【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

ヘフレレ

フリーページ

コメント新着

 kaoritaly@ Re:糖質制限ダイエット、ブリア・サヴァラン凄い(12/12) でもお米って美味しいんだよねー(> &l…
 王道名なし@ Re[1]:ジュラシック・ワールド/新たなる支配者(08/10) kaoritalyさんへ 巨大昆虫の謎、みたいな…
 kaoritaly@ Re:ジュラシック・ワールド/新たなる支配者(08/10) マニアックなご指摘ですねー(笑) まぁ…
 王道名なし@ Re[1]:24 -TWENTY FOUR-1_02_03(05/22) kaoritalyさんへ マーベリック、映画館に…
 kaoritaly@ Re:24 -TWENTY FOUR-1_02_03(05/22) 昨年、日本で唐沢くん主演のドラマ半年分…
 王道名なし@ Re[1]:マトリックス レザレクションズ(12/21) kaoritalyさんへ 明けましておめでとうご…
 kaoritaly@ Re:マトリックス レザレクションズ(12/21) あら、手厳しい。 私は逆に、キャリーア…
 王道名なし@ Re[1]:DUNE デューン/砂の惑星(2021)(12/07) kaoritalyさんへ 原作が設定でイメージを…
2007年12月24日
XML
カテゴリ:料理

基本的には1号と同じ仕様。→1号
今回はレモンを一個絞って入れてみる。

1号のほうは一回目の澱引きが終了。
紙パックからペットボトルに入れ替えた。

あんまりブツブツしてないので、ちょっと心配。
※私はまだ暖房入れてない。皮下脂肪で対応。

で先日寝るときに、布団の中に入れてみる。
すると酵母さん、少し頑張る。
時折ペットボトルの蓋を緩めると、プッシュと空気がもれる。

酒を造っている、というか、酵母を飼っている感じ。
ちょっと楽しい。常温で2週間以上になるが腐ってない(と思う)し、
頑張ってアルコールを造っているみたい。
読んでないけれど「もやしもん」の世界。



年内には発酵を止めて(冷蔵庫に入れる)、熟成作業に移る予定。
自分で造ってみると、今まで本でしか読んでいなかった
ワイン造りに関して「ナルホドなぁ」と感じる部分が増えてくる。

国税庁は税収命だから、個人の酒造りに厳しい一線を設けているのだが、
ある程度規制を緩めたほうが、酒飲みの裾野が広がると思う。

そのうち林檎を使ったシードルや、蜂蜜酒にも挑戦してみよう。

余談だけれど今年の「ボージョレ」どうだったんでしょう。
ユーロ高で2000~2500円(現地は500~800円くらいらしい)になって、
売れ行きも落ちたらしいが‥‥ザマぁミロ(笑)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年12月24日 22時23分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

王道名なし

王道名なし


© Rakuten Group, Inc.