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カテゴリ:バンコクライフ
11月後半になり、 朝晩がすっかり過ごしやすくなりました。 日中は、まだまだギラギラですが、 青空が見えることが多くなりました。 雨季ももう終わりで、 明るい太陽が楽しめる、タイの「冬」がやってきます。(!)
週末、居酒屋さんにお邪魔しました。 日本人のお客様でにぎわっているお店ですが、 タイ人のお客様も結構いらっしゃって、和食を楽しんでいらっしゃいます。 いろいろあるのかもしれませんが、 タイの皆様の、日本文化に対する許容度というか共感度はすごいですね。 これだけ日本というものをうけいれてくださっている気持ちに、 いくら感謝しても感謝しきれるものでは、ありません。
さて、ゴボウチップス。 きんぴらやかき揚げに使うようなゴボウを、 パリッとチップス風にあげているのかな...
いや、違いました。 皮むきなんかに使う、ピーラーで、 ゴボウを、薄く長くそいで、 揚げたようです。
目で受けるインパクトが強いですが、 お味は、 ほっとできるゴボウの香りが、 口から鼻へと抜けていき、 とっても軽い、 サクサク・フワフワとした食感が、 食べることを止めさせません。
初めて見ましたが、 こういうゴボウチップスって、 ほかのお店でもあるのかな。
家庭でも真似ができそうで、 大きな鍋で揚げ物をしない家庭では、 ちょっと難しいでしょうね。
アイディア料理ですよね。 おいしゅうございました。
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Last updated
2014年11月17日 12時49分37秒
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