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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田
元々午後3時まで作業するつもりだったが、うっかりしたら5時になってしまって…。このせいで予定も狂ってしまった。本来、本当にどっかへ歩いて行くつもりだったが…。
昼食抜きなので、食事しないと持たない。ちょうど、大学の辺で未訪のお店があるので、その「麺爺あぶら 早稲田店」へ。大阪のお店が東京進出のため出したお店だ。しかも大阪の初の油そば専門店らしい。実はオープンしたばかりの時何回訪問しようと思ったが、オープンサービスで売り切れとかでできなかった。 地下室にあるお店だがわりと広い。テーブル席のみだ。食券機から男の油そば(黒)、大盛の食券を購入し、スタッフに渡した。男の油そばとは特製ってことだけでなく、麺も大盛だということだ。半熟玉子は別皿での提供。大盛というのは、210gだが、大盛券で70gプラスってことかな。着席した際に、おろしニンニクの量をスタッフから確認された。量が一番多いダブルパンチをお願いした。 かき混ぜればかき混ぜるほど、黒いタレがだんだん麺に絡んできた。醤油タレがすごく味付けがいい。平打ち極太麺はもっちりして、このタレとの相性がいい。ニンニクが多めなのに、このタレに抑えられてきた。こりゃすごい。酢、ラー油、山椒もかけてみたが、山椒の辛味はラー油より弱いってことで、辛味を食いたければ、ラー油、もしくは辛味の赤を頼んだ方がいいと思う。 そういえば、高田馬場・早稲田エリアはラーメン激戦区だが、大学の辺は首都圏の油そば激戦区になってきたような気がする。個人的に、いいお店ができてうれしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.10.10 22:45:24
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