カテゴリ:自家製酵母パン
レーズン酵母の元種で焼いた「シナモンレーズンベーグル」。
今回は職場の方にもおすそ分けする予定だったので、冷蔵庫でゆっくり一次発酵。 自分好みだと一次発酵短めにしてムギュっとした噛み応えのあるベーグル。 いつもよりかは食べ易いベーグルにはなってましたが、 ベーグル独特のひきはそのままなので気に入ってもらえたか心配でしたね。
そしてこちらは「柚子茶」のつくレポです。
柚子茶って私は今までは買って飲んでいましたが、レシピブログでお世話になってる ジュンジュンさんのブログでいもさんの柚子茶のつくレポを見ました。 その時の記事はこちらー☆ 私も作ってみたいと思ってスーパーなどで柚子を見たのですが、 皮ごと使うのできれいな柚子を探しましたがなかなかいい柚子がなくて、、。 そんな時お友達から頂いたのがこちらの「鬼柚子」、「獅子柚子」とも言うらしいです。
大きさがレモンと比べてみると分かりますね、こんなに大きいんです! でも切ってみると中は小さい柚子くらいで絞り汁にはちょっと足らなかったので 別に買った柚子の絞り汁も入れてます。 出来上がった柚子茶は美味しくて身体も温まりますね♪ やっぱり手作りの物は安心して飲めるのが嬉しいですね(^-^)
1日1回クリック応援して頂ければ嬉しいです♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年12月19日 03時20分03秒
|