1854331 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.01.04
XML
カテゴリ:猪料理


猪で、牡丹鍋なんてのは滅多にしませんよ。

心臓と肝臓は、味噌焼きや、コーラ焼き

ホホ肉、三枚身はどうやっても美味しい。

ヒレ肉は刺身 …骨は。



骨がココの一番特徴のあるマタギ料理かも知れませんぺろり 



猪骨汁.jpg
(マタギ親父の器!ラーメンドンブリ程あります)


大根、里芋…甘い味噌と三温糖 

猪骨は、斧で食べやすい大きさに割ります!それをお湯で3回洗い流し

よーくアクを取り2時間煮ます。

コレは、三枚身(カルビ)やら入ってますね。



ちなみに…外で食べる猪肉は臭い時がありますよね。

コレは、捌き方や鮮度、保存状態などが悪いので臭いと思われます。
捌く!という行為は、設備と経験が無いと難しいですし、
普通の人が捌くなんて事は無理があります

うちの肉で臭い時は私の知る限り無いんです
どれだけ世間の猪料理屋がいい加減な物だしているのか!
私もココの食べるまで臭いもんだと思ってました。




猪が獲れた日は(大体獲れるのですが、)

捌いた猪肉と、これをマタギ達はタッパに大盛りお土産に持って帰ります。

大体獲ってるから、ホボ毎日食ってるけれど、飽きないのが不思議…



あとビックリするのが、ホボ毎日食べてる 肉なんだけれど。

こんだけ食べてて太らないんです 体にイイとは聴いてはいたけど。

おそるべし猪肉雫





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.04 22:25:30
コメント(4) | コメントを書く
[猪料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:マタギ料理 猪骨汁(01/04)   teapotto さん
以前猪のお肉をいただいてたべたのですが
臭いがきつかったのを思い出します・・
捌き方で味が違ってくるんだ・・

美味しいしし肉・・
食べて見たいなぁ・・( ̄~; ̄) (2009.01.04 22:33:24)

見るからにダイナミック!   あいおかぁしゃん さん
ワタシ自身は、ボタン鍋でしか頂いたことありません。 チャレンジしてみたいような ちょっとコワイような・・。  

  (2009.01.05 22:56:04)

Re:マタギ料理 猪骨汁(01/04)   ゆきみんマム さん
明けましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願いします!
ここでのレシピ、非常に参考になります♪
普通こういうレシピは少ないですからね(^^;)
昨年こちらは鹿が多かったようですが、年始猪が沢山獲れるとじぃじが喜んでいました(^^;) (2009.01.06 18:17:18)

Re:マタギ料理 猪骨汁(01/04)   ゴンまま4649 さん
遅ればせながら~
あけましておめでとうございます♪

コーラ焼きに刺身~!?
地元には いろんな食べ方があるんですね~
恐るべし!マタギ料理!
今年も楽しみにしてます^^v
(2009.01.06 20:29:59)

PR

Profile

ぬいぬい13

ぬいぬい13

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Freepage List

Favorite Blog

皆んなで出掛けると… New! あまちゃん1号さん

SNS しばたろさん

津山城まで桜を見に… teapottoさん

ブログ引っ越しました xxゆみxxさん

飲食店経営者相互支… CGSHONBUさん
書道講師おりっち♪ おりっち1530さん
アンダルシア,Andalu… torres8さん

© Rakuten Group, Inc.