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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:中部、関西
夜の残業で疲れたせいかもしれぬが、目覚めた時もう10時に過ぎた。予定のスケジュールがこのせいで狂ったかと一瞬に心配したが、ブランチを先にすればいいってことで、最初の目標へ。
わしが止まっているホテルから歩いて25分ほど天神橋筋六丁目って賑やかなところに到着する。このエリアは実に激戦区だ。中で、総大醤が一番有名かもしれぬ。元々朝から大阪城へ行ってからこの辺に戻って総大醤へ昼食をするつもりだったが、こうなったら先に総大醤へ行った方が時間的に合理だね。 開店直前に到着したら先客なし。というかもう開店しているみたいなので入店。黒大醤という名の醤油ラーメン、半熟味つけ卵を注文した。塩味、つけ麺もやっているだけでなく、塩元帥という別のブランドのお店も出しているそうだ。 すっきりしながらコクのある醤油スープだ。醤油も香ばしいし、甘みもスープとの相性がいい。自家製麺の中太ストレート麺は絡め、弾力、喉越もよくておいしい。チャーシューはちゃぶ屋風のような大きいバラ肉で柔らかい。細めのメンマもやはり大阪ラーメンの特徴かもしれぬ。半熟味つけ卵もよかった。 満足した味だ。こってりした味ではないが、スープ、醤油、麺のバランスがよかったと思う。さて、観光のツアーを始めよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.18 23:51:10
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