カテゴリ:焼き菓子
焼き上がったばかりの台湾カステラ。 表面はきれいとは言えないけど見た目はまあまあ。。。 しかし、粗熱とっても間にこんなシワシワに。 今回で2度目でしたが失敗の原因は思い当たる 笑 まずは油の中に小麦粉入れて混ぜたのはいいけど入れたボールが小さ過ぎて卵黄を入れて 混ぜることが出来ない。 仕方なく卵黄の入ってるボールに移し変えて混ぜた事がひとつ。 卵黄をひとつずつ入れて混ぜる予定が6個の卵黄の中で混ぜたのできれいに混ざらなかった。 この時点でもう上手くは焼けないなと予想がついた。 後、型に生地を流してオーブンに入れてお湯を入れる際、お湯が少なかったようで焼き上がったら お湯が無くなっていた。 これでは蒸し焼きになってない 笑 そんな失敗原因があって焼き上がったカステラでしたがカットして食べてみると しっとりした生地で甘さも控えめで私好みで味はいい♪ 昨日、このカステラ焼いてたら娘が用があって急に来る事になったので持って行く手間が省けて 助かりました。 台湾カステラのレシピはたくさんあるので色々試してみたいなと思っていますね♪ 下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年02月24日 11時32分06秒
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