テーマ:●食べた物の画像♪(85220)
カテゴリ:クッキングー!
今日は、こんなもの作ってみました。
肉まん。 中の具は、肉を使わず、おからとたっぷりの野菜で作りました。 肉が入ってないから、「肉まん」とは言えないのかな?(笑 でも、醤油・生姜・オイスターソース等で中華風の味付けにしたので、 ちゃんと肉まんっぽくなってましたよ。 とっても美味しかったです。 で、これのドコが裏技かと言いますと、皮!! 以前、某テレビで、 「パン粉と牛乳を混ぜたものに、冷凍シュウマイを包んでレンチンすると肉まんになる!」 というのをやっていたらしい。 でも、作った人の感想によると、やっぱりパンっぽさが残ってしまうんですって。 そこで私が考えたのは、 「片栗粉を牛乳で溶かし、それをパン粉と混ぜる」という方法。 片栗粉がポイントですね☆ パン粉にちょっとずつ片栗粉牛乳を加えて行き、 生地がしっとり1つにまとまるくらいになったら、ラップを利用して薄く延ばす。 それでタネを包んで、レンジで2~3分。 するとすると!! 皮はモッチリとして、すっごく本格派っぽい! 香りは確かにパンだけど、肉まんとして出されたら全然違和感無く食べれちゃいます。 これもなかなか楽しい実験でございました。 かなり成功と言えるかも!! そしてそして。 今日はサンタさんから素敵なクリスマスプレゼントが届きました。 ドキドキしながら箱を開けると、たっくさんの東京パンが詰まってました。 (←これでもほんの一部なんですよ) また食べたいなぁ・・と思っていたマルイチベーグル。 そして、私の知らないパン屋さんの素敵なパン達。。。 一軒のパン屋さんじゃなくて、 何軒ものパン屋さんのパン達が詰まっていたんです。 しかも、1つ1つ丁寧にパンの名前を書いたメモまで貼ってあって。 わざわざ何軒ものパン屋さんへ行っていただいたのかしら。。。 わざわざ時間を割いて、パンの名前のメモを貼って下さったなんて。。。 そう思うと、胸がいっぱいです。 そして、夜だというのに誘惑に負けた、私のお腹もいっぱいです。(ダメじゃん) 本当に本当にありがとうございました、Smoothieさん。 大事に大事に食べさせていただきます!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキングー!] カテゴリの最新記事
|
|