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カテゴリ:調味料
日本食研株式会社さんの「激辛道場」キムチだれ を使ってみました 激辛道場商品は、インターネット限定販売です。 香りをかぐだけで辛くてむせるほど。 かなりとろみがあり、甘みや魚介系のコクなども 感じられます。 辛味は尖っていて刺激的。
まずは大根に和えて即席キムチを作ってみました。
私は美味しいと思って食べたけど、 夫は刺激的な辛さにノックダウン。 事前に「激辛道場使ったよ」と言わなかったから、 普通のキムチを食べる感覚で食べて 余計に辛かったんでしょう。
残ってしまった即席キムチは、 大根の葉っぱ、合挽き肉と炒め、麺つゆで味付け。 しゃぶしゃぶ用の豚肉が余っていたので 一緒に焼いて、巻いていただきました。 残り物には福がある~ ごはんにもお酒にもピッタリ。 やっぱり豚肉とキムチは相性抜群ですね。 夫も気に入ってくれました。
鍋に使おうと思い、いろいろ悩んだ末、 おでんにしました。
出来上がったおでんの具を取り出し、 最後に水で薄めた激辛道場でぐつぐつ。 キムチの赤い色が薄いなぁと思われるかもしれませんが、 熱々だとこれくらいの色でもものすごく辛い~ 韓国の辛い鍋に良く入っている魚の卵 (今回はスズキ)を入れてみました。 キムチ味の大根や練り物、おいしいです カレー味のおでんが流行ってたけど、 次はキムチ味のおでん、来るんじゃないでしょうか
我が家では魚の切り身は安いときに大量に買って、 味噌や照り焼き風味のたれにつけて冷凍します。 今回は朝、激辛道場をブリに塗って冷蔵庫で寝かせ、 夜、グリルで焼いてみました。 手前が激辛道場味、奥は塩味。 赤い色は表面だけです。 でも激辛道場の塩気だけが魚に程よく回って、 均一な塩加減でふっくら焼き上がりました。 表面だけは激辛キムチ味 これ、今回試した料理の中で一番のヒット 鯖でやってもおいしそうだな
最後はヘルシーなおつまみ。 まぐろと隼人瓜のキムチ和えです 隼人瓜にはほんのり塩味、まぐろにはしょうゆで下味をつけて、 激辛道場少々で和えました。 繰り返しますが、これくらいの色でも辛~い でも辛さの後に来る旨味が癖になるんだなぁ。
口が広すぎでどぼっと出てしまうし、 具が写真のようにたまってしまうのがちょっと使いづらいけど、 激辛道場、ぜひ全種類制覇したい
「激辛道場ホットチリソース」体験記事はこちら
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Last updated
2011.12.19 08:18:15
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