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カテゴリ:子連れでお出かけ
家族で都心へお出かけ。 次男も食べられそうな水炊きのお店を予約し、 久しぶりに夜まで都心を満喫してきました。 恵比寿駅から4~5分。モダンなロゴの「鍋 井」です。 内装もモダンでとってもおしゃれ。 赤が効いています。 この雰囲気なのに子連れ可なんて ありがたいけどちょっと緊張…。 奥に1室だけある個室を予約しておいて 大正解でした。 他はカウンターとテーブル席。 床の高さが違ったり、半個室風だったりで、 かなりプライベート感が保てる雰囲気なので、 きちんと座っていられる子供なら問題なさそうです。 アルコールメニューが豊富。地酒に目移りしたけど とても寒い日だったので赤兎馬のお湯割りにしました。 お通しは鶏ハム。しっとりいていて、 胡椒の効いたタレが食欲をそそります。 メインのお鍋の前に一品料理を楽しみました。 よだれ鶏 パクチーがのったよだれ鶏。 ゴマやピーナッツ(?)のぷちぷち感が 楽しいタレは、ご飯にかけたりして 完食したくなる、絶妙なバランスの味(^^♪ もやしが敷いてあります。 白レバーの炙り ごま油と塩でいただきます。 火が通っているのは表面だけ。 レバ刺しが食べられなくなった今なので、 特に恍惚としてしまうほどのおいしさ! ぷりっとした歯ごたえですが、口どけがいい! レバーの風味はあるけれど臭みは0。 レバーがそれほど好きではない夫も気に入って、 たくさん食べていました。 本日のおすすめも色々あり、 天王寺蕪と京人参西京味噌クリームチーズ和え を注文してみました。 昆布やしその風味が、甘しょっぱくてこくのある 西京味噌とクリームチーズによく合います。 時間が経つと野菜から水分が出るので 早目に食べ終えるのがお勧めです♪ お料理もおいしいし器もそれぞれ素敵! 料理ごとに、その皿に合った取り皿が出てきます。 小学生の長男は親子丼。 皮目を香ばしく焼いた、 歯ごたえのある鶏もも肉の薄切りと 白ねぎにとろとろ半熟卵。 ちょっと濃いめの味付け。 ご飯の量は1.5膳分くらい。 これは誰が食べてもおいしいに決まってる!!! いよいよお鍋。注文は2人前からなので、 2人前注文しました。 スープの仕込みには鶏ガラ100羽分を使っているそうです。 まずはスープだけを、ほんのり塩味でいただきます。 何と厚みのあるスープ♡ 鶏のエキスが全て出切っています! スープの後は鶏肉。 皮なしのもも肉は、繊維のきめ細かさが よく分かるホロホロ感。 かなり良く煮込んである食感なのに、 肉の力強い味が残っています。 ポン酢、昆布出汁、梅酢、紅葉おろし、 分葱、かぼすをお好みで。 続いて野菜が3種到着。 キャベツや舞茸の出汁が合わさった スープがまたおいしい♡ 次男に一口あげてみたら、スプーンを拒否して お椀に口をつけてごくごく飲み干しました。 何度お代わりしたことか… 再び一品料理へ。黄身だれの焼きつくね。 息子がいつまでも「つくねがおいしかったなぁ」 と感動していました。 表面カリッと香ばしく、中はふっくらのつくねでした。 出汁キャベツでさっぱり口直し。 まだまだスープが飲み足りない次男と、 お腹はだいぶいっぱいだけど 気持ちはもっと持っ食べたい大人は スープと具材を追加です。 一番のヒットは希少部位はらみ。 火を通しすぎないようにしていただきました。 鶏皮のぷにゅぷにゅと コリコリとした身のコントラストがいい! 皮の脂ってこんなに上品だったっけ? 焼きつくねがおいしくて、鍋用つくねも注文。 ふわふわエアリーな真ん丸つくねでした。 普段夜は炭水化物を食べないのですが、 スープを吸ったご飯を食べたいと、 夫が雑炊までオーダー(*´з`) 爆食する私たちを横目に、1人クールに 本日のジェラートストロベリーを食べる長男でした。 イチゴミルクのような味。 雰囲気よし、味よし、接客もよし(*'▽') 子連れは食べ終わったらさっさと帰るので、 ぜひデートにもお使いください♡ 応援クリックをいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.01.17 20:54:50
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