょう~。

写真: 枝豆植え付け1

<直まき編>

写真: エダマメ4写真: エダマメ

<種まき方法>
直径4センチ、深さ1.5センチ。
1穴に3~4粒ずつ種まきします。
穴に土を戻し、軽く手の平で押さえ、じょうろでたっぷり水やりします。
*種まき後、すぐに鳥よけのネットをはります。

<間引き>
本葉が開いたら~間引きのタイミング。
一か所の元気の良い株を2本残して
残りは株元からハサミで切り取ります。
*2本立てにすることで、株数が増えるだけでなく、1本で育てるよりも
根がしっかりと張ってお互いを支えあい丈夫に育つんです♪



☆~エダマメの摘芯~☆

ところで~皆さん、枝豆の摘芯!ってしたことありますか~?

ヾ(・_・;)チョット‥ 枝豆って摘芯するだっけ?


写真: エダマメ2

<摘芯時期>
定植後、本葉が4~5枚展開したころに
主茎の芽の先を摘み取り(摘芯)、多くの側枝(わき芽)を伸ばすようにします。
摘芯をすれば、摘芯をしないものよりも、わき芽が増えるので~
マメをつける枝が増えるので、エダマメの収量が増加します。
また、上に成長しない分草丈が低くなるので、
茎が倒れてしまうのを防ぐのにも役立ちます。

良い実を育てるためにも大切な作業なんですね~♪
*「本葉」とは枝に3枚の葉がある部分です。
(本葉は茎から3枚1セットで生えるのが特徴です)
(タキイ種苗 より・・詳しくはコチラ
写真: エダマメ5

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!知ってた~?

本葉が5~6枚ほど生えてきたら、摘心を行うタイミングです。
茎の第5~6本葉から上の部分にある頂芽を切り取りましょう。
その際、ハサミなどを使わなくても手で摘み取ることができます。
枝豆の摘心はこれだけでOKです!

たくさんの枝豆を育てるために、ぜひ摘心を行ないましょう!


写真: エダマメ栽培1

<追肥・土寄せ時期>
1回目の追肥:植え付けから1か月。
2回目の追肥:開花時期
ごく少量の追肥と土寄せを行います。

写真: エダマメ栽培2

<開花時期>
植え付けから1か月後の頃、小さな~小さな花を咲かせます。
この時期はとても重要なので、見逃さないようにしましょう

写真: エダマメ花

<上手にサヤを着けさせるコツ!>
エダマメは、開花中から開花までに乾燥してしまうと花が落ち、
莢が着かなかったり、実が入らなくなってしまうことがあります。
特に花が咲きだした頃、
乾燥気味なら、水をたっぷりとあげ水切れさせないよう注意しましょう。


枝豆サヤ

枝豆を上手に栽培するには、
「実が入る時期に雨が必要」といわれているほど、この時期の水の管理は重要です。
実入りの時期に水分が足りないと実が膨らみませんので、
さやがつきだして、晴天が続くようであれば、水やりを多めにしましょう。

枝豆栽培1

<土寄せ>
莢が着きはじめ、草丈が20~30センチほどになったら、
土寄せして倒伏防止をします。
または、プランターの周りに短い支柱を立てて
ヒモなどで周りを覆いましょう。

<下葉かき>
株が成長して混み合ってくると、
下の葉の方から黄色く変色する場合があります。
見つけたら早めに取り除き、風通しをよくしてあげましょう。
*暑さによる蒸れのためにおこる病気や害虫予防にもなります。

写真: エダマメ1

<収穫時期のタイミング>
収穫のタイミングに迷ったら、莢に触れ外からマメがぷっくりあるのを確認し
1つ取って中身を確認してみましょう♪

写真: 枝豆収穫4

株の全体の7~8割ほど莢が膨らんでいたら~収穫OK!
株ごと引き抜くか、莢を1つずつ切って収穫しちゃいましょう。





一般の白毛種(青豆)も美味しいけど~
茶豆や黒豆も希少性が高くチャレンジ栽培、し甲斐がありますね☆
ずらしまきしながら~各種のエダマメを楽しみましょ!!
ビールぺろりバイバイ






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Last updated  2016年06月24日 09時28分56秒
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2016年05月19日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこエダマメひよこ
<マメ科>

夏のビールのお供には欠かせない~枝豆。

日本だけのソールドフードだと思ったら~
近年の健康志向にともなう日本食ブームの影響もあり
 “ヘルシーでダイエットに有効的・・・として、
ファストフードやフィンガーフードとして枝豆が人気なんだとか・・?!

しかも・・枝豆を英語に訳すと~「green soybeans 」のようですが・・
なんと!「edamame」と、そのまんまの名前で呼ばれているって
O(≧▽≦)O ワーイ!なんか・・嬉しいね♪

写真: エダマメ栽培1

エダマメは「畑の肉」ともいわれている
栄養豊富な大豆を未成熟のマメの状態で収穫した緑黄色野菜です!

エダマメに含まれるたんぱく質やビタミンなどは
アルコールの分解を助けて、肝臓機能の負担を軽くしてくれたり
二日酔いを予防してくれたり、夏バテを解消してくれる効果があるというから~
「夏のビールにエダマメ!」の組み合わせは、最強なんですね☆


☆~エダマメの品種を知ろう~☆

枝豆の種類は主に、青豆(普通の枝豆)、茶豆の他に黒豆があります。

<青豆>


<おつな姫>
甘味と風味がよい茶豆風味のサカタの人気品種です。(白毛・緑豆)
関東標準で80日タイプの早生種です。
写真: おつまみ枝豆(おつな姫)


<湯あがり娘>
●茶豆特有の芳香を持ち、食味の良さに特に影響するショ糖含量の多い
食味抜群の品種です。
●茶豆風味を有しますが、 エダマメ収穫時の子実色は鮮やかな緑色、
完熟種子色は黄色です。
●毛茸は白く、ゆであがった莢色は鮮やかな緑色で、市場性の高い品種です。
●栽培日数85日タイプの中早生種で、幅広い作型に適します。
●3粒莢が多く、クズが少ないため作業性に優れ、またワレやシイナが少なく、
A品率の高い多収品種です。  
写真: 湯あがり娘(カネコ種苗)

<茶豆>


<茶福 >
●播種後80~85日で収穫できる早生種です。
●あまくておいしく、茶豆独特ぼ香りがあります。
●やや開張性で、分枝、着莢数、三粒莢が多く多収です。
●作り易いので家庭菜園や自家用にも好適です。
写真: 茶福



<福成>
福成は、茶枝豆で風味が豊かな枝豆品種です。
福成えだまめは、茶豆特有の風味と食味が良いことで愛好家が多いです。
種まき後約80日ぐらいで収穫できます。 茶枝豆の中では、早くとれる品種です。
福成えだまめは、比較的に作りやすい茶枝豆として人気があります。
家庭菜園にもおすすめです
写真: 福成


<黒豆>


【黒エダマメ】濃姫(のうひめ)
●タネまき後82日程度で収穫ができる。中早生・茶毛の黒エダマメ。
●香りが良く甘みがあり、食味が良いです。
●草勢旺盛で作りやすいため家庭菜園に向きます。
写真: 【黒エダマメ】濃姫(のうひめ)



【黒エダマメ】快豆黒頭巾
★忘れられないこのうまさ!甘み際立つ黒エダマメ!
●黒マメ特有の風味が際立ち、食味がすぐれる薄茶毛種。
●タネまき後約80日で収穫の中早生タイプ。
●一般の早生エダマメに似た栽培特性で、作りやすく家庭菜園・直売所出荷にも向く。
写真: 【黒エダマメ】快豆黒頭巾


☆~タネをまいてみよう~☆

写真: 早まき枝豆5写真: 早まき枝豆6

<種まき方法>
タネまきは、ポットにタネまき用の培土を入れ、湿らせた後
ポットに2~3粒のタネをまき、土をかけたら上から軽く手で押さえます。
種まき後、たっぷりと水やりをします。

エンドウ種まき3

種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
必ずネットなどをかけるなどして、対策して育苗しましょう~。

写真: 枝豆植え付け1

<植え付け>
発芽後、本葉2~4枚になったら、1株2本立ちにして植え付け。
(2本立ての場合は、お互いが支えあうので支柱立ての必要はありません)
鳥被害、害虫予防のために、ネット等を被せておく

写真: エダマメ栽培1

<追肥・土寄せ時期>
植え付けから2週間後から追肥をスタートします。
2週間に1回、追肥と土寄せを行います。

写真: エダマメ栽培2

<開花時期>

植え付けから1か月後の頃、小さな~小さな花を咲かせます。
この時期はとても重要なので、見逃さないようにしましょう。

写真: エダマメ花

<上手にサヤを着けさせるコツ!>
エダマメは、開花中から開花までに乾燥してしまうと花が落ち、
莢が着かなかったり、実が入らなくなってしまうことがあります。
特に花が咲きだした頃、
乾燥気味なら、水をたっぷりとあげ水切れさせないよう注意しましょう


枝豆サヤ

枝豆を上手に栽培するには、
「実が入る時期に雨が必要」といわれています。

実入りの時期に水分が足りないと実が膨らみませんので、
さやがつきだして、晴天が続くようであれば、水やりを多めにしましょう。

枝豆栽培1

<土寄せ>
莢が着きはじめ、草丈が20~30センチほどになったら、
土寄せして倒伏防止をします。
または、プランターの周りに短い支柱を立ててヒモなどで周りを覆いましょう。

写真: エダマメ1

<収穫時期のタイミング>
収穫のタイミングに迷ったら、莢に触れ外からマメがぷっくりあるのを確認し
1つ取って中身を確認してみましょう♪

写真: 枝豆収穫4

株の全体の7~8割ほど莢が膨らんでいたら~収穫OK!
株ごと引き抜くか、莢を1つずつ切って収穫しちゃいましょう。


☆~直まき・1本立て編の育て方~☆


エダマメ 枝豆(タネ)の育て方・日常管理 その1 準備と種まき


エダマメ 枝豆(タネ)の育て方・日常管理 その2 間引き


エダマメ 枝豆(タネ)の育て方・日常管理 その3 支柱立て


エダマメ 枝豆(タネ)の育て方・日常管理 その4 収穫



ヾ(・_・;)チョット‥ 育て方が違うんだけど~っ!!
どちらの方法で育てるのかは、お好みで☆


枝豆の収穫期間は極端に短くて、
約1週間~10日間ほどしかありません。
莢が黄色く(過熟)なる前に収穫するようにしましょう!!



市販の苗からなら~手軽に収穫が楽しめますよ。
美味しいエダマメがいっぱい収穫できますよう~に☆
ウィンクバイバイ
ビールビールを冷やしておくのも・・忘れずにね♪





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Last updated  2016年05月19日 07時55分31秒
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2016年04月28日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこラッカセイひよこ
<マメ科>

「落ちた」「花から」「実が生る」で・・
着いた名前が落花生。


和名は落花生(らっかせい)ですが、英名はピーナッツ!

別名、ナンキンマメ(南京豆)。
他にも、地豆(ぢまめ、ジーマーミ)、唐人豆(とうじんまめ)、異人豆(いじんまめ)など。
中国語は花生。福建語・台湾語は塗豆(土豆とも)。英語名のピーナッツ。

σ(^_^;)アセアセ... なんだか~いろいろな別名や呼び名がありますが・・
一般的な呼び名として日本では、「落花生」や「ピーナッツ」ですね。

ところで~
「落花生」と「ピーナッツ」の違い ってわかりますか?

日本では一般的に、固い殻に入っているのが落花生で、
中の茶色い皮に包まれているのが南京豆で、その中の豆がピーナッツと
分けているようです?!

知ってた?(*□*)ビックリ!!

写真: 落花生5

落花生も南京豆もピーナッツも簡単に手に入り食べることができますが・・
では、 「塩茹で落花生」って食べたことがありますか?

<塩茹で落花生とは>
「掘りたての生ラッカセイを塩茹でして食べる」ラッカセイのことで、
茹でラッカセイは、煎り豆と違い、
軟らかい食感で甘味が強く、ラッカセイのおいしい食べ方ではあるが、
日持ちが悪いため販売時期と地域が限定され、広域での流通には不向きでした。
しかし現在では冷凍されたものが通年販売されているが、
以前は産地の旬の味として知る人ぞ知る食べ方だったのである。


自分で落花生を栽培しちゃえば~
この幻の塩茹で落花生が食べれちゃうんですよ~♪

こりゃ~栽培するきゃないでしょ☆うふ♪(* ̄ー ̄)v


☆ラッカセイの品種・種類を知ろう~☆



<落花生(ラッカセイ)>
●病気や湿害に強く、ガッチリと育ってつくりやすく
家庭菜園に向く大粒のラッカセイです。
●よく枝分かれをして莢つきが多く、
莢長は5×2cmと大きく、すぐれた品種です。
写真: ラッカセイ(サカタのタネ)



<落花生 (ラッカセイ):トーホク>
●草丈50~60cmの中晩生種で、草勢が強く分枝数が多く、
●大粒で極めてたくさん収穫できます。 
●落花生は、病気や害虫に強いので、
初心者の方でも失敗せずに収穫できる野菜のひとつです。
●日当たりさえ確保できれば、深めのプランターでも栽培可能です。
●寒さに弱いので、暖かくなってから種まきしてください。
写真: ラッカセイ(トーホク)




<千葉半立 落花生>
コクと甘味のある落花生の王様
・開花期は95日前後で収穫適期となる晩生種。
・草姿は半立性で、草勢はやや強く、葉色は濃緑。
・分枝数は多く、莢の大きさは中くらい。
・炒り落花生に適し、落花生の「王様」と呼ばれ、
コクと甘みがあり、おいしい。
写真: 千葉半立



<ナカテユタカ 落花生>
さっぱりとした甘味で、千葉半立と肩を並んで煎豆落花生の代表種
収量性が極めて高く、栽培しやすい中生種
・開花期は80日前後で収穫できる中生種。
・草姿は立性で、草勢は中位で葉色は淡緑。
・分枝数はやや多く、莢の大きさは長大。
・収量性が高く、あっさりとした甘味があり、茹で落花生に適する。
写真: ナカテユタカ



<郷の香(さとのか):ゆで落花生>:PVP
茹でて食べることを目的とした落花生
極早生種
●開花期から70〜75日で収穫適期となる極早生種。
●収量性が高く、莢の色は白い。莢と子実の品質に優れる。
●草姿は立性で、草勢はややおとなしく葉は緑色。
●分枝数はやや少なめで莢の大きさは中位。
●種皮が薄く、茹で落花生に向く。
写真: 「郷の香」 (さとのか) 極早生種



<おおまさり 落花生>:PVP
莢が一般品種の約2倍と極めて大きいジャンボ落花生
子実が大粒でやわらかく、非常に甘みがあり食味に優れ、ゆで豆に最適。
作りやすく、たくさんとれ家庭菜園におすすめの品種。

★PVP:Plant Variety Protection(植物品種保護)
「おおまさり」「郷の香」はご承知の通り千葉県が育成し、
種苗登録(PVP)された品種でございます。育成者の許可なく
業として増殖、譲渡する行為は損害賠償の対象となりますので、
ご購入の際は青果栽培を目的としてのみ販売をさせていただいておりすので
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。




<ブラックピーナッツ>
珍しい黒皮の落花生!
うす皮が黒い珍しい落花生。
香ばしくて食味が良い黒いピーナッツです。
育て方は一般的な落花生と同じです。
<種まき時期>
寒地・寒冷地:5月中旬~6月上旬
温暖地:5月上旬~6月上旬
暖地:4月下旬~6月上旬
<収穫時期>
寒地・寒冷地:10月中旬~11月中旬
温暖地:10月中旬~11月中旬
暖地:10月上旬~11月中旬


☆~タネをまいてみよう~☆




<一般的な種まき時期>
寒冷地:5月中旬~6月初旬
一般地:5月初旬~6月初旬
暖地:4月下旬~6月上旬

写真: ラッカセイ発芽

<種まき方法>
*ポットに深さ約1~2センチ穴をあけ2~3個、種を横向きにまく。
*土をかぶせ手で軽く押さえたら水をたっぷりかけ、
発芽するまでは土を乾燥させないようにする。
*マメ科野菜は鳥や小動物に狙われやすいので、
必ず不織布やネットなどを被せておきましょう。
*本葉が3~4枚になったら、植え付け時期です。(元肥は少な目に)

写真: ラッカセイ2

*ラッカセイは、植え付け後たっぷりと水やりをしたら~
その後の管理作業は特にありません。
お花が咲くまで見守りましょう。

落花生1

定植して成長すると~葉っぱが茂ってきます。
そして~小さな可愛い~黄色いお花が咲き始めます。
このお花が咲いた頃が重要なポイント♪

ラッカセイ4

<追肥時期と土寄せ>
花が咲き始めたら、追肥をして、中耕と土寄せをします。
株の周りを耕して土寄せすることで、子房柄が土に潜りやすくなるんです!
このひと手間で、落花生の収穫量も変わってきますよ☆

写真: ラッカセイ土寄せ3

落花生の花は、早朝に咲いて昼にはしぼんでしまいます。
受粉は、自分の花粉がめしべについて自家受粉をおこないます。
受粉したあと、花のもとにある子房で受精するんです。

写真: 落花生の花2

受粉した花のすぐ下から子房柄が伸びて、地中に潜りその先に実がなります。
(上写真:赤茶色のヒゲのようなものが子房柄)

まさに~この様子が・・名前の由来にもなった。。。
”花が落ちたところにさやが生まれる”

ラッカセイ2

さやが生まれ~育っているところ☆
o(*^▽^*)oあはっ♪

写真: 落花生1

花が咲いてから、おおよそ85~90日程度で収穫できます。
(品種によっても収穫時期が違います)
葉が黄色くなってきたらそろそろ収穫です。
必ず試し掘りをして、さやの出来を確認しましょう。

写真: ラッカセイ1写真: ラッカセイ2


<左上>:未成熟落花生(網目がハッキリしていない)まだ収穫はできない
<右上>成熟落花生(網目がハッキリでている)収穫可能


大きくさやが成長して、~
綺麗な「網目」がでてたら・・収穫OK♪


写真: ラッカセイ3

株元をしっかり押さえて、一気に引き抜いて収穫です!!
どぉりゃ~~~~!!
ってね♪(*≧m≦*)プププw

写真: ラッカセイ4

採れたての落花生を味わえるのは~
まさに家庭菜園ならではのお楽しみ☆

是非、採れたて新鮮フレッシュな
「茹でたて落花生」の味をお楽しみ下さいませ♪

写真: 落花生塩茹で


今朝は・・またまた「穀雨」らしい雨の日となりました。
GWもまじか!
ここいらで、ゆっくり~身体をやすめておきたいです?
穏やかな平日を楽しみましょう☆
ぽっバイバイ






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Last updated  2016年04月28日 21時32分13秒
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2016年03月04日

おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこエダマメひよこ
<マメ科>

夏野菜のマメ科の野菜の中では~代表格なエダマメ。

枝豆の種類は、大きく分けて3つ!
「緑色の豆(白毛種)」・「茶豆(茶豆種)」・「黒豆(黒豆種)」などがあり
その品種も豊富なので、どれを栽培したらいいのか悩んじゃいますね。

さらには~品種によっては栽培期間により
「早生」・「中生」・「晩生」とあり
美味しいエダマメを栽培するためには~
ずらしまきしながら~2~3種類、多い人では5~7種類もの品種を
組み合わせて栽培するのが~一般的な楽しみ方なんです。


(*□*)ビックリ!!

写真: エダマメ3

本来なら4月からの種まきが一般的ですが~
じつは、2月~3月に種まきできる品種があるんです。

早めにエダマメ栽培をスタートさせて、
初夏から~秋までの収穫を楽しんじゃいましょう!!


☆~エダマメの品種を知ろう♪~☆
<2月~3月に種まき可能な品種>




<湯あがり娘>
・茶豆特有の芳香を持ち、
食味の良さに特に影響するショ糖含量の多い食味抜群の品種です。
・茶豆風味を有しますが、
エダマメ収穫時の子実色は鮮やかな緑色、完熟種子色は黄色です。
・毛茸は白く、ゆであがった莢色は鮮やかな緑色で、市場性の高い品種です。
・栽培日数85日タイプの中早生種で、幅広い作型に適します。
写真: 湯あがり娘(カネコ種苗)





<いきなまる>(プロ用)
1.79~80日タイプ(関東標準)の早生品種。
2.極早生品種同様に早い作型の栽培にも向き、
秋収穫(抑制栽培)にも適応性がある。
3.3粒莢率が高く、ほんのり香りがあり、おいしい。
4.ハウス、トンネル作型でも安定して着莢する。
5.「天ヶ峰」と比較して、分枝が少なく(出荷調整が容易)、
樹もコンパクトでおとなしいが、莢が大きく、色も濃い。
写真: いきなまる(サカタのタネ)





<おつな姫>(プロ用)
1.ゆで上がりの莢が鮮やかな緑色で美しい白毛品種です。
2.収穫時の子実色は緑色で、登熟時の種皮色は緑色のいわゆる「青豆」です。
3.独特な芳香に加え、甘みとうまみにすぐれた茶豆風味です。
4.80日タイプ(関東標準)の早生品種。
5.白毛の大莢で3粒莢率が高く、上物率と収量性も高いです。
6.莢の充実よく、全体にまんべんなく着莢するので荷姿もよいです。
写真: おつな姫(プロ用)







<サッポロミドリ>
・市場が認めたロングラン品種
・草勢強く分枝が少ない極早生品種。
・食味はきわめてよい。
写真: サッポロミドリ(雪印)




<ユキムスメ>
食味が極めて良い枝豆です。
草勢は旺盛で、草丈は70cm程度とやや高いです。
着莢は斉一で実入りが良く揃う 莢はふっくらした大莢で実入りが良いです。
2~3粒莢の割合が高い。
写真: ユキムスメ(雪印)





<早まき枝豆 「天ヶ峰」>
極早生では珍しく、3粒莢が多い収量性抜群の白毛エダマメです。
トンネル栽培や露地の早まきに適し、
プロの生産者もハウス栽培の早まきに使う品種です。
写真: 早まき枝豆「天ヶ峰」(サカタのタネ)







<恋姫>
上品な味わい、新しい味です!
●大さやでさやつきが良好な多収品種です
●青臭みなく甘み強気食味優れる
●さや離れがよく機械もぎに向きます
従来と違ってえだまめ特有の臭みが少ない品種です。  

写真: 恋姫(雪印)



☆~品種が決まったら、種まきしてみよう~☆


写真: 早まき枝豆5写真: 早まき枝豆6


<種まき方法>
タネまきは、ポットにタネまき用の培土を入れ、湿らせた後
ポットに2~3粒のタネをまき、土をかけたら上から軽く手で押さえます。
種まき後、たっぷりと水やりをします。

エンドウ種まき3

種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。
必ずネットなどをかけるなどして、対策して育苗しましょう~。

写真: 枝豆植え付け1

<植え付け>
発芽後、本葉2~4枚になったら、1株2本立ちにして植え付け
鳥被害、害虫予防のために、ネット等を被せておく

写真: エダマメ栽培1

<追肥・土寄せ時期>
植え付けから2週間後から追肥をスタートします。
2週間に1回、追肥と土寄せを行います。

写真: エダマメ栽培2

<開花時期>
植え付けから1か月後の頃、小さな~小さな花を咲かせます。
この時期はとても重要なので、見逃さないようにしましょう。

写真: エダマメ花

<上手にサヤを着けさせるコツ!>
エダマメは、開花中から開花までに乾燥してしまうと花が落ち、
莢が着かなかったり、実が入らなくなってしまうことがあります。
特に花が咲きだした頃、
乾燥気味なら、水をたっぷりとあげ水切れさせないよう注意しましょう。


枝豆サヤ

枝豆を上手に栽培するには、「実が入る時期に雨が必要」といわれています。

実入りの時期に水分が足りないと実が膨らみませんので、
さやがつきだして、晴天が続くようであれば、水やりを多めにしましょう。

枝豆栽培1

<土寄せ>
莢が着きはじめ、草丈が20~30センチほどになったら、
土寄せして倒伏防止をします。
または、プランターの周りに短い支柱を立ててヒモなどで周りを覆いましょう。

写真: エダマメ1

<収穫時期のタイミング>
収穫のタイミングに迷ったら、莢に触れ外からマメがぷっくりあるのを確認し
1つ取って中身を確認してみましょう♪

写真: 枝豆収穫4

株の全体の7~8割ほど莢が膨らんでいたら~収穫OK!
株ごと引き抜くか、莢を1つずつ切って収穫しちゃいましょう。

写真: エダマメ栽培1

枝豆の収穫期間は極端に短くて、
約1週間~10日間ほどしかありません。
莢が黄色く(過熟)なる前に収穫するようにしましょう!!


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良質の植物性タンパク質を含み、コレステロールやカロリーは低め。
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ダイエットをする場合に有効な食材でもあります。

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そりゃ~最高です!
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Last updated  2016年03月04日 10時01分22秒
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2015年10月05日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ落花生(ラッカセイ)ひよこ
<マメ科>

5月に植え付けた落花生(ラッカセイ)。
季節は10月初旬、そろそろ収穫時期が気になる頃となりました。

落花生(ラッカセイ)は、読んで字のごとし!
“落”ちた“花”から“生”まれるようなので~「落花生」。

開花後、花のつけ根部分から子房柄(しぼうけい)と呼ばれる
細い管のような枝が伸びて~土の中に潜り込み、
先端にサヤができる不思議な育ち方をするのが特徴です。

別名はナンキンマメ(南京豆)。
他にも地豆(ぢまめ、ジーマーミ)、唐人豆(とうじんまめ)、異人豆(いじんまめ)など。
中国語は花生。福建語・台湾語は塗豆(土豆とも)。英語名のピーナッツ。


σ(^_^;)アセアセ... なんだか~いろいろな別名や呼び名がありますが・・
一般的な呼び名としては、「落花生」や「ピーナッツ」。

ところで~「落花生」と「ピーナッツ」の違い を知っていますか?

日本では一般的に、外皮の着いたものを「落花生」と呼び、
皮を剥いたものを「ピーナッツ」と呼びわけているようです。

o(*^▽^*)oあはっ♪

写真: 落花生5

☆~落花生の収穫時期のタイミング~☆

1.葉の一部が黄色くなった頃が収穫時期です。
写真: 落花生1

( ̄  ̄;)ハッハッハ・・でも~これだけじゃ~不十分な場合があるんです。

確かに、葉の一部が黄色くまたは枯れてはいますが・・
試しに掘ってみてみると~

写真: 落花生2

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ 残念!もう~一息!


2.落花生の一般的な目安は、「開花から80日~100日頃」
写真: 落花生栽培3

(*ノω<*) アチャー ・・開花時期を覚えていますか?

<露地栽培の場合の収穫時期の目安>
●千葉半立(ちばはんだち):開花期後105日
●中手豊(なかてゆたか):開花期後90日
●郷の香(さとのか):開花期後80日
●おおまさり:開花期後95日
*品種によっても収穫時期が微妙に違うので、種袋を確認してみて下さいね☆

3.栽培カレンダーで判断してみる。
写真: ラッカセイ1

<一般的な落花生の栽培カレンダー>
寒冷地:種蒔き:4月下旬~6月中旬 
植え付け時期:5月中旬~7月上旬 収穫時期:10月下旬~11月上旬
・一般地:種蒔き:4月上旬~6月下旬 
植え付け時期:4月下旬~7月中旬 収穫時期:10月上旬~11月中旬
・暖地:種蒔き時期:3月下旬~6月下旬
植え付け時期:4月中旬~7月中旬 収穫時期:9月下旬~11月中旬

*葉の一部が黄色く枯れてきたら~
収穫時期を目安に、適期の3~5日程度前に試し掘りを行います。

<試し掘り時期の判断方法>
上の条件を総合的に把握して・・
例えば~ナカテユタカの品種を露地栽培していたら・・開花後90日なので
収穫時期は10月5日ですが~試し掘りは10月1日~10月3日頃。
となるわけです♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: ラッカセイ1写真: ラッカセイ2

ちなみに、
<左上>:未成熟落花生(網目がハッキリしていない)まだ収穫はできない
<右上>成熟落花生(網目がハッキリでている)収穫可能


大きくさやが成長して、綺麗な「網目」がでてたらOK♪

写真: ラッカセイ3

しっかり確認したら~株元をしっかり押さえて、一気に引き抜いて収穫です!!
おりゃ~~~~!!ってね(笑)

写真: ラッカセイ4

採れたての落花生を味わえるのは~
まさに家庭菜園ならではのお楽しみ☆(v^ー°) ヤッタネ ☆

是非、採れたて新鮮フレッシュな
「茹でたて落花生」の味をお楽しみ下さいませ♪

写真: 落花生塩茹で

<収穫仕立ての落花生の茹で方>
落花生はサヤごと綺麗に洗い、土を落とし
大きな鍋にたっぷりなお水と塩を入れ40~50分茹で
茹で汁を着けたままそのまま冷まします。
冷めたらザルにあげ、サヤから豆を取り出し薄皮を剥いて食べます。


茹であがるまでの時間は結構かかりますが~
この生落花生の塩茹での味は、ねっとりと歯ごたえと甘みが格別です。
手間がかかるけど~是非とも1度は食べてほしい絶品ですよ☆
ぺろりバイバイ
*プランター栽培の場合は、ややじっくり寝かせて待つと
粒の大きな実がたくさん収穫できますよ♪





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Last updated  2015年10月05日 09時42分41秒
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