暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ラッカセイ <マメ科> ラッカセイの収穫のタイミングは~ 地上部の茎葉が黄ばんで・・枯れてきたころが収穫適期♪ 種まき時期:4月下旬~6月 収穫時期:9月下旬~11月 (種の品種によっても違いますので、必ず種袋をご確認下さい) ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 今年4月末頃に種まきをして、 5月中旬頃には植え付けを済ませた落花生・・・ 長い期間じっとその場で耐え、やっと収穫時期になったんです! 嬉しいですね♪ まずは・・1つ2つ試し採りをして~ サヤが適度に大きく成長していて、綺麗な「網目」が出ていたら・・ 収穫のサインです ラッカセイの茎葉を束ねて~株元をしっかりと持ち、 一気に真上へ引き抜いてみましょう~♪ 掘りあげてみると~ 出るわ~出るわ・・コロコロ可愛いラッカセイの実がいっぱい!
皆さんは~落花生がどんな風に実がなっていると思っていましたか? 木や枝になるものだと思っていませんか・・? 正解は~地面の中!! 落花生(ラッカセイ)の名前の由来が・・ まさに、このままの状態から~ 「落ちた」「花から」「実が生る」で・・落花生(ラッカセイ)なんです♪(笑) 採りたてを塩茹でして食べる場合は~ 収穫後、すぐ株から1つずつサヤをはずします。 丁寧に水洗いをしてから~ たっぷりのお鍋で、サヤごと塩茹でして~頂きましょう♪ この採れたて茹でたての塩茹でラッカセイのお味は・・ ラッカセイ栽培している人ならではの楽しい方♪ 是非・・1度は、塩茹でを食べてほしいわ~☆ また、すぐに食べない場合は、株元を上にして~ 風通しの良い場所で2~3日ほど乾燥させてから、サヤをはずして保存しましょう。 まだ・・もう2株あるので~ もう1回、楽しめそうです♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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