カテゴリ:食べる
見た目は、ころんとした卵ボーロ。 晩ごはんの蒸し物に卵白を使うので、先に卵黄を取り分けて。 それを使って、卵黄1個分でできる焼き菓子、 卵ボーロを作るつもりで準備。 (↑↑↑過去の卵ボーロレシピ↑↑↑) げげげ。片栗粉が足りない。ストックがあると思ったけど、ない。 片栗粉60gを、パン用米粉60gに変えて、作り始めたんですが。 再びの、げげげ。粉って種類によって水分の吸い方が全然違うものなのね。 レシピの卵黄と練乳じゃ、全然まとまってくれないのよ。 かなり研究して、卵黄の重さを厳密に計量して導き出したはずだが。ムゥ。 練乳は入れすぎたら甘くなるし。どうしようかな、何で水分足そうかな。 水っぽいと、出来上がりの食感がサクサクにならないしな。 ってことで、「油+卵黄(+酢)」が原料のマヨネーズが急遽登場(笑) タイトルの*****には、「マヨネーズ」が入りますデス。 予定外なので、最初に撮った材料の写真にはマヨネーズチューブ不在。 マヨ様に救われ、無事に生地もまとまりまして(よかったァァァ)。 ちまちま丸めて、焼き上げました。 レシピはコチラです⇒米粉とマヨのミルクぼうろクッキー シリカゲルを入れて、瓶詰め。 密閉保存します。 パン用米粉を使っても、(マヨのおかげか)サクサク。 遠くにマヨの風味を感じますが、酸味はありません。 食べ終わると、口の中にお米の香りが残ります。 マヨネーズぼうろは、以前にも作っているのです。 こんなヘンテコリンなものを考えたきっかけは、モニター。 レシピブログ×味の素マヨネーズのコラボ企画でした。 モニターは、私にとって「知恵の輪」のような存在。 課題商品と食材をあれこれ頭の中でゴチョゴチョ組み合わせる、頭の体操。 時に「激マズ」も誕生して自分でもその不味さにのけぞるんですが、 (そういうのはブログには載せないですよ・・・へへへ) 思いがけない組み合わせとか見つかって、楽しいです~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 【スマートカジュアル】 オットが会合に出かけるのですが、 ドレスコードに「スマートカジュアル」とありまして。 落ち着いた色のシャツにブレザー、黒のパンツにするか。 ってことになって、1年ぶりに足を通した黒のパンツ。 ・・・ウエストが、きつい。 仕方なく、1週間のライトなダイエット。 晩ごはんを野菜メインに切り替えるだけですけれども。 炭水化物を全く取らないと逆に夜食を食べたくなったりするので、 お粥を炊いたり、野菜たっぷりのパスタにしたり、芋を食べたり。 どうかな?3~4cmくらい凹めばいいんだけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
こんにちは(^^)
久しぶりにみくるぼうろ登場ですね(^^)v 私だったら夕食後に食べちゃいますね(^^♪ 今回は米粉だから今までと少し違いますかね(^^)v ご主人頑張れ(^^♪ ポチと応援完了です。 (2011.03.04 08:17:16)
ニコっと笑顔のボーロに私の心はドッキュ~ン♪
なんて、なんて可愛いの? 地味ぃ~なボーロをこんなにも可愛く作ってくれちゃって… 好き好き、こういうのっ! マヨって本当に使える素材なんだねーーー。感動。 ウエスト3cmかぁ、、、あぁ私も凹ましたい。 (2011.03.04 08:53:09)
ミルクぼうろの優しさを存分に引き出されてるお写真が素敵ですね~(^^)
ちなみに、ここらへんでは、 「乳ボ―ロ」って言います(≧3≦)ノ ちっこいの、丸めるの大変そうですが粒ぞろいで売り物みたいですね!! ぽち (2011.03.04 09:54:03)
わ~!なつかしい。
子どもが小さい頃はよく食べたけれど 最近はとんとご無沙汰でした。 手作りできちゃうのね~! そして足りなければ買ってくる私と違って なんとかあるものでそれも おいしく作っちゃう! すごいな~♪ ウエスト3cmって 結構大変! 私も見習わなくっちゃ! 頑張ってね☆ (2011.03.04 09:54:50)
可愛いな~~~
なんでも作っちゃう魔法の腕を 持ってんだな。 頭もだ。マヨのぼうろも美味しいだろうな。 これでチーズ味なんて出てきたら おつまみにもなっちゃいそうだ! きっとお部屋中に良い香りがしてるんだろうなぁ (2011.03.04 10:54:35)
みつみつさんのぼうろ、ほんとかわいいですよね。
それも、話題の米粉、なるほど~( ´ ▽ ` )ノ こんな可愛く瓶に入っていたら、食べるたびに 嬉しいな。 スマートカジュアル? 知らなかった…。 明日から、ブログもダイエットメニューかな(*^_^*) (2011.03.04 11:36:26)
これはとても上品なお菓子ですね
小さな子供に初めて食べさせるおかし マヨネーズはお菓子作りでは使うアイテムなんです 実は私、お菓子作りの教室に通っていたことがあり クッキーを作る時に入れるとサクとした触感が楽しめるとか説明されました 腕前・・・ あれ・・習っただけどねーー; 悲しいほど上達しないだよね~ う~ん私も同じく凹めば去年のズボン・・入るのにーー; (2011.03.04 12:51:32)
何かが足りないから、これとこれとこれが入ったこれなら大丈夫と機転を利かせることのできるみつみつさんがすごいです。ボウロにマヨネーズって発想がまったくないもの~~
その前に課題で作った経験があるからこそなんでしょうけど、私もモニターを続けていくとそんな発想が生まれるかしら~~?どうも頭が固くてだめなような気がするわ(-_~-) (2011.03.04 18:56:28)
こんばんは~
私のブログをお気に入りに登録して頂き、どうもありがとうございました! みつみつさんのような素敵な方に、かなり嬉しく思っております♪ ミルクぼうろクッキー、手作りできるんですね! 大人になっても、食べたくなるおやつですよ~ 私も、作ってみたいです!!! これからも、どうかよろしくお願いしま~す☆ (2011.03.04 19:28:10)
こんばんは。
いつもありがとうございます☆(^^ゞ ミルクぼうろ懐かしい♪ 最近では姪っ子が食べてたっけ(*^-^)ニコ かぼちゃにさつま芋、美味しそうです。 僕もデニムがキツクなってきたのでウエスト凹まし作業中です~ (2011.03.04 20:02:53)
そうそう・・・みつみつさんのブログを見て、卵ボーロって自分で作れるんだ~~と思ったんだった!!
子どもが小さい時知ってたらな~~と思います。 いっぱい市販の卵ボーロ、買っちゃったよ。さすがに今はもう食べないかも(笑) とっさの機転って大事ですよね。 さすがね!! (2011.03.04 20:25:09)
そうですよね、モニターって、そのおかげで考えたり新しい組み合わせになったり、とっても有難い存在です。
(2011.03.04 21:02:58)
ほんと、この小さなボールをまるめるちまちま作業…
よゐ子の濱口さんの「ちねり」を連想しちゃいました。 米粉って、小麦粉のようにダマになりにくいし、 クッキーに使ったらさくさく美味しかったし、 ぼうろにもあっているのかも。 (2011.03.04 22:29:22)
こんばんは~(^-^)ノ
ミルクぼうろってこんなふうに 作るんだね~☆ 急遽マヨネーズが登場! さすがみつみつさんだにゃ~ん!! WEEK!に「ちょび吉」が でていたんだぁ^^ さっそくチェックしに 行かなくちゃー♪ いつも本当にアリガトデス♪(*'-^)-☆パチン 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ♪ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2011.03.05 02:12:03)
ちっちゃなまんまるが可愛い~***
ボーロは口の中でスーッと溶けて行くのがいいんですよね★ フフフ* 家が近くだったら、片栗粉を持って行きたいくらいです(笑) 抹茶のらぶぼーろが特に目を引きました!!! ハートを4つ並べて、幸せを掴みたいなあ~★ ダンナさん* 頑張れ~!!! (2011.03.05 03:03:27) |
|