カテゴリ:お菓子
昨日、仕事の帰りにスーパーに寄ったらイチゴが安かったのでイチゴスイーツを作ろうと思い買ってきました。 作ったのは「イチゴのレアチーズケーキ」。
イチゴの粒は小さかったけどピューレ状にするので問題なし ^^ 以前、作ったブルーベリージャムでレアチーズケーキを少しアレンジしてぷるんぷるんに仕上げてみようと。 型から外しお皿に移して揺らしたら、ぷるんぷるんとしたレアチーズケーキになってました♪
冷蔵庫で冷やし固めて夕方になってやっとお味見♪
カットが下手で切り口がきれいではありませんが ^^; クリームチーズとイチゴがどちらも主張しすぎない自分好みのお味でしたね♪
★★ぷるんぷるん!イチゴのレアチーズケーキレシピ★★ ★材料 18センチの丸型(底が取れる物) ・イチゴ 300g(飾り用に少し残し、あとはミキサーなどでピューレ状にしておきます) ・クリームチーズ 200g(レンジ弱で柔らかくしておきます) ・グラニュー糖 70g ・ヨーグルト(150gを水切りした物) 100g ・生クリーム 200cc ■粉ゼラチン 8g ■お水 大さじ3 レモン汁 大さじ1 □ビスケット 80g □無塩バター 40g(溶かしておきます)
★作り方 1、■を合わせてふやかしておきます ビスケットをビニール袋に入れてめん棒でたたき細かくして溶かしバターを入れて 袋の上からもみ、型に入れてラップで巻いたコップで型の底に押し付けて冷蔵庫へ 入れておきます。 2、ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れて泡だて器でよく混ぜグラニュー糖、 ヨーグルト、ピューレ状にしたイチゴ、レモン汁の順に入れその都度よく混ぜます。
3、1のゼラチンをレンジ500Wで30秒加熱してから2に加えよく混ぜてから生クリームを 少しづつ入れて混ぜます。 4、3を1の型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 少し残したイチゴをカットして飾ったら出来上がりです。 ※ 型から外す際は、温めたタオルなどで型を少し温めると外しやすいです。
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最終更新日
2016年07月25日 16時13分34秒
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