カテゴリ:和菓子
栗の渋皮煮♪ 1年振りの渋皮煮、毎年作っているけど今年は何件かのお店を回ってもなかなか大きめの栗が 見つからずやっと産直のお店で見つけたので早速作りました♪ 毎年、鬼皮剥きの失敗した物で栗おこわを作るけど、今年は失敗も少なくて栗おこわ用には足りないくらい^^; 性格が大雑把なので適当な所で終わらせてしまう渋皮煮なので出来上がりはイマイチ^^; 最後にブランデーで香りを少しつけました。 2キロ買った栗で今年は失敗が少なくいつもより多めに出来たのでおすそ分け用にビンに詰めて プレゼントしようと思います。 残りは冷凍してお菓子やパンに使うつもりです。 渋皮煮、作るまでは1日がかりとなりキッチンに立ちっぱなしで疲れるけど 出来上がった渋皮煮を食べるとやっぱり作って良かった!って毎年思いますね(*^─^*) 下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年09月30日 09時23分34秒
[和菓子] カテゴリの最新記事
|