テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:食べる
レシピブログ×ケンミン食品コラボ企画、 ライスパスタスパゲティースタイルのモニターレシピ第2弾。 オットが「晩ごはんにライスパスタを食べたい」というので、 ブラウンマッシュルームとフレッシュトマト、ベーコンでパスタディナー。 ブラウンマッシュルームはたっぷり150g。トマトは300g。 本当はミニトマトで作りたかったけど・・・旬を過ぎ、値段は上がり。 普通のトマトMサイズを2個使いました。 *たっぷりマッシュルームとトマトのパスタ*2人分 ライスパスタスパゲティースタイル・・・160g トマト・・・Mサイズ2個(300g) マッシュルーム・・・150g ベーコン・・・4枚(80g) にんにく・・・1片 鷹の爪・・・1本 オリーブオイル・・・大さじ2 塩(味付け用)・・・小さじ1/2 胡椒・・・少々 1)マッシュルームは2~4つに切る。 トマトは皮をむいてくし型切り。 ベーコンは1~1.5cm幅に切る。 にんにくはみじん切り(でなくても、お好みでOK) 鷹の爪は2つにちぎり、種を除いておく。 2)フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて熱する。 3)ベーコンを入れて軽く炒める。 4)マッシュルームを入れて更に炒める。 5)トマトと塩を加え、塩の浸透圧でトマトから水分を引き出す。 その水分で3分ほどソースを煮る。 6)茹で上がったライスパスタ↓を加え、1分ほど味を含ませて完成! * 前回の日記にライスパスタに関するお問い合わせコメがあったので、 ゆで方や食感などをちょっと詳しくご紹介~。 ライスパスタを茹でるお湯は、多すぎない方がいいらしいです。 茹で汁にパスタの風味が出てしまうのを防ぐためだそう。 なので、今回は少し深さのあるフライパンで茹でてみました。 お湯の量は1200cc、塩は小さじ1強です。 再沸騰したら、火加減を弱めて「ふつふつ」状態で茹でます。 時間は8分(冷たいパスタは9分~10分だそう) 茹で汁が白濁していますね~。 ここが小麦のパスタと違うところなのですが、 茹で上がった麺を水洗いしてぬめりをとります。 やや灰色がかった色の、つるつるの麺! 食感はもちもち・ぷりぷり・つるつるです♪ オットは「小麦パスタの代用としてでなく、コレとして旨い!」と。 のびにくいので、写真を撮ってから食べるのに焦らずすみました(笑) いつもは焦って写真を撮るので、かなり手ブレしてます・・・。 このライスパスタスパゲティースタイル、低GI食品なのだそう。 ダイエットに強い関心を持つ私ですが、 実は低GIってよくわからないのよね。 なので、今ググッて調べてみました。 ●最近話題のGI値とは (東京工場保険会HP) ●ダイエッター必見GI値って何? (ダイエットナビ) 炭水化物好きの私には、悲しくなるようなGI値一覧表。 ライスパスタスパゲティースタイルのGI値は49だそう。 お昼ごはんをライスパスタにしてみようかな~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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そのままでも美味しいお米で作ったパスタですものね。
美味しいはずです。(´▽`) トマトをオリーブオイルと塩コショウで炒めただけの パスタも昔よく作って食べていました。 きのこのうまみも加わって、美味しいそうだ~ (2009.10.07 10:43:03)
パスタ美味しそうですね~。
お野菜もいっぱい入っていていいですね~。 私は、ぺペロンチーノが大好きなのですが、自分で作るとなかなかうまくいきません。 お店で出てくる様に作りたい!コツとかあれば教えてください☆ (2009.10.07 10:45:52)
マッシュルームが大きめなのが新鮮。ついスライスしてしまうから。
今度は大きめで食べてみよう。 今日はうちもライスパスタの予定です♪ 低GI食品かー。私は玄米ご飯を食べていたこともあったけど、全然効果なくて胃が・・・。 消化がよくないから、胃が荒れやすいような人は取りすぎもよくないのですよね。 でも、玄米だけで摂ることはやめたので大丈夫です。 どちらかと言えば、こっちと選ぶ程度にしました。(笑) (2009.10.07 11:35:37)
なるほど~~!!!
すごく参考になりました☆ とっても丁寧にパスタの茹で方まで書かれているので 見かけたら買いやすいです!! お湯の量が少なめの方がいいっていうのは最高です!! 我が家は人数多いから何度も何度もゆでなくては お湯の量がすくなすぎると粉っぽくなるし。。。 これなら家族みんなの分、いっきに茹でられそう☆ と。。。興奮ぎみにコメですが、 一個下の記事、読みすごすとこでした!危ないっ(o´Д`)=з 山形のどんどん焼き?でしたっけ? あれを懐かしいと書かれていた理由がよくわかりました。 はやり、自分の歴史の味って、チープなものでも ず~~~っとおいしかったぁ~って記憶してますよね☆ どんな豪華な料理もその記憶には勝てませんねヽ(´▽`)/~♪ いつも応援、ありがとう☆ 今日も朝から元気にポチっと応援いってきますヽ(´▽`)/~♪ (2009.10.07 11:53:16)
えっと。。。
やはり。。。を、はやり!と書いてしまいましたあ。。 訂正。 それから、チープなものでもっていうのは 私の歴史の記憶の中の食べ物の価格ですぅ~~。 紛らわしくって失礼しました~☆ 誤解を生んで不快な思いをされてはいけないっ! とおもって。。。出戻りました(笑) (2009.10.07 11:56:50)
ほぅ~~水洗いをするんですか~~
素麺の太いものって感じですね。でも小麦じゃないから食感が違うんでしょうね。 具材たっぷりのパスタ、おいしそうです。 トマトも二人で2個ですもんね。今の季節は贅沢だわ。 (2009.10.07 12:50:42)
こんばんは。
ライスパスタ、面白いですね。 少ないお湯で茹でて水洗い。なるほど~です。 マッシュルーム好きの我が家。 こんなにゴロゴロとたっぷり入っていたら、皆、興奮です(笑) ああ~とっても美味しそう♪ (2009.10.07 16:26:19)
このモニターは、落ちたってことかぁ(〃>艸<〃) ゚+。:.゚
ワインとイタリアンが続いた我が家だったからなぁ(///∇//) 伸びにくい、パスタって所が良いですね♪ (2009.10.07 16:48:16)
やっぱりパスタとは要領は違うんですね~・・・
もちもち・ぷりぷりだったら、食感もいいですね~* 男の人が好きそう* みつみつさんちのバジル、相変わらず美しいです★ (2009.10.07 18:22:39)
ライスパスタ、伸びにくいんですね。
私もせっかく作ったパスタを早く食べたいがために 写真撮り忘れる事がしばしばで。 低GI食品ってところもポイント高いですよね。 私も炭水化物好きなもんで、"低GI"が流行った時は耳が痛かったです。 ライスパスタなら美味しくて健康的。ますます食べてみたい♪ (2009.10.07 18:30:37)
ライスパスタということは、いわゆるビーフンですよね?
イタリアン風にせずに、東南アジア風に作った方がおいしくできると思いますよ。 イギリスにある米粉の麺は、大変くっつきやすくブチブチ切れるので、いらいらします。 先日東南アジアに行ったときに食べたヌードル、やはりブチブチ切れていたので、もしかして、これは食べやすいようにこうなるようにできてるの?と思った次第。 (2009.10.07 19:12:53)
ライスパスタ、食べたことないです~~
美味しそうね。やっぱ申し込めばよかった(笑) トマト、マッシュルーム、ベーコン、ゴールデントリオでホント美味しそうです。 こういうのが一番好きかも!! (2009.10.07 20:16:39)
好きなものがたくさん入ったライスパスタ、おいしそう♪
生トマトとベーコンって一番好きな組み合わせかも。 さらにマッシュルーム入りで嬉しい感じ。 ライスパスタ、なるほど、です。 ダイエットに最適なのね♪ (2009.10.07 22:00:39)
(●^-^●)こんばんわぁ
いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪ 今日は2回目の更新をしていて すっかり遅くなってしまいました 読み逃げ・ポチ逃げさせてくださいね m(。・ε・。)mスイマソ-ン 今日の応援(σ・∀・)σポチリ--ン!! (2009.10.07 23:28:35)
毎回手順を写真に撮るのってすごいね~
もう慣れてるから何も感じず当たり前になってるのかしら? パスタソースが美味しそう~^^ しかも具だくさん! 普通のパスタで作ってみます(*^▽^*) ぽち! (2009.10.08 05:20:18)
台風が接近してますね、
お気をつけくださいませ。 (2009.10.08 08:22:05)
おっはよう~~~♪
今日のクックパッドのれぴまが、 みつみつさんのオイッ酢のレシピやったね~~(*^^)v おぉ~~っ!!!って思ったわ すご~~い(^^) このパスタ、めっちゃ美味しそう♪ トマトにベーコンだけでも美味しいけど、 マッシュルームが入ると更に美味しいに決まってるよ~ それとライスパスタは、ぬめり取るのに水洗いがいるんやね なるほど。。。しかも伸びないっていいねぇ(^^) (2009.10.08 08:35:31)
うどんや素麺のように水洗いするんだけど、小麦じゃなくってお米の麺で。
お米の麺なんだけどビーフンともフォーとも違う感じで。 ホント新しい、でもなんだか知っているような感じもあり。 不思議でおいしいライスパスタです。 バジル、10月になってもよく茂っていたのですが。 この台風でどうかなぁ? 一応、ベランダの隅に移動しているのですが。 風、強いです・・・。 (2009.10.08 17:29:27) |
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