テーマ:●食べた物の画像♪(85497)
カテゴリ:クッキングー!
今日は、こんなもの作ってみました。
肉まん。 中の具は、肉を使わず、おからとたっぷりの野菜で作りました。 肉が入ってないから、「肉まん」とは言えないのかな?(笑 でも、醤油・生姜・オイスターソース等で中華風の味付けにしたので、 ちゃんと肉まんっぽくなってましたよ。 とっても美味しかったです。 で、これのドコが裏技かと言いますと、皮!! 以前、某テレビで、 「パン粉と牛乳を混ぜたものに、冷凍シュウマイを包んでレンチンすると肉まんになる!」 というのをやっていたらしい。 でも、作った人の感想によると、やっぱりパンっぽさが残ってしまうんですって。 そこで私が考えたのは、 「片栗粉を牛乳で溶かし、それをパン粉と混ぜる」という方法。 片栗粉がポイントですね☆ パン粉にちょっとずつ片栗粉牛乳を加えて行き、 生地がしっとり1つにまとまるくらいになったら、ラップを利用して薄く延ばす。 それでタネを包んで、レンジで2~3分。 するとすると!! 皮はモッチリとして、すっごく本格派っぽい! 香りは確かにパンだけど、肉まんとして出されたら全然違和感無く食べれちゃいます。 これもなかなか楽しい実験でございました。 かなり成功と言えるかも!! そしてそして。 今日はサンタさんから素敵なクリスマスプレゼントが届きました。 ドキドキしながら箱を開けると、たっくさんの東京パンが詰まってました。 (←これでもほんの一部なんですよ) また食べたいなぁ・・と思っていたマルイチベーグル。 そして、私の知らないパン屋さんの素敵なパン達。。。 一軒のパン屋さんじゃなくて、 何軒ものパン屋さんのパン達が詰まっていたんです。 しかも、1つ1つ丁寧にパンの名前を書いたメモまで貼ってあって。 わざわざ何軒ものパン屋さんへ行っていただいたのかしら。。。 わざわざ時間を割いて、パンの名前のメモを貼って下さったなんて。。。 そう思うと、胸がいっぱいです。 そして、夜だというのに誘惑に負けた、私のお腹もいっぱいです。(ダメじゃん) 本当に本当にありがとうございました、Smoothieさん。 大事に大事に食べさせていただきます!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキングー!] カテゴリの最新記事
きゃ~!素敵な贈物ですね!
何軒ものパン屋さんのパンが入ってたなんて、しかも説明書き付なんて、ホント感動で胸がいっぱい、ちょっと食べたい・・・のはずがお腹いっぱい、ですね(笑) 本当になんて素敵なんでしょう。ちょっと早いですけど、メリークリスマス^^ (2006.12.21 21:55:46)
昨日、肉まんを食べながら、このふかふかの生地はどうやって作るのだろう・・・?と研究しながら食べていたんです。
さゆりさんが観た、某番組で「生パン粉を使う」と言っていたので、わざわざ買ってきて作ったら、私的には美味しくできたんですけどね(まぁ、たいがいなんでも美味しくいただきますが) しかし、それで満足しないところが、さゆり研究員の違うとこですね! ところで、サンタさんからのパンは、とてもさゆりさんだけでは食べきれないので、私の分もあるんですよね? ベーグルは私のモノですよね!? (2006.12.21 22:00:46)
肉まんを手作りするのは、この冬の目標だったんですよ~。
この実験を見てしまったら、マネしないわけにいかないですね。 どこからどう見ても肉まんですもんね♪ えへへ(^-^)ゞ ←照れてるらしい パン屋さんを何軒も回るさゆりさんの姿を見て、いつも憧れていましたからねー。 こりゃやるしかないな!と。 楽しかったですよ(^-^)v (2006.12.22 01:38:42)
スバラシイですね。
肉じゃなく=おから+野菜のあんに、手作り皮。 番組の受け売りだけでは飽き足らず、改良進化させるところが、ますますスバラシイ! 同じ番組でしょうか?食パン+?(忘れました)で皮を作るというのをやっていました。 わたしは、ホットケーキミックスで作るというのを実験したことがあります。甘みとバニラの香りは少量の「酢」で問題解消ってなことだったかと。まあ、あんまりお勧めしません。子供用ならいいかも。 さゆりさん方式、やってみよ~~~♪ 素敵なパン友、もといサンタさんがきてくれてよかったね! お友達同様、いつもパンの名前をちゃんと明記しているさゆりさんは、どうやって覚えてらっしゃるのかと気になっています。 (2006.12.22 11:00:49)
ホントそうです。
「一口だけ・・」のつもりが、一度意志が崩れると、後は雪崩のように・・・(笑 でも後悔ナシです。 だって美味しかったんですもの!!! こういうのって、本当に幸せな気持ちになれますよね☆ ナルりさんも素敵なクリスマスをお過ごし下さい♪ (2006.12.22 13:59:32)
どーもでーす。
いやいや、むぎもちさん。 私のパン消費量をナメてはいけませんよっ(笑 クリスマス・年末体制で、胃袋のスタンバイもバッチリです!!(ま、年中バッチリですけどね) そして裏技肉まん。 もう実践されていたとは・・・。さすがです。 あれは、冷凍シューマイを使う辺り、すごいアイデアだなーって思いました。 考えついた人はエライですよね。 片栗粉を入れると、フカフカと言うよりモッチリ系になりましたよ。 もっちり好き同盟のむぎもちさんも、気に入っていただけるかも!?と思います。 食パンが余った時にでも、ぜひお試しあれ~♪ (2006.12.22 14:06:09)
この度は、ホンッ当にありがとうございましたー!
もうSmoothieさんに足を向けて寝られませんよっ。 Smoothieさんは関東にお住いなので、今後は東枕で寝ることにしました!!(意味不明) 実はですね、こんな風にブログで出会った方に贈り物をしてもらったのは初めてだったんです。 それもあって、本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。 大事に美味しくいただきますねー。 すでにかなりの量消費しております!!(笑 そして、Smoothieさんならもっとオッシャレーな肉まんが出来ると思いますよー。 ぜひぜひ一度おためし下さい! すっごく簡単でした。 レンジてチンですしね♪ (2006.12.22 14:12:52)
以前、海音という愛知にあるパン屋さんで、
おから入りの「おやき」を食べて、すんごく美味しかったんです。 あんな風に作れたらなーと思って、真似てみました。 けっこう簡単にできましたよ。 おからは安いですしね♪ 肉まんの皮を、「ホットケーキミックス+酢」で作るっていうのもスゴイですね。 誰か閃いたのか知りませんが、その発想力に感服です! でもあまりお勧めはできないのですね・・・(笑 このパン粉方式は、けっこう簡単だしモッチリ美味しくできたので、ぜひお試し下さい☆ パンの名前は、私はパン屋さんでポップの写真を撮ってます。 写真禁止のパン屋さんは、携帯メールに名前と値段だけ打って、保存してるんです。。 けっこうドキドキです(笑 (2006.12.22 14:42:20)
肉まんまで作ってしまうとは・・・
恐るべき・・・さゆりさん・・・ クリスマスにパンに囲まれて・・・羨ましい。 最近食から遠のいているので、 パンが恋しい・・・ と言うか、パン巡りが恋しい・・・ そして、冷凍庫が減らない (2006.12.22 21:24:19)
|
|