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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:北区
事務の作業がたまっているが、今日はちょっと遠いところへ食事しよう。あの首都圏で評判が高い「らーめん えんや」は2017年1月7日をもって無期限休業に入るのだ。後になって店主は赤羽で新しい味のお店を出すということがわかったが、やはりこれからの時間を考えれば、もはや今日じゃないと訪問できないので、決行!
テーブル席が満席。特醤油煮干らーめん、鶏油かけご飯の食券を購入。これまでの訪問では好評の塩ばっかり食べたから今日醤油を食べることにしたのだ。 店長の一人オペだが、手際がよく、麺と飯をほぼ同時に提供。 醤油タレはかなりキレで、スープとの相性もよい。しょっぱいというコメントもよく読んだが、たぶんスープはインパクトがやや弱いから醤油と岩のりの塩気に抑えられたと味わえた人が多いかと思う。岩のりは確かにインパクトがあるね。チャーシューは小振りだが、レアチャー? 鶏油かけご飯は鶏油が香ばしいのに油っぽくないのだ。しかも下にチャーシューが入っている。好みで醤油タレをかけるってこと。 おいしく完食したのだ。周りの客はほとんどご当地の方らして、寂しいという言葉を口にしていたのだ。この界隈で長い間にやってきたのでファンも多いね。激戦区の赤羽に進出したとはチャレンジかもしれぬ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.29 21:52:18
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