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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:中央区
月曜日なら飯田橋界隈の職場へ出勤するが、少し事情があって、今日に限って飯田橋駅周辺を避けたい。ちょうど気になる情報を手に入れたので、出勤の前に小伝馬町界隈へ寄り道。
少し歩いたら、「REGISTA 日本橋店」を見つけ。本店の「SPORTS DINING REGISTA」は三郷にあり、昼はつけ麺、夜はスポーツバーって形で営業しているという。あのつじ田出身の店主によるつけ麺ならレベルが高いと考えられるが、本店は禁煙ではないということもあり本店へ訪問しようと考えていない。しかし、ここは禁煙。ということで今日に訪問を実行。開店直後だがすでに先客がいた。特製濃厚つけ麺の食券を購入してから着席。 しばらく待ったらご対麺。 濃度と粘度がかなり高い豚骨魚介系のつけ汁だ。展開前のつじ田に行ったことがあれば、修行先の今の味ではなく、展開前の味だと飲んだ時にすぐわかるのだ。ネギだけではなく、刻み切とコロチャーシューとメンマも入っている。 三河屋製麺によるストレート中太麺はもっちりして、つけ汁との絡めがよい。途中に修行先と同じ、黒七味を麺に振りかけ、つけ汁を食うのだ。ただし、次は修行先のような酢橘ではなく、レモン酢を麺にかけて、つけ汁を食うのだ。バラチャーとロースチャーはいずれも大判で歯ごたえがよく、つけ汁とも合う。 最後はスープ割。魚介清湯による割りスープが魚介味をさらに強めてくれたのだ。 おいしかったね。流行ってきた魚粉で濃厚に仕立てた豚骨魚介系のつけ麺とは言え、その草分けとも言える昔のつじ田の味が食えるとは思わなかった。醤油味、塩味はつけ麺と異なる味なので、やはり再訪しなくてはならないね。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.11.21 00:05:06
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