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2007年04月29日
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ちょっとお堅いというか、特殊なドイツケーキ文化論が続いたので
ここら辺でミーハーなお話を。

(調べなくても書ける気軽さで書いております。失礼)


今日はクーヘンじゃなくて、トルテのお話。

トルテというのは、大体、日本でいうケーキにあたります。
詳しいことは、左にあるページ、
日本ケーキはドイツトルテになるのだ。
のあたりをお読み下され。

ドイツが世界に誇る、黒い森のさくらんぼケーキ。
シュヴァルツヴェルダー キルシュトルテ。

生まれたのはそれほど昔ではなく、
1919年とか、1930年代とかいわれています。
(アイディアが出たのは第1次大戦頃という話)。

これまで、「創った!」というご本人(とその周り)が主張してきたんですが

ラドルフツェルというところ(ドイツの南端、ボーデン湖のほとりにあります)で
生まれたケーキ職人が、
ボンという街に修行に行ったとき

ちなみにボンは旧首都です(^^)/

Bad Godesbergバード・ゴーデスベルグという区域の一角にあるカフェで修行の最中、
そこにあった、新鮮なさくらんぼにこんもりと生クリームを盛ったデザートを見て、

マイスター試験のための創作ケーキに
シュヴァルツヴェルダー キルシュトルテ、黒い森のさくらんぼケーキを作った。

というのが定説でした。

最近、うちの街で
「同じころ、ボンとは別に独自で
シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテを創っていた!」

という調査を行った人がいて、

その人によれば、最初の人がボンにいて
黒い森のさくらんぼケーキを創ったといわれる年、

いろいろ調べてみたら、
その年には彼は徴兵されていて、創りようがなかった。

ということになったらしい。

というわけで、その調査人は、
「うちの街がシュヴァルツヴェルダーキルシュトルテの産みの街」
かもしれない。

ということを書いています。

私の研究とは直接関係がないので、
美味しければいいじゃないか。と私は思いますが(^^;)。

ちなみに、本物のシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテを作るには、
黒い森、シュヴァルツヴァルトで採れるさくらんぼで作った、
キルシュヴァッサーというお酒が非常に大切です。

これがないと、黒い森のさくらんぼを名乗ることはできませぬ。

というわけで、黒い森のさくらんぼケーキは、大人のケーキなのでござる。

ドイツケーキ、寄り道文化論でした。

今年は4月に雨が少なかったので、サクランボがうまくなるか、
ちょっと心配されているという話を聞きました。

ドイツのサクランボは大きく分けて3種類。

黒いサクランボは、アメリカンチェリーと似ています。

中を割ってもダークチェリーそのもの。

色の明るいサクランボは、時々酸味があるものの、甘いのに当たると、

黒いサクランボに負けず劣らず、美味しい。

そして三つ目は、Sauerkirsch,酸っぱいサクランボです。

このサクランボは、サクランボケーキによく使われるもので、

コンポートや瓶詰めを使うことが多いかな。

食べると思いっきり酸っぱいです。 






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最終更新日  2007年05月20日 23時32分52秒
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