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暇人主婦の家庭菜園

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全144件 (144件中 1-10件目)

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モニター

2017年12月01日
XML
カテゴリ:モニター
​​​​​​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

今日は12月1日です
とうとう~~12月突入!!

12月1日と言えば・・・
「世界エイズデー」、「映画の日」、「手帳の日」、
「鉄の記念日」、「デジタル放送の日」、「いのちの日」
など数多くあるようですが~

ココはあえて・・
​12月1日は「下仁田葱の日」​なんです!
知ってたぁ~?



<下仁田ネギ>
伝統的な栽培方法を守って生産する
群馬県甘楽郡下仁田町馬山地区の葱生産農家である
下仁田ファーム・下仁田葱の会が2009年(平成21年)に制定。
この日は下仁田ネギの出荷解禁の日であることから。
煮たときの甘みやとろみが抜群に美味しい下仁田ネギをアピールする日。



12月ともなれば~寒さもますます厳しくなり
毎日でも暖かなお鍋が食べたくなるはず?!

そんな時、この時期ならではの
美味しい旬の「下仁田ネギ」で食卓を囲むのも素敵かもね☆



☆~レシピブログ・モニター企画~☆
わかめスープを簡単アレンジ☆ちょいたしレシピ~♬

写真: レシピブログ

寒い朝・・
そろそろお布団から出るのも辛くなってきますね♬

そんな時、目覚めの暖かなスープがあれば~
身体も心も温まり一日のスタートがスムーズにいくのに・・

でも・・朝からあれこれ頑張って作りたくないときは
我が家ではこのわかめスープに頼っちゃいます☆

1.わかめスープ スパイシーねぎ塩スープ 編

<わかめスープ スパイシーねぎ塩スープ >
すっきりとした塩味に黒こしょうの香りが食欲をそそるスープです。
食感の良いねぎを増量し、さらにおいしくなりました。

<材料>
・わかめスープ スパイシーねぎ塩スープ:1袋
・冷ご飯(あまりご飯):お茶碗1杯分
・ごま油:大1/2

写真: レシピブログ1写真: レシピブログ2
<作り方>
1.前日などに残ったご飯を厚さ1センチ程度に
保存していたものをフライパンに「ゴマ油」を敷き
両面こんがりと焦げ目をつけます。

写真: レシピブログ3写真: レシピブログ5
2.焦げ目をつけたご飯を手でほぐし、
わかめスープ スパイシーねぎ塩スープ1袋を入れて
お湯を注げば~
写真: レシピブログ6
出来上がり!
冷ご飯のままよりも、ひと手間かけたおこげご飯が香ばしいです♬

写真: レシピブログ7
昼間の「ひとり飯」にも~いいかもね☆


写真: レシピブログ1
<レタスとダイコンのコンパニオンプランツより>

ここ数日~畑の作業で毎日バタバタしています。
忙しくヘトヘトに帰ってきて~夕飯の準備は、結構大変です~?!

写真: レシピブログ2

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮そうだ!
今日は「サニーレタス」を収穫してきたんだっけ♬


​2.1杯にごま1000粒の美味しさ 焙煎ごまスープ  編​

<わかめスープ 1杯にごま1000粒の美味しさ 焙煎ごまスープ>
1杯に1000粒分の焙煎ごまのおいしさがつまったスープです。
焙煎された粒ごまを増量し、さらにおいしくなりました。

<材料>
・1杯にごま1000粒の美味しさ 焙煎ごまスープ:1袋
・サニーレタス(レタスでも):1株
・キュウリ:1本
・カイワレ大根:1パック
・タマネギ:1/2個
・ミニトマト(あれば・・)

写真: レシピブログ1
<作り方>
1.サニーレタスは綺麗に洗い、手でちぎります。

写真: レシピブログ2
2.キュウリは薄切りの輪切り、カイワレ大根は根元を落とし
1/2にカット。タマネギは千切りにします。

写真: レシピブログ4写真: レシピブログ5
3.あとは~
わかめスープ 1杯にごま1000粒の美味しさ 焙煎ごまスープを振りかけ
ざっくりと野菜と合わせれば~

写真: レシピブログ6
出来上がり!

写真: レシピブログ7
ゴマが香る簡単ちょいたしサラダは~美味しいですよ☆

そのままスープとしても美味しいですが、
色々な「ちょいたしアレンジ」で、
寒い~12月を乗り切りたいですね☆


「わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ



本日は~何年かぶりの
「レシピブログ企画」に参加してみました。

写真: レシピブログアワード2017(縮小)

みなさんも、素敵なアイデアの
「簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピ」が
あったら~参加してみてくださいね☆
ぽっバイバイ


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Last updated  2017年12月01日 10時00分04秒
コメント(16) | コメントを書く


2014年12月30日
カテゴリ:モニター

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

前回に続き・・レシピブログさんの、 
「レシピブログカップ」スペシャル特典の「割烹白だし」です☆

なので~「根岸農園食堂」へ、ようこそかな?(*≧m≦*)プププw

ひよこ伊達巻ひよこ
<割烹白だし>

「伊達巻とは」
白身魚やエビのすり身にといた卵を加えてよくすり混ぜ、
みりんや砂糖で調味して焼き上げ、
熱いうちに巻き簾(まきす)で巻いて形を整えます。

家庭で作る場合はすり身の代わりに、
入手が容易く同じ原材料を用いた魚肉練り製品のはんぺんを代用とすることがあり、
日本の正月の御節料理には欠かせない一品である

< Wikipediaより>

伊達巻

子供の頃、おせち料理と言えば・・何も食べたいと思うものがなく~

この少し甘い玉子焼き風の「伊達巻」を好んで食べた覚えがあります。(笑)

ところで何故「伊達巻」って言われているかご存知ですか?

これには諸説あるようですが・・

1.普通の卵焼きに比べ、味も、見ばえも豪華で手が込んでいて、
 「おせち料理」などの晴れやかな料理に用いられる事から、
 「伊達」・・・つまり洒落て凝った装いや、派手で豪華な装いを好んでする
 「伊達者(傾奇者)」から「伊達」を取り、
 巻き卵なので「伊達巻」になったと云う説。


2.女性のキモノの帯を締める下ごしらえに使われる幅の狭い帯に
 「伊達巻」と云うモノがありますが、その渦状に巻く姿や形状から
 反物(着物の布地)を連想させ、衣装に困らない…
 繁盛、繁栄の願いをこめてという説。


3.戦国武将の伊達政宗が好物だったので、その「伊達」から取って~
 「伊達巻」になったと云う説。
(でもこの説はには、歴史上の書物などの記載はなく、
 似た食べ物どころか卵料理すら食べていたと云う記録は残っていないようです)
 <Yahoo! JAPAN 知恵袋より>


4.華やかさや派手さを表す言葉で伊達政宗の派手好きに由来。

5.巻き物(書物)に似た形状から文化的な繁栄を願っているという説




 ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
どれが正しいのか~わかりませんが・・

おせち料理の食材1つ1つに意味や願いが込められていて~
伊達巻にも
「巻物(書物)に似た形から文化・学問・教養を持つことを願う縁起物」
とされています。

w( ̄o ̄)w オオー!ってことは~
これから未来を担う子供達には~是非食べてもらいたいですね♪
ってことで~
お子様用には~お砂糖を多く甘くして・・
大人に用には~お出汁を効かせて・・


四つ葉伊達巻き☆大人味♪四つ葉
伊達巻き☆大人味♪

料理名:伊達巻
作者:根岸農園

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市販のものは~高いし、甘すぎたりしますが~

「はんぺん」と「たまご」があれば実は簡単にできるんです。

是非、今年は・・

手作りの伊達巻を”願いを込めて”作ってみてはいかがでしょうか?

自宅で作れば~甘さも調整できますよ☆

写真: 白だし1

あとは~「割烹白だし」があれば・・OK!!
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす白仕立ての和風液体調味料です。
これ1本でお料理の味がピタリ!と決まるから不思議!?

味つけ簡単、上品な香りとうま味の割烹白だしは~
いつものお料理が簡単に、ランクアップしちゃいますよ☆


<悲しいお知らせ?>


年末の忙しい時期だっていうのに・・
我が家のレンジが発火しました(。>0<。)ビェェン
急いで~「あす楽」注文しましたが・・・無事届いてくれるかしらん?


今日はこれから~家族の忘年会へ出かけてきます!!
もちろん、両親も一緒です。
両親があまり飲みすぎないよう注意しながら楽しみたいと思います。
大笑いバイバイ





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Last updated  2014年12月30日 09時32分04秒
コメント(20) | コメントを書く
2014年12月27日
カテゴリ:モニター

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

今日は菜園をお休みして~レシピブログさんの、 
「レシピブログカップ」スペシャル特典の「割烹白だし」です☆

なので~「農園食堂」へ、ようこそかな?(*≧m≦*)プププw

ひよこヤマキ 割烹白だしひよこ
<レシピブログ>

「割烹白だし」は鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、
うす白仕立ての和風液体調味料です。

これ1本でお料理の味がピタリ!と決まるから不思議!?

味つけ簡単、上品な香りとうま味の割烹白だしは~和食はもちろん、
中華や洋風料理メニューにもOK♪

いつものお料理が簡単に、ランクアップしちゃう☆

写真: 白だし1

昨年2013年12月、日本の「和食」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。

和食料理を楽しむなら~「出汁(ダシ)」は基本ですね♪

出汁には、かつお節や昆布、煮干しなどからとるのが一般的で、

これらにはうまみ成分があり、味に深みがでます。

でも、出汁の取り方は各ご家庭で様々、基本はあってもコレが絶対!ってワケもなく

1から作ると~なかなか味が決まらないことも・・

そんな時、こんな「白だし」があると本当に便利☆

☆じゅわ~♪とだし香るふわふわ三つ葉だし巻き卵☆

写真: 白だし2
<材料>
●たまご:3個
*水:カップ1/2
*白だし:大1
*薄口しょうゆ:小1/2
*砂糖:小1
(お好みで・・三つ葉:5~6本)

☆醤油味が好きな方は多く、甘いのが好きな方は砂糖を大目に・・

写真: だし巻き玉子1写真: だし巻き玉子2


1.ボールに卵を割りいれ菜箸で溶きほぐします。(泡立たないように注意)
2.*の調味料をボールに入れ、混ぜあわせます。

写真: だし巻き玉子3写真: だし巻き玉子4


3.たまご焼き器に油を湿らせたペーパータオルを塗り、コンロの火をつける。
4.たまご焼き器が温まり、卵液を入れたときにジュッとしたら適温サイン♪

写真: だし巻き玉子5写真: だし巻き玉子6


5.おたま1杯分を流し入れ、卵焼き器全体に広げます
6.表面が固まる寸前に三つ葉を並べます。

写真: だし巻き玉子7写真: だし巻き玉子8


7.三つ葉を包み込むようにくるくると巻いていきます。
8.巻き終わったら、卵を上へ寄せ、再びペーパータオルで油を敷きます。

写真: だし巻き玉子9写真: だし巻き玉子13


9.卵液をお玉1杯分くらいを再び流し入れ、巻いた卵を少し持ち上げて下にも卵を流し入れる。
10.再び、上から包むように転がしながら巻いていく。これを繰り返します。

写真: だし巻き玉子16写真: だし巻き玉子17


11.出来上がったら~熱いうちにアルミホイルなどに包み形を整えます。
12.その後、スマキなどで巻くと仕上がりがさらに綺麗になります。

じゃぁ~~~ん!!

写真: だし巻き玉子18

簡単に見えて~意外に難しい?だし巻き卵。

お弁当に・・お酒のおつまみにも最高~!O(≧▽≦)O ワーイ♪

写真: だし巻き玉子20

じゅわ~~ん♪とだしが染み出る様は、食欲がそそりますね♪

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

白だしを使えば~誰でも簡単にプロ並みの味に仕上がっちゃう!

これさえあれば~お正月のおせち料理も怖くないですね☆
ぺろりバイバイ




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Last updated  2014年12月27日 09時15分35秒
コメント(26) | コメントを書く
2014年02月22日
カテゴリ:モニター

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


ひよこきのこ栽培ひよこ
<なめこ>


「きのこ栽培をしてみたい!」って思っても~

一般的な生活環境だとなかなかできないのが現状ですが・・

しかし、家庭の庭先やベランダ、さらには室内でもきのこ栽培が楽しめるのなら~

こんな嬉しいことはない・・と今年になって旦那様が始めたきのこ栽培です。

手軽な「栽培キット」を使えば、簡単に始められちゃうのが嬉しい!!

外はまだ寒い~気温の中、毎日大きくなっていくきのこを見る楽しみは格別よう~♪

さらに、自分で栽培したきのこの味は最高に美味しくて~

シイタケが苦手だった旦那様でも「きのこ嫌いを克服!」できたたようです。

o(*^▽^*)oあはっ♪

すっかり~はまってしまった旦那様のキノコ栽培も第三弾目は~

なめこ栽培にチャレンジしてみましたよ~!!


写真: 140215_074303

今回も、「森のきのこ倶楽部」さんからキットを購入です♪



キットの中身は~こんな感じ。成ったイメージは~こんな感じ。

ナメコ栽培キット付属品ナメコ栽培キット完成図



前々回の「シイタケ栽培は、「5日から2週間もすると小さなシイタケの芽が」と説明書にあり、

本当に5日間で、ニョキニョキと次々に顔を出しました。

前回のエリンギ栽培では、「3週間でエリンギが、発生!」と説明書に記載してあり、

3週間すぎてやっと顔を出しましたが、

写真: なめこ栽培

今回の「なめこ栽培」では・・

なんと「2~4週間でなめこが発生!」と。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!なんだか、さらにアバウト!

では・・成長の様子の記録をご覧ください(笑)

写真: なめこ

*覆土した土が乾いて色が薄くなってきたら、霧吹きで水を補給し土の色が濃い状態を保持します。
(おおよそ2日に一度位が目安です。)

*発生に適した温度は、10~15℃が目安になりますが、
夜間の最低気温が10℃以下になるような場所、時期を選びます。(我が家では2月)


写真: 140212_185054

発芽した芽が次第に大きくなり、

ダルマ型の形から徐々に傘がわかるようになってきます。

傘が大きくなり裏側の膜が切れる頃が収穫時期です!!


写真: 140215_074216

収穫はハサミかカッターナイフで株元から丁寧に切ります。

食べる際には基部についた土は取り除きます。

写真: 140215_074924

たくさん~収穫した「なめこ」は~やっぱりコレ!

なめこ汁にしました!!

ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪美味しそう☆


<旦那様 作>
写真: 140215_080018


収穫が終わった後にも、また続けて霧吹きなどで水の管理をすれば~

順調にいけば、一定期間休養後、再び発芽が始まるという。

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆



~大雪被害から~1週間の我が町の様子~

先週、14日に関東甲信地方を襲った記録的な大雪。

本当に信じられないほどの大雪だったんです!!

こちら神奈川県、わが町でも・・

家族みんな、そしてご近所さんと協力して雪かきをしましたが、

その残骸が・・1週間経つというのに、まだこれだけ残っています!!

写真: 大雪から1週間2

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

日陰の雪は、なかなか融けませんね。

写真: 大雪から1週間1


ここ2週間、大雪被害で雪かきばかりだった週末!

やっと菜園作業が楽しめそうです♪

皆様も~素敵な週末をお楽しみください。
大笑いバイバイ





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Last updated  2014年02月22日 09時24分19秒
コメント(24) | コメントを書く
2014年02月14日
カテゴリ:モニター

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこきのこ栽培ひよこ
<エリンギ編>


皆さんはきのこ栽培というと、どんなイメージをお持ちですか?

一般的には~原木(いわゆる丸太)を使った栽培(原木栽培)を

想像する方が多いと思います。

しかし、現在スーパーなどで販売れているパックの食用きのこの大半は、

おが粉と米ぬかを混ぜた「培地(ばいち)」を使った

「菌床栽培(きんしょうさいばい)」で作られているんですって♪

おぉお!!(゚ロ゚屮)屮

前回「シイタケ栽培」でたくさん収穫できことが感動的だった旦那様は、

次なるきのこ栽培にチャレンジ!!それが。。コレ♪

じゃぁ~~~ん!!

写真: エリンギ栽培1

なんだかわかりますか~?

そう~エリンギです!!

今回も、「森のきのこ倶楽部」さんからキットを購入です♪



中身は~こんな感じ。成ったイメージは~こんな感じ。

エリンギ栽培キット付属品エリンギ栽培キット完成図



前回の「シイタケ栽培」では、

「5日から2週間もすると小さなシイタケの芽が」と説明書にありましたが~

なんと5日間で、ニョキニョキと次々に顔を出したのに・・

このエリンギは、甘くなかった!!

説明書を見たら~なんと・・・

「3週間でエリンギが、発生!!」

はあ?「発生?」、収穫できるではなく?・・w(゜o゜*)wマジ!?

育ててみたら~本当に時間がかかりました。

では・・成長の様子の記録をご覧ください(笑)

写真: エリンギ

( ̄  ̄;)ハッハッハ・・ホント3週間たっぷりかかりました。

そして、収穫まで、超~長~い!!

写真: エリンギ栽培4

しかし、時間をかけた分だけ~可愛い♪

どうです?なかなか立派なエリンギでしょ?

写真: エリンギ栽培5

恐る恐る~収穫した貴重なエリンギは、

美味しくいただきました☆

写真: エリンギ栽培7

栽培した?本人(旦那様)は、大喜び♪

しばらく、きのこ栽培にはまりそうです(*≧m≦*)プププw


~関東にまた大雪予報!?~

写真: 大雪菜園被害1

先週の8日 に日本列島を襲った大雪!

我が神奈川県でも、何十年ぶり?の大雪被害。。

そして屋上菜園にもたっぷりの雪が積もり~

写真: 雪かき1

道なき~道を、必死に雪かきし~

その疲れで、38℃のお熱まで出したってのに・・

写真: 雪被害2

5日間後、やっと、積もった雪も溶けはじめて~

「さあ~週末は菜園作業♪」って楽しみにしていたのに。(TωT)ウルウル

写真: バレンタイン雪

そして、今朝バレンタイン雪になっています。

神奈川県の雪は、今日一日中降り続く予定で~

明日には徐々に雨になる予報です。

どうか・・早く雨に変わってくれますように♪と願うばかりです。



皆様のところも、雪が降り積もりませんように☆
今日は、無理な外出を控えたいですね♪
ちなみに・・今回は、「焼酎」買っておきました(笑)
しょんぼりバイバイ





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Last updated  2014年02月14日 09時10分02秒
コメント(35) | コメントを書く
2014年01月28日
カテゴリ:モニター

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

採れたての収穫野菜が美味しいなら~きっとキノコも美味しいはず♪

そんな素朴な疑問から・・・

全く野菜も金魚も?育てたことがない我が家の旦那様が

きのこ栽培にチャレンジしてみましたよ☆


ひよこシイタケ栽培ひよこ
<もりのしいたけ農園キット >

写真: シイタケ栽培3

キノコの栽培方法には大きく分けて、

「原木栽培」と「菌床栽培」の2つがありそれぞれ方法が違います。

「原木栽培」とは、
切った木に菌を植えてキノコを生育させる栽培方法

「菌床栽培」とは、
おがくずや栄養にキノコ菌を合わせ作った菌床でさせる方法


もりのしいたけ農園
しいたけ栽培キット 【もりのしいたけ農園】
[椎茸栽培キット/シイタケ栽培/しいたけ栽培/きの...




今回は、初心者でも簡単にできるという~

「もりのしいたけ農園」さんの椎茸栽培キット!!

なんでも、届いてすぐ始められるという~嬉しい「栽培キット」です。


シイタケ栽培キット容器付き付属品しいたけ栽培キット



栽培方法は~至って簡単♪

説明書通りに作業を行うだけ!!

写真: シイタケ栽培キット1


<ポイント1>しっかり給水させる

開封後、軽くブロックを洗いたっぷりの水で30分ほど給水させ、

付属の袋に入れ表面を乾かさないようにする。

表面が乾くと発芽しない場合もあるんだとか・・Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン


写真: シイタケ栽培キット2


<ポイント2>湿度と温度管理

朝から夕方(日中)が20~23℃
夕方から朝(夜間)が18℃以下になるように。

(我が家では昼間でも、やや薄暗い納戸にて栽培してみました。)


写真: 椎茸連続

5日から2週間もすると小さなシイタケの芽が・・と説明書にありましたが~

本当に5日後から、徐々に変化が感じられ~

あっちから~こっちから~ボコボコ・・・ボコボコ・・・・。

約10日後には、

じゃぁ~~~~~ん!!

写真: しいたけ栽培3

σ(^_^;)アセアセ...

まるで、シイタケのタワーマンションみたい?

いよいよ収穫時期のようですよ~♪


写真: しいたけ栽培6


<シイタケの収穫のタイミング>

傘が開いて、傘の裏側にヒダが見えるようになったら~OK♪

傘のふちに巻き込みがあるうちに、切り取り収穫をします。


写真: しいたけ栽培7

ハサミやカッターでブロックを傷めないよう~慎重に?

始めての収穫は、ドキドキして・・手が震えちゃうようです(笑)


<成功例>
写真: しいたけ収穫3

傘のふちに丸みがあり、ふっくらとしています。



<失敗例?>
写真: しいたけ収穫2

シイタケが大きくなったら収穫しようと、収穫時期が遅くなってしまったよう。

やや傘が開きだしているように感じますね。

小さなシイタケでも傘が開いて裏側にヒダが見えるようになったら収穫しましょう。


再び、じゃぁ~~~~ん!!

写真: しいたけ収穫1

シイタケ栽培、初心者にして

こ~~~んないっぱいのシイタケが収穫できちゃって大満足!!

写真: しいたけ収穫4

初めての収穫は、シンプルに「シイタケのバター炒め」で♪


もしかして・・・スプラウト栽培よりも簡単?
ぺろりバイバイ





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Last updated  2014年01月28日 09時01分53秒
コメント(29) | コメントを書く
2012年12月18日
カテゴリ:モニター

根岸農園ですグッド

先日、東京さぁ~出かけたのは、ココへ行ったから♪

皆さんはJAはCMなどで知っていても~

「農業・農村ギャラリー」って知っていましたか~?


農業・農村ギャラリー4


ココでは・・

農業・農村のこと、日本全国のさまざまな産地の農畜産物のことなど、

わたしたちの暮らしに欠かせない"食"に関わる情報を発信しています。


JA
みんなのよい食プロジェクトファンサイト参加中



今回、初めて体験したイベントは~

東京、大手町のJAビルで開催していた

福島の農家の手仕事、伝統文化しめ縄づくりに挑戦!です。

12月13日(木)12:00~13:00

参加費:1,000円(お弁当付き)


農業・農村ギャラリー3


今回のイベントは、福島伊達市「JA伊達みらい んめ~べ」主催。

この「んめ~べ」とは、この地域の方言で「美味しいでしょう♪」っていう意味。


お弁当


参加料に含まれている本日のお弁当も、福島の郷土料理が・・。

食育ソムリエさんオススメの

「いか人参と春菊の天ぷら」のレシピも教えてもらいました。


食育ソムリエ1食育ソムリエ2




<いか人参>とは、福島の代表的な郷土料理のひとつの漬け物で、

スルメと人参を千切りにしてお酒、醤油、砂糖で味付けをしたもので、

ちょっと松前漬けを思い出させるような感じかな?

<いか人参と春菊の天ぷら>は、いか人参と春菊をプラスして天ぷらにしたもの。


しめ縄作り1


説明を聞きながら~慌しくお弁当を食べ・・

さあ~いよいよ「しめ縄づくり」の作り方の説明が始まりました。


しめ縄作り5しめ縄作り6




各自「しめ縄づくりキッド」?みたいなものを渡され・・

1つ1つ順番に作り上げていきます。


しめ縄作り7


ほらっ!初心者の不器用な私でも、上手にできたでしょ♪

詳しい作り方は、下矢印コチラで確認を。


しめ縄作り3しめ縄作り4




参加人数は、30名ほど。

ちょっと地味なイベントだから~年配の方が多いのかな?って思っていたら、

近くのビルからの東京の美人OLさんがいっぱい参加!

「あ~ん♪難しい~」って、わきあいあいと楽しい時間です。


しめ縄作り8


ここまでなんとか・・できたら~

いよいよ今回のイベントのクライマックス?わらのよじり方です。

「農家の手仕事」~この言葉に惚れちゃったんです!


わらをよじる1


( ̄  ̄;)ハッハッハ

しかし、何度やっても~「わらをよじる」この作業が難しい。


わらをよじる2わらをよじる3




手やワラを湿らせ・・少しずつよじっていくのですが・・

なかなか上手にワラがまとまってくれません。

(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

いかがでしょうか?見本と比べてみて!


わらをよじる4わらをよじる5




一目瞭然な出来栄えに・・皆、各自で苦笑!

お互いに慰めあいながら~褒め称えました♪



農業・農村ギャラリー1



たった1時間なのに~
こんなに内容の濃いイベントに参加できて、
本当に楽しい時間をすごさせて頂きました。



この農業・農村ギャラリーでは毎月色々なイベントをしているようです。
興味のあるかたはぜひ参加してみると~楽しいかも☆
※講座は全て事前予約制です。

http://www.yoi-shoku.jp/event/gallery.html



『JAグループ みんなのよい食プロジェクト』



ちょっと東京へ来るついでに?学校の修学旅行など各自のコースに?
それとも~皆で参加して、ココでオフ会しちゃう?


来月も・・参加申し込みしちゃお~かな♪
大笑いバイバイ





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Last updated  2012年12月18日 09時00分40秒
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2012年07月22日
カテゴリ:モニター

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド



おうちでかんたん本格パイ♪
ひよこPascoの「おうちベーカリー」ひよこ


今回は、ご家庭で簡単に本格的なパイが焼ける、

パスコの冷凍パン生地「おうちベーカリー」の詰め合わせのお試しです。

アップルパイ・クリームチーズパイ・プチスイートポテトパイ。



おうちベーカリー1



自宅で簡単に、焼き立てパンを作って食べたいダブルハート

って気持ちだけは大きいけど、なかなか時間がなくって

チャレンジができません・・腕もありません。

(。>0<。)ビェェン

そこで~このお品で挑戦です!!



おうちベーカリー2
おうちベーカリー2 posted by (C)根岸農園



袋の中から~取り出すと・・

すでに~もう中身も入って形成されているパイが3個。

(クリームチーズパイは3個。プチスイートポテトパイは6個)

カチカチに凍っているので、間隔をあけてオーブンの天板に並べます。

表面が乾燥しないよう袋やラップなどで覆い、

冷たさがなくなるまで解凍します。






更に~焼き色を綺麗に出したいならば・・

お好みで生地の上面に卵黄を薄く塗ります。






あらかじめ200℃に暖めておいたオーブンにいれ~

25分!!

そして・・・


じゃぁ~~~~ん!!

おうちベーカリー7


スイーツ作り下手な私でも・・・

こんな美味しそうなパイが焼けちゃいました!!

冷凍庫から商品を出して解凍後、卵を塗ってオーブンで焼くだけなので~

誰でも簡単に美味しく頂けるのは嬉しいですね♪





オーブンからただようバターの香り~
焼き立てパイのサクサクした食感は、たまらない!


やっぱりアツアツは、美味しいです☆
ぺろりバイバイ





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肌寒い週末ですね・・
身体も野菜たちも猛暑で少々お疲れ気味~
ゆっくり身体を休めたいです





 







Last updated  2012年07月22日 09時20分32秒
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2012年06月30日
カテゴリ:モニター

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド


この度、バター好きも納得のマーガリンが登場しました!

(株)Jーオイルミルズさんの

その名も納得の・・

ラーマ
ひよこバター好きのためのマーガリンひよこ


マーガリン



~香ばしくコク豊かなバター風味~

☆独自の「味わいMTE製法」で
バターのようなコクと味わいを再現

加熱するとさらに香ばしく豊かなバターの風味が広がります。
だから~パンにそのまま塗っていただくのはもちろん、
料理やパン、スイーツ作りにもオススメです。



☆マーガリンだからソフトで使い勝手がよく
お手ごろ価格も魅力的。

炒め物に使うと、バターと比べて冷めても固まりにくいからお弁当にもぴったり。
パン作りに使うとしっとりソフトに。
ケーキに使うと卵との混ざりがよく、上手にふんわり仕上がります。




バターは好きだけど~

普段毎日スイーツを作るわけじゃ~ないので

いざ「さあ~作ってみよう~!」と思っても・・

肝心のバターがなかったり~

カチカチに固まっていて常温に戻すまでの待っている時間で、

すっかり作る気分もダウンしちゃうこと・・ありませんか?(笑)

このバター好きのためのマーガリンなら~

そんな心配は一切無用~!!

ってなことで・・

普段マーガリンなんて言ったら、トーストぐらいにしか使わないけど

今回はちょっと手間をかけて~

こんな朝食を作ってみましたよグッド


「5分で出来る。卵とパンのラーマ簡単ココット」

アレンジして・・

焼きパングラタン


<材料>

・食パン・・・2枚
・「ラーマ バター好きのためのマーガリン」・・・小2
・卵・・・2個
・ほうれん草・・2株
・ミニトマト
・ピザ用チーズ・・・2枚


材料を合わせて~オーブントースターで5分焼くだけ!!

「ラーマ バター好きのためのマーガリン」は加熱すると~

更にバター風味が増して、本当に美味しいですよ☆





是非・・お試しあれ!
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Last updated  2012年06月30日 23時09分48秒
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2012年06月29日
カテゴリ:モニター

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド

今日は、corcor×濱田醤油 コラボ商品「匠の塩麹」のご紹介!


ひよこ匠の塩麹ひよこ



「塩麹」って言ったら~今話題の調味料で、

一般的なスーパーでは日々「売り切れ」続出の人気商品ですね♪

漬ける・塗る・まぶす・味付け・ドレッシング・・

あらゆる料理に大活躍する万能調味料なんです!!

皆さんは、もうお試しされましたか~?



塩麹
ショップcorcorファンサイト参加中



匠の塩麹~3つのこだわり

1.伝統の業による完全手作り限定製造

発酵食品づくりのプロである熊本の老舗醤蔵「濱田醤油」の職人さんたちが、
ひとつひとつ丹精込めて手作りで作り上げる塩麹なんです。
大量生産できないので、毎回限定製造をしているから~高品質で極上なお品。


2.厳選素材
「匠の塩麹」は、厳選した塩・水・米で作った塩麹

塩・・濱田醤油が醤油・味噌造りにも使用している「福塩」を使用。
  火は全く使わずに、海の生命を生きたまま自然結晶させた天日塩だから~
  人間の身体に必要不可欠なミネラル分を豊富にバランスよく含んでいます。


水・・阿蘇山系の湧水の恩恵を受けた、日本有数の水どころ熊本の地下水を使用。
  阿蘇や九州背梁の山々に降った雨が地中深く染み込んで地下水となり、
  永い時間をかけて湧き出したものなんです。


米・・塩麹づくりに適した国産のうるち米を厳選して使用。


3.添加物無し

米・塩・水意外の原料を一切使用していない
余分なものが入っていないから~こだわり原料の旨みがでるんですね




あらゆる料理に使うことができる万能調味料の塩麹。

ご存知の方も多いと思いますが~

肉や魚に塗って漬けておくと・・

食品中のデンプンやタンパク質が~糖やアミノ酸へと分解されて、

旨みや甘みを引き出して美味しく、 軟らかくしてくれます。

もちろん・・スープやソースの隠し味にもgood!!


早速!塩麹を使って~こんな料理を楽しんでみましたよ☆



四つ葉塩麹豆腐とトマトのカプレーゼ♪四つ葉
塩麹豆腐とトマトのカプレーゼ♪

料理名:塩麹 豆腐 トマト カプレーゼ モッツァレラチーズ
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
塩麹と豆腐で~モッツァレラチーズ風に♪
とてもヘルシーなカプレーゼが味わえますよ☆

食事詳細を楽天レシピで見る
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四つ葉塩麹鶏ハムのスイスチャードサラダ四つ葉
スイスチャードサラダ



塩麹・・我が家に来てもすぐなくなっちゃう万能調味料です!

まだ試したことのない方は、是非お試し下さいね☆




ショップcorcor×濱田醤油「匠の塩麹」は5月8日発売




また・・オススメな塩麹レシピがあったら~教えてね音符



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Last updated  2012年06月29日 22時24分13秒
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