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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:新宿区
新宿に到着したらもう午後3時だ。新宿駅エリアでラーメンを結構食っていたが、大きい本屋での立ち読みするのが半年ぶりだと思う。あちこちの本屋とCD屋へ頼まれたものを買いに行ったが、最近なかなかいい学術本がないし、頼まれたCDも流行ってきたものでもないから、探すためかなり時間がかかった。品揃ったらもう6時に過ぎた。
とりあえず、食事してから帰宅しようということで、店を考え始めた。わしにとって、一日三食って久しぶりだ。きついと思われるが、朝、目白から南阿佐ヶ谷に到着する時まったく食事していなかった。そのため、三食も行けそう…。 新規オープンのお店も、再訪したいお店もあるが、竃へ。本来先月15日に閉店することになったが、今月21日の午後3時半までに延長することになった。スケジュールのため、最終日はもちろん、18、19、20日で提供される予定の竃が創業当時のラーメンも、わしは食いに来れない。そのため、今日訪問することにした。 18時20分頃に入店したら、先客1だ。歌舞伎町の近くにもあるし、土曜日の夜でもあるのに、寂しいとしか言わないね。前回と同じように、くんたまチャーシューメンの食券を購入した。着席して、食券をスタッフに渡した時、前回と異なった味、つまりとんこつしょうゆ味を伝えた。因みに、これはとんこつ8、にぼし2という比率だ。 にぼししょうゆ味より、かなり濃厚な醤油スープだ。にぼししょうゆは一応あっさりと位置づけられたが、決してあっさりした味ではない。ところが、このとんこつしょうゆはかなり濃い目の醤油で仕立てたものだ。味は豚骨が強いのも言うまでもない。こってりと位置づけられたのでしょうがないところもあるが、醤油味が濃すぎて飲みづらいところがある。飲みやすい濃厚豚骨醤油スープも結構あるので、このようなスープはやはりちょっと苦手になった。 一番気になったのは、スタッフだ。厨房も客席から離れた場所にあるし、客さんも少ないけど、スタッフは厨房に大きい声で雑談するとはいいとは言えないね。やはり清水店主が店に出なくなったことは、味、接客の体制に影響を与えたのではないかと思っている。とりあえず、いろんな複雑な気持ちで、竃での最後の一杯をいただいた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.08.16 20:58:42
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