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カテゴリ:子連れでお出かけ
宮城 牡蠣の家に行ってきました
宮城産のプレミアムブランド牡蠣を 中心としたシーフードなどを リーズナブルに楽しめるお店。
調味料も宮城のもの。
生産者さんのトークイベントに参加しました。
志津川は南三陸町にあり、 最北端の石巻よりも少し北に位置します。 県内でも特に安全に定評がある産地。 他地域では、海水温が上がる4~5月は 貝毒で生食できないものもありますが、 志津川は海水検査等を徹底していて 生食もできるそうです。
震災前12あった養殖網を震災後は8に減らし、 より品質の良い牡蠣を育てています。 養殖も一緒にやっていて、 4月ごろはわかめのシーズン、 6月ごろからホタテの殻に牡蠣の 種付けをするそうです。 三陸では8~9月が種付け最盛期。
2月ごろから1年物が始まります。
ぷるんとして、見るからにおいしそう
こちらは2年物。 牡蠣は「Rの付く月(9月~3月)しか 食べられない」と言われ、 なんとなく冬の食べ物の イメージがありますが、 これは冷蔵技術が発達していなかった 昔の話。 牡蠣は、6月の産卵に向けて2月ごろから 栄養を蓄え始めるので、実は春が 一番おいしい季節なんです
志津川産1年物と2年物の蒸牡蠣を 試食させてもらいました
お店の方に手伝ってもらって、 火が通っているのに身があまり縮んでいない エキスもたっぷり。 これは2年物。 あまりにもいい香りで、 1年物は写真を撮るのを忘れて 食べてしまいました
1年物は甘みが強くて身がしまっています。 2年物はぷるんとして若干柔らか。 エキスは塩気と相まってとっても美味~ 会場では1年物の方がおいしいと 言う方が多かったです。 私も1年物の方が好みですが、 2年物もものすごくおいしかったです
は牡蠣を食べるのは生まれて初めて。 「おいしいっ」 と言って、 じっくり観察しながら 殻についた貝柱まで しっかりこそげて食べていました これだけおいしいプレミアム牡蠣を 最初に食べられるなんてうらやましい~ 家に帰ってから感想を聞いたら、 「ほっぺたが落ちるくらいおいしかった」 そうです 宮城の牡蠣は品質が良く、種が強いので、 種牡蠣として全国、世界にも出荷されています。
産地が宮城じゃなくても、種牡蠣は宮城産 と言うブランド牡蠣が結構流通しているそうですよ。
宮城牡蠣の家は4月3日(日)までの 来週の日曜27日の17:00~ 同様のイベントがあり、 石巻の生産者さんがいらっしゃいます。 ご興味のある方はこちらをチェック すごく貴重な体験をさせていただき、 ありがとうございました
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Last updated
2016.03.24 09:20:10
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