2890231 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.03.04
XML
カテゴリ:食べる

裏には小さく丸く、焦げ目

見た目は、ころんとした卵ボーロ。
晩ごはんの蒸し物に卵白を使うので、先に卵黄を取り分けて。
それを使って、卵黄1個分でできる焼き菓子、
卵ボーロを作るつもりで準備。

抹茶のらぶぼ~ろ らぶぼ~ろ  キャラメルで!奇跡の卵ボーロ!  
(↑↑↑過去の卵ボーロレシピ↑↑↑)

げげげ。片栗粉が足りない。ストックがあると思ったけど、ない。

ここに無い材料、*****

片栗粉60gを、パン用米粉60gに変えて、作り始めたんですが。
再びの、げげげ。粉って種類によって水分の吸い方が全然違うものなのね。
レシピの卵黄と練乳じゃ、全然まとまってくれないのよ。
かなり研究して、卵黄の重さを厳密に計量して導き出したはずだが。ムゥ。
練乳は入れすぎたら甘くなるし。どうしようかな、何で水分足そうかな。
水っぽいと、出来上がりの食感がサクサクにならないしな。

マヨネーズ20g

ってことで、「油+卵黄(+酢)」が原料のマヨネーズが急遽登場(笑)
タイトルの*****には、「マヨネーズ」が入りますデス。
予定外なので、最初に撮った材料の写真にはマヨネーズチューブ不在。

はぁ、まとまった(ほっ) ちまちま作業、わりと好きです(ラジオを聴きながら) 焼けると膨らむよ。

マヨ様に救われ、無事に生地もまとまりまして(よかったァァァ)。
ちまちま丸めて、焼き上げました。

レシピはコチラです⇒米粉とマヨのミルクぼうろクッキー

ほろほろミシッな食感です

シリカゲルを入れて、瓶詰め。

シリカゲルを入れて保存

密閉保存します。
パン用米粉を使っても、(マヨのおかげか)サクサク。
遠くにマヨの風味を感じますが、酸味はありません。
食べ終わると、口の中にお米の香りが残ります。

元祖まよぼうろ さつま芋のマヨネーズぼうろ かぼちゃのマヨネーズぼうろ

マヨネーズぼうろは、以前にも作っているのです。
こんなヘンテコリンなものを考えたきっかけは、モニター。
レシピブログ×味の素マヨネーズのコラボ企画でした。
モニターは、私にとって「知恵の輪」のような存在。
課題商品と食材をあれこれ頭の中でゴチョゴチョ組み合わせる、頭の体操。
時に「激マズ」も誕生して自分でもその不味さにのけぞるんですが、
(そういうのはブログには載せないですよ・・・へへへ)
思いがけない組み合わせとか見つかって、楽しいです~。

 
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます)
いつも応援、ありがとうございます。
(ブログ村、実験的にお休み中)


pochi.JPG
バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、
こちらからご訪問する手がかりになり、助かります


***************************

【スマートカジュアル】

オットが会合に出かけるのですが、
ドレスコードに「スマートカジュアル」とありまして。

落ち着いた色のシャツにブレザー、黒のパンツにするか。
ってことになって、1年ぶりに足を通した黒のパンツ。
・・・ウエストが、きつい。

仕方なく、1週間のライトなダイエット。
晩ごはんを野菜メインに切り替えるだけですけれども。
炭水化物を全く取らないと逆に夜食を食べたくなったりするので、
お粥を炊いたり、野菜たっぷりのパスタにしたり、芋を食べたり。

どうかな?3~4cmくらい凹めばいいんだけど。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.03.04 07:09:51
コメント(19) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
久しぶりにみくるぼうろ登場ですね(^^)v
私だったら夕食後に食べちゃいますね(^^♪
今回は米粉だから今までと少し違いますかね(^^)v
ご主人頑張れ(^^♪
ポチと応援完了です。 (2011.03.04 08:17:16)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   kuba_kuba さん
ニコっと笑顔のボーロに私の心はドッキュ~ン♪
なんて、なんて可愛いの?
地味ぃ~なボーロをこんなにも可愛く作ってくれちゃって…
好き好き、こういうのっ!

マヨって本当に使える素材なんだねーーー。感動。
ウエスト3cmかぁ、、、あぁ私も凹ましたい。 (2011.03.04 08:53:09)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   ☆ぽんのすけ☆ さん
ミルクぼうろの優しさを存分に引き出されてるお写真が素敵ですね~(^^)
ちなみに、ここらへんでは、
「乳ボ―ロ」って言います(≧3≦)ノ
ちっこいの、丸めるの大変そうですが粒ぞろいで売り物みたいですね!!

ぽち (2011.03.04 09:54:03)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   姫35 さん
わ~!なつかしい。
子どもが小さい頃はよく食べたけれど
最近はとんとご無沙汰でした。
手作りできちゃうのね~!
そして足りなければ買ってくる私と違って
なんとかあるものでそれも
おいしく作っちゃう!
すごいな~♪

ウエスト3cmって
結構大変!
私も見習わなくっちゃ!
頑張ってね☆ (2011.03.04 09:54:50)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   彩の国のミッキー さん
可愛いな~~~
なんでも作っちゃう魔法の腕を
持ってんだな。
頭もだ。マヨのぼうろも美味しいだろうな。
これでチーズ味なんて出てきたら
おつまみにもなっちゃいそうだ!
きっとお部屋中に良い香りがしてるんだろうなぁ (2011.03.04 10:54:35)

かわいい~♪   amicchi さん
みつみつさんのぼうろ、ほんとかわいいですよね。
それも、話題の米粉、なるほど~( ´ ▽ ` )ノ
こんな可愛く瓶に入っていたら、食べるたびに
嬉しいな。

スマートカジュアル?
知らなかった…。
明日から、ブログもダイエットメニューかな(*^_^*)
(2011.03.04 11:36:26)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   はなはな花ゆう さん
これはとても上品なお菓子ですね
小さな子供に初めて食べさせるおかし
マヨネーズはお菓子作りでは使うアイテムなんです
実は私、お菓子作りの教室に通っていたことがあり
クッキーを作る時に入れるとサクとした触感が楽しめるとか説明されました
腕前・・・
あれ・・習っただけどねーー;
悲しいほど上達しないだよね~
う~ん私も同じく凹めば去年のズボン・・入るのにーー; (2011.03.04 12:51:32)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   sakuranbonoki さん
こんにちは~
ミルクぼうろサクッと美味しそうですね^0^
お家で作れるって凄いです!
ご主人ダイエット頑張ってください! (2011.03.04 14:35:38)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   こざかなくん さん
何かが足りないから、これとこれとこれが入ったこれなら大丈夫と機転を利かせることのできるみつみつさんがすごいです。ボウロにマヨネーズって発想がまったくないもの~~

その前に課題で作った経験があるからこそなんでしょうけど、私もモニターを続けていくとそんな発想が生まれるかしら~~?どうも頭が固くてだめなような気がするわ(-_~-) (2011.03.04 18:56:28)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   まひまひゆかりん さん
こんばんは~
私のブログをお気に入りに登録して頂き、どうもありがとうございました!
みつみつさんのような素敵な方に、かなり嬉しく思っております♪
ミルクぼうろクッキー、手作りできるんですね!
大人になっても、食べたくなるおやつですよ~
私も、作ってみたいです!!!
これからも、どうかよろしくお願いしま~す☆ (2011.03.04 19:28:10)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   豊年満作 さん
これ、楽しくておいしそうです
きっと顔の描いたやつが当たりですよね(^o^)
こんなの楽しいなあ♪
(2011.03.04 19:52:23)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   はちごうさん さん
こんばんは。
いつもありがとうございます☆(^^ゞ

ミルクぼうろ懐かしい♪
最近では姪っ子が食べてたっけ(*^-^)ニコ
かぼちゃにさつま芋、美味しそうです。

僕もデニムがキツクなってきたのでウエスト凹まし作業中です~ (2011.03.04 20:02:53)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   すえちゃん5205 さん
そうそう・・・みつみつさんのブログを見て、卵ボーロって自分で作れるんだ~~と思ったんだった!!
子どもが小さい時知ってたらな~~と思います。
いっぱい市販の卵ボーロ、買っちゃったよ。さすがに今はもう食べないかも(笑)

とっさの機転って大事ですよね。
さすがね!! (2011.03.04 20:25:09)

いつも興味深く読ませてもらっています。   hikah56 さん
Oh!みつみつさん
いつも興味深く読ませてもらっています。(^-^)
とても参考になります。
また遊びにkます。
がんばって下さい。 (2011.03.04 20:38:06)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   shizushizu248 さん
そうですよね、モニターって、そのおかげで考えたり新しい組み合わせになったり、とっても有難い存在です。
(2011.03.04 21:02:58)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   そら豆 さん
ほんと、この小さなボールをまるめるちまちま作業…
よゐ子の濱口さんの「ちねり」を連想しちゃいました。
米粉って、小麦粉のようにダマになりにくいし、
クッキーに使ったらさくさく美味しかったし、
ぼうろにもあっているのかも。
(2011.03.04 22:29:22)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   ★にゃんらぶ★ さん
こんばんは~(^-^)ノ

ミルクぼうろってこんなふうに
作るんだね~☆
急遽マヨネーズが登場!
さすがみつみつさんだにゃ~ん!!

WEEK!に「ちょび吉」が
でていたんだぁ^^
さっそくチェックしに
行かなくちゃー♪

いつも本当にアリガトデス♪(*'-^)-☆パチン
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ♪
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
(2011.03.05 02:12:03)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   いつでも絶好調! さん
絶好調です!

w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワアォォ!

3センチ?

10センチは必要じゃあ・・・(爆)

☆p~!!
(2011.03.05 02:27:09)

Re:米粉と*****のミルクぼうろクッキー(03/04)   かれんR さん
ちっちゃなまんまるが可愛い~***
ボーロは口の中でスーッと溶けて行くのがいいんですよね★
フフフ* 家が近くだったら、片栗粉を持って行きたいくらいです(笑)

抹茶のらぶぼーろが特に目を引きました!!!
ハートを4つ並べて、幸せを掴みたいなあ~★

ダンナさん* 頑張れ~!!! (2011.03.05 03:03:27)

PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.