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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎
1月17日で、JR東日本の新幹線はシステムの障害で一時にストップしたトラブルがあったが、実は、常磐線各駅停車・千代田線は1月11日から3回の通勤時間で点検による遅れ起きてしまった。そして今日は4回目…。幸い、出かける時間が遅いので、あまり影響を受けていないが、ちょっといい加減にしろって言いたいぐらいだ。JR東日本にしろ、東京メトロにしろ、ただご迷惑をかけして申し訳ございませぬとしか言えないらしくて…。
到着時間もやや遅れたので、行列に巻き込まれるかとちょっと心配したけど、どうやら大丈夫みたいなので、そのまま入店、「ラーメン 新橋店」。 変な店名だけど、もともと「ラーメン二郎 新橋店」として営業してきて、神田でも支店を出したぐらい繁盛したということだ。勤務前に二郎を食べてもいいのかってことも問われるけど、少なくとも、今までチームの状況からみれば、平気に二郎を食ってから出勤しても、個人的には悪いと思っていない。そういえば、周りの客はほとんどサラリーマンだね。 豚入りラーメン、味付玉子の食券を購入した。ほぼ満席だが、カウンター席が空いているので着席。スタッフが食券を取った時トッピングを確認するパターンなので、「野菜まし、ニンニクましまし、脂まし」、をお願いした。 普通の二郎みたいな大きい背脂ではなく、細めの背脂は雪のようにスープに浮いている。だが醤油味が強いライトの豚骨醤油スープで、あっさりしながらコクがある。茹でが柔らかい麺も二郎の中でも細目だが、カタメなら弾力がよい麺だと思う。チャーシューは味付けがよくておいしい。野菜の量は食べやすい方だ。ニンニクが入っているのかと疑っているが、細かい刻み生ニンニク。底に入れられることがわかった。これじゃニンニクの効き目が弱まってきたが、サラリーマンにとっていいかもしれぬ。 本家の二郎を求める人にとって物足りないかもしれぬが、上品な二郎だってことだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.01.20 22:18:56
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