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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:中央区
わしにとって祝日出勤で一番困るのは、職場の辺での食事のことだ。なぜなら、職場周辺の有名店はほどんど日祝定休だからだ。通勤のルートから少し離れるところへ食事したほうが一番いいかもしれぬが、仕事の準備と通勤時間を考えれば、それでもあまり遠いところへ行けない。
迷っているがいつもより早めに出かけたので、八丁堀を降りて、「麺や 七彩」へ向かった。もし仕事が間に合わない行列ができていれば、すぐこの界隈にあるほかの選択肢へ行こう。ところが満席だが2人しか並んでいないので、肉そば(醤油)、味玉の食券を購入し、スタッフに中盛を伝えてから参戦。 醤油味と煮干しに分けているが、実際に共に醤油ラーメンということで、煮干しの濃度が異なっただけだ。とはいえ、この醤油味の清湯スープは煮干しの酸味が強くて、煮干しパワー全開と言ってもよい。手打ちの縮れ太麺は前回より歯切れがよいがやや薄目。スープに合わせて厚さを調整したのではないかと考えられる。三種類のチャーシューは相変わらず量が豪勢でいずれも厚くてなかなかおいしい。前回食べられなかった味玉も黄身の味が濃くてなかなかおいしい。 お隣が頼んだ煮干し味はわしが食べた時よりスープの色がさらに深くなったような気がする。11時半に過ぎると、徐々に行列ができてきたようだ。やはりわしにとってタイミングがよくなかったらなかなか訪問しにくいお店だね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.11.26 21:44:40
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