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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:葛飾区
はっきりの確認が月曜日になるが、いただいた書類じゃほぼ安心できそうだ。とりあえず、少し心が落ち着いたので、散歩しながら次の仕事への取り組みを考えよう。
ちょっと遠い場所だけど、今日は京成立石を降りた。京成立石って、東京都内で下町風情が溢れた町として知られているが、ラーメンファンなら、ここにある「麺・粥 けんけん」も知っていると思う。ラーメンブームが流行ってきた時から、「麺・粥 けんけん」はほとんどのラーメンガイドで欠かせない存在だった。 午後6時に到着したらほぼ満席。家族連れ、団体の客も多い。けんけん香麺と中華粥(小)のセットC、半熟味付玉子を注文。通常ならまず定番のラーメンを注文するようにしているが、けんけん香麺の高名をずっと聞いていたし、これからここへの時間が作れるかどうかもわからないから、けんけん香麺を注文したのだ。 麺と粥を一緒に提供した。御新香もある。 通常のラーメンにニラ、キムチ、ニンニクなど使った香味油を載せたものだということだ。混ぜながら食べるという感じかな。実際にスープそのものは非常に正統派の鶏ガラ清湯醤油ラーメンだ。麺もやや縮れの細麺。しかし香味油をスープに混ぜれば混ぜるほど、辛味が徐々に強まってきたと味わえる。わしにとって辛さがそんなに強いとは言えないが、一般的にうまく食べる辛さだと思う。トッピングで注文した味玉のほかにもチャーシュー、青菜、メンマが入っているが、チャーシューメンもなかなかよいかなと食べながら思ってしまったのだ。 普通のお粥ならお湯で作るがここの中華粥は鶏と貝柱によるスープでできたそうだ。優しい味だとわかっているが、けんけん香麺の香でちょっと粥で使ったスープの味が分からなくなったかな。 やはり噂通りにおいしくいただいたね。エビワンタン麺もしくはエビワンタン粥を食べに来ないとダメだと思ってしまった。ところで、行列ができていないものの、後客が次々というこも繁盛している証だね。最近ネットでの訪問者による採点が徐々に下がってきたようだが、採点者そのものが少なくなったようだ。やはり都内での競争が激しくなったので、わざわざ葛飾区でも電車の本線の駅ではない所に来る人が少ないとは原因かな。元々日曜定休だと、この地域に住んでいない人にとって訪問しづらいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.03.17 00:03:54
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