4624000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

光圀の西山荘

光圀の西山荘

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

光右衛門0106

光右衛門0106

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(69)

ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田

(384)

ラーメンの食べ歩き:足立区

(74)

ラーメンの食べ歩き:荒川区

(27)

ラーメンの食べ歩き:板橋区

(24)

ラーメンの食べ歩き:江戸川区

(11)

ラーメンの食べ歩き:大田区

(132)

ラーメンの食べ歩き:葛飾区

(311)

ラーメンの食べ歩き:北区

(37)

ラーメンの食べ歩き:江東区

(36)

ラーメンの食べ歩き:渋谷区

(82)

ラーメンの食べ歩き:品川区

(23)

ラーメンの食べ歩き:新宿区

(190)

ラーメンの食べ歩き:杉並区

(49)

ラーメンの食べ歩き:墨田区

(24)

ラーメンの食べ歩き:世田谷区

(20)

ラーメンの食べ歩き:台東区

(134)

ラーメンの食べ歩き:中央区

(110)

ラーメンの食べ歩き:千代田区

(635)

ラーメンの食べ歩き:豊島区

(152)

ラーメンの食べ歩き:中野区

(28)

ラーメンの食べ歩き:練馬区

(10)

ラーメンの食べ歩き:文京区

(1031)

ラーメンの食べ歩き:港区

(107)

ラーメンの食べ歩き:目黒区

(19)

ラーメンの食べ歩き:東京23区外

(12)

ラーメンの食べ歩き:千葉県

(943)

ラーメンの食べ歩き:埼玉県

(17)

ラーメンの食べ歩き:神奈川県

(10)

ラーメンの食べ歩き:関東

(6)

ラーメンの食べ歩き:中部、関西

(57)

ラーメンの食べ歩き:中国、四国、九州

(15)

ラーメンの食べ歩き:北海道、東北

(1)

ラーメンの食べ歩き:催事、イベント

(68)

ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ

(363)

ラーメンの食べ歩き:自家製中華そば 勢得

(5)

ラーメンの食べ歩き:支那そば きび

(44)

ラーメンの食べ歩き:天神下大喜

(163)

ラーメンの食べ歩き:兎に角

(145)

ラーメンの食べ歩き:バッソ ドリルマン

(20)

ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系

(74)

ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎

(30)

ラーメンの食べ歩き:横浜家系

(253)

光圀の食べ歩き:そのほか

(67)

光圀の食べ歩き:台湾

(230)

光圀の諸国への旅

(183)

光圀のスポーツ観戦の旅

(82)

光圀の勉強生活

(170)
2007.01.05
XML
 HOLIDAYで結構時間がかかったので、もはや本来の目的地へ行くことができない。もともとHOLIDAYから新宿の3軒の本屋へ行ってから、渋谷のある店へ行くつもりだったが、新宿へ行ったら、渋谷へ行く時間がないと考えられる。だから、直ちに渋谷行くことにした。もちろんウォーキングだ。

 4時半まで渋谷の本屋で立ち読みしてから、目標の店へ参った。それは、麺屋武蔵の6番目の店で、「麺屋武蔵 武骨外伝」だ。もちろん名前を聞いたら、上野にある「麺屋武蔵 武骨」との関連があると思う。実際に口コミの紹介で、確かに武骨の流れを扱いという。

 多くの達人が勧めたオリジナルの温玉肉餡かけつけそば、麺中盛を注文した。

 先に確かめたら、魚介味の和風のつけ汁がわかった。このようなつけ汁を出す店は少なくないが、ほとんど多くの酢と唐辛子を入れたのでサッパリした魚介の和風つけ汁の味を無駄にした。ここのつけ汁はしっかり魚介が味わえるのだ。中に細切りのチャーシューとメンマ、ネギが入っている。しかしこの魚介味の和風スープは豚骨を中心とした豚骨魚介スープを扱った武骨との関係がないんじゃないか(笑)!ただ一つの関連があるのは、武骨の店主でもあり、麺屋武蔵の店長である矢都木さんはつけ麺について考案して開いたかもしれぬ。つまり、武骨のメニューも矢都木さんの考案だそうだ。
麺屋武蔵 武骨外伝 温玉肉餡かけつけそば中盛
 麺の上には温泉玉子、香菜、3枚の厚い肉を載せている。食べたら、厚い肉はソースをかけた酢豚がわかった。たぶん日本の酢豚とちょっと違うが、台湾の酢豚はそういう感じだ。また、温泉玉子を麺と一緒にかき混ぜても、つけ汁に入れてもよい。さらにもともと麺にソースがかけてあるため、まるで油そばのように、麺をソースと温玉としっかりかき混ぜてからつけ汁を絡めて食べることができる。油そばとつけ麺を合わせたものらしい。

 もちもちの太麺はコシがあるものだ。ソースは酢で作られたように感じられる。だからつけ汁に酢を入れなくてもよい。
麺屋武蔵 武骨外伝 割りスープ
 スープ割のスープは別の茶碗に入れて、葛湯みたいなものだ。しかし味がないから明らかにお湯なのに、少し香が嗅げるような気がする。調べれば、小麦粉で作ったものがわかった。つけ汁に入れると、味が少し緩やかになったように感じられる。

 なかなかいい味だと思う。多くの東池袋大勝軒系もしくは和風つけ麺を提供する店の最も大変な問題は化学調味料によって和風スープの味を壊したことだと思う。しかし、武骨外伝はそうではないみたいだ。また、値段からみれば確かに高いが、並から大盛まで同じ値段だ。しっかりつけ麺が味わえる店だと言えよう。とにかく渋谷へ来れば、もう1軒の選択肢ができたようだ。カッカッカッカッ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.01.05 22:16:00
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:渋谷区] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X