テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:猪料理
猪で、牡丹鍋なんてのは滅多にしませんよ。 心臓と肝臓は、味噌焼きや、コーラ焼き ホホ肉、三枚身はどうやっても美味しい。 ヒレ肉は刺身 …骨は。 骨がココの一番特徴のあるマタギ料理かも知れません (マタギ親父の器!ラーメンドンブリ程あります) 大根、里芋…甘い味噌と三温糖 猪骨は、斧で食べやすい大きさに割ります!それをお湯で3回洗い流し よーくアクを取り2時間煮ます。 コレは、三枚身(カルビ)やら入ってますね。 ちなみに…外で食べる猪肉は臭い時がありますよね。 コレは、捌き方や鮮度、保存状態などが悪いので臭いと思われます。 捌く!という行為は、設備と経験が無いと難しいですし、 普通の人が捌くなんて事は無理があります うちの肉で臭い時は私の知る限り無いんです どれだけ世間の猪料理屋がいい加減な物だしているのか! 私もココの食べるまで臭いもんだと思ってました。 猪が獲れた日は(大体獲れるのですが、) 捌いた猪肉と、これをマタギ達はタッパに大盛りお土産に持って帰ります。 大体獲ってるから、ホボ毎日食ってるけれど、飽きないのが不思議… あとビックリするのが、ホボ毎日食べてる 肉なんだけれど。 こんだけ食べてて太らないんです 体にイイとは聴いてはいたけど。 おそるべし猪肉 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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以前猪のお肉をいただいてたべたのですが
臭いがきつかったのを思い出します・・ 捌き方で味が違ってくるんだ・・ 美味しいしし肉・・ 食べて見たいなぁ・・( ̄~; ̄) (2009.01.04 22:33:24)
明けましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願いします! ここでのレシピ、非常に参考になります♪ 普通こういうレシピは少ないですからね(^^;) 昨年こちらは鹿が多かったようですが、年始猪が沢山獲れるとじぃじが喜んでいました(^^;) (2009.01.06 18:17:18)
遅ればせながら~
あけましておめでとうございます♪ コーラ焼きに刺身~!? 地元には いろんな食べ方があるんですね~ 恐るべし!マタギ料理! 今年も楽しみにしてます^^v (2009.01.06 20:29:59) |
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