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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
せっかくいい天気なのに、療養中と知っていた上出かけてしまった。もちろん買いたい本があるが今日じゃなくてもいいのに出かけてしまった。
ところで、祝日のため神保町の周りの店はほとんど休みだ。しかも起きた時間で人気店へ行ってもかなり並ばなければならなくなった。ちょっと迷った。そこで、行ったことがないが、あの戸越の有名店「えにし」出身の「らうめん とくや」へ参った。 実はかなり神保町から離れたところにあるし、ちょっと探しにくいところにもあるが、4年以上やり続けているというのは、かなり好評に違いない。 味噌、塩もあるが、定番の醤油味の特らぅめんを注文した。ほかの人の注文を見たら、肉にしろ、あおさのりにしろ味玉らぅめんと同じだ。ただらぅめんにのせてないネギの量がかなり多い。 麺が出された時、強烈な薬味が嗅げるが、スープを飲んだらその薬味が感じられない。アッサリしたが、魚介のコクが感じられる。薄切りのチャーシュー2枚と細切りの鶏肉の2種類の肉があるが、量が少ないから、ちょっと物足りないように感じられる。やや固めの中細麺茹で加減もよい。 わしのような大食いにとって物足りないかもしれないが、レベルからみれば優れる店に違いない。これから神保町へ行ったら選択肢が増えたね、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.12 22:02:05
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