今日は母の日。
昨日深夜、日本の母に電話をかけた。
母は、母の日だということを忘れていた。
電話かけて、良かった。
考え方や生き方が違っても、しつけの基本と生きる姿勢のお手本で大切な私のお母さん。
さて。
作業の前に、かちゃかちゃと軽めの文を書いて文を作ることに慣れ、
作業分をかけるようにしなくては。
ドイツ語で書くのは、やっぱり日本語で書くよりも、勢いやのめり込みがいる。
エネルギーがないと、かけない。
日本語でも、先生に見せる文章は、やっぱりそうなんだけど。
かけないから、もう、論文書くのは止めた方がいいかなと、数週間前にちょっと思った。
今は、もう少しがんばってみる状態。
書き表す。とりあえず、書き表す。
そして、
赤ワインケーキと卵リキュールトルテの映像がまだでした。
こちらでございます。
先にいいわけをすれば、
卵リキュールトルテは写真を撮る前にしばらくお日様のしたにあったので、
クリームがしなしなとだれかけている(変な表現)。
食べたおいしさが十分表現されず、ちょっと無念な写真。
黄色く見えるのが、卵リキュール。
卵リキュールは、自分でも作れます。
生クリームと、卵黄と、アルコールで作るのだそうな。
1週間くらいで使い切るつもりでと、手作りの卵リキュールをもらうといわれる。
こちらは作っている途中の写真も撮ったので、待っててね。
赤ワインケーキは、写真を撮るのをいつも忘れる。
難をいえば、なかがよく見えないのが残念だけど、ま、いいか。
作り方は、
赤ワインケーキはさておき(ここに来る方はもう誰もが知っている)、
卵リキュールトルテはもう少し待ってね。
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