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カテゴリ:和の食材
もう日付は2021年になってしまったけど大晦日の年越し蕎麦の記録を。
手打ち蕎麦教室を主宰している岩品幸司さんの手打ち蕎麦を 特別に購入させてもらいました 岩品さんのHPは↓ https://sobayaki.com/ なるべく新鮮な状態でということで30日に打ったものをいただきました。 4人前大盛りを注文したところ・・・ 1人前ずつラップに包まれたおそばが4つとかえし、 さらに「おまけ」として厚焼き卵と出汁を取った鰹節が おまけのレベル完全に越えた逸品! どちらも以前いただいたことがあるけどめちゃ美味しい 31日のお昼に茹でる直前の写真。 しっかり打ち粉がしてあって麺がくっついていないので素人でも茹でられた! たっぷりのお湯で、ゆで時間は30秒。 流水でぬめりを取った後に氷水で締める。 盛り付けは四隅に小山を作るように。 大盛りで注文したから+真ん中にこんもりのせられた! これは蕎麦イベントでお手伝いさせてもらったのを 思い出しながらやってみました~ おそばのお供で用意したのは・・・ コストコの海老天 山芋とろろ ねぎ 大根おろし 自家製味噌 ヒマラヤ岩塩 わさび 厚焼き卵は甘めで関東風。なめらかでとってもおいしい! 分厚い鰹節に子どもたちが驚いてた!!! このまま食べてもいいし、 お酒のおつまみやおにぎりの具などにぴったり。 おそばは少し緑がかった細麺。 注文時に細めと太め、どちらがいいか聞いてくれました。 長男の希望で細めをお願いしました。 まずはそのままで。 香りがよくて噛めば噛むほど風味が増す、のどごしのいいおそば。 大根おろしと味噌を用意したのは、長野県の郷土料理「おしぼりそば」にするため。 そばつゆではなく、大根おろしの汁、味噌、鰹節などで食べるんです。 さっぱりしていて、大根の辛みが大人のそばの食べ方! おそばのおつゆがまた美味しいの 子どもたちは何度もおかわりして最後はごくごく飲んでた たっぷりいただいたので、半分くらい残った(料理に使いたかったので 自分用のつけ汁は少しだけにして、あえて残した) 炒め物や炊き込みご飯などに使おうと思います。 蕎麦打ち教室やイベントについては、お問い合わせからhttps://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdUlSsBmV8oiVkDHYCONynUSGeUDfbfZ14WC9bDhtDSRnuDcQ/viewform おそばはもちろん、蕎麦前がバラエティに富んでいて美味しいから、 ホームパーティーなどに来てもらうのもいいね 蕎麦打ち教室に参加したときの記事はこちら https://plaza.rakuten.co.jp/salserina/diary/201512060000/ 大晦日に自分の打った蕎麦を食べて年越しを! というコンセプトの蕎麦教室。江戸川区西葛西でやってます。 私が参加したのは初期の頃だから、今は少し変わっているかも。 とても楽しかった 3ヶ月に1度行われている蕎麦と日本酒のイベントも楽しいの https://plaza.rakuten.co.jp/salserina/diary/201706240000/ 1年の締めくくりに、丁寧に作っていただいたおそばやつゆ、逸品料理をいただけてよかった。 いろいろあった2020年ですが、終わりよければすべてよし。 コロナのことを考えると心配はつきないけれど、 大晦日の1日、家族でとても満たされました。 ごちそうさまでした! 応援クリックをいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.01.01 01:23:44
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