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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:中央区
今日も出校日だが、事情で日本橋で友人と食事してから一緒に大学へ行くことになった。この界隈なら選択肢も多いが、11時から営業を始めるお店に行ったほうがよいというこちらの都合で、一年以上ぶりの「日本橋 製麺庵 なな蓮」へ行くことを決めた。あのBASSOドリルマンの出身者が開いたお店で、かなり評判がよい。
店頭で設置された食券機から濃い出汁そば、特製トッピングの食券を購入。特製トッピングとは、炭火炙り叉焼、味玉、めんま、のり入りってこと。友人に前回わしが食べた濃い出汁つけそばを勧めた。テーブル席へ案内してもらったが、カウンター席も満席となっている。わしらが入店した後にすぐ行列ができている。 濃い出汁つけそばを食べたことがあるから、自分が想像した外見とほぼ同じだったが、やはり流行ってきた味に比べダントツおいしい。煮干しの魚介スープおよびそれを支える動物系の白湯スープのいずれも濃度が高い。つけそばと同じ中太ストレート麺はもっちりしておいしい。友人が食べた濃い出汁つけそばの麺と同じようだ。よく考えればそうだね。やはりこれぐらいの濃度があるスープだからこそこれぐらいの麺じゃないと合わないね。炙りチャーシューを含め三種類のチャーシューが入っているとは豪勢だ。水菜、タマネギ、白ネギもこのスープとの相性が良い。味玉はもちろんおいしい。 友人が食べた濃い出汁つけそば。やはりこれもおいしそうだね。 店を出た時、かなり長い行列ができていると見た。前回訪問した時、満席となっているがそこまで並んでいなかったと覚えている。なぜ、と思ったらこの看板を見たのでわかった。さすがだね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.11.16 23:58:20
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