カテゴリ:身辺
柚子をいただいた。この季節ならではの贈り物だ。 ありがたく頂戴したのだが、柚子の使い途がない。 一個二個なら、冬至の柚子湯に浮かせるということもできるが、 数が多いので、悩んだ。 その結果は、蜂蜜漬け! これまた、いただいて、食べきれないでいた蜂蜜だ。 包丁さばきは良くないが・・・ 細く、中位に、太めに・・・と柚子を刻んでみた。 柚子は、3個の瓶に分けて入れたが、蜂蜜はみな同じ。 どうなることやらと思ったが、いずれも水分が出てきて、 蜂蜜がゆるくなった。 特に水分が出たのが、種を抜いただけで、房の中身のある柚子。 パンに塗って、柚子蜂蜜・・・・と、洒落たかったのだが、水分過多となった。 時折、箸で柚子の断片を摘まんで食べてみるが・・・ さて、これをどうやって食べたら良いのか・・・思案中である。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[身辺] カテゴリの最新記事
|
|