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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:文京区
今日も夜遅くまで残業する予定なので、ブランチを腹いっぱいで食おうと思って、大盛が頼めるお店へゴー。 開店直前の「麺屋 睡蓮」に来たら先客なし。1ヵ月ほどぶりだね。店主のご厚意で店内で開店を待つことになった。開店後に特製つけめん大(400g)の食券を購入してから着席。 レギュラーのつけめんは二年ほどぶりだった。 いわゆる魚粉で濃厚に仕立てた動物魚介つけ汁だが、魚粉だけに頼らず、出汁もしっかりしている。いわゆるあっさりしながらコクがあるが、わしはこのつけ汁はこのレベルを超えていると思う。 やや細めのストレート中太麺は絡めもよいしコシもある。今日のチャーシューは肉と脂身のバランスがわしの好みで、ほろっと崩れるぐらいで、硬さがちょうどよいのだ。 最後はスープ割。ゆずとネギを改めて入れてくれたのだ。コクがあるが飲みやすい。修行先と全く違うタイプだがこのタイプのつけ麺の中でかなりレベルが高いほうだ。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.06.13 00:48:48
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