4424863 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

光圀の西山荘

光圀の西山荘

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

光右衛門0106

光右衛門0106

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

真心タロウ@ Re:23/320 らーめん 藪づか:味玉チャーシュー担担麺(12/23) こちらのお店、店主さんが同郷(群馬県太田…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 前期だけとのこと承知しました。もし来年…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 根城である池袋によく来られているのです…

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(69)

ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田

(384)

ラーメンの食べ歩き:足立区

(72)

ラーメンの食べ歩き:荒川区

(27)

ラーメンの食べ歩き:板橋区

(24)

ラーメンの食べ歩き:江戸川区

(11)

ラーメンの食べ歩き:大田区

(128)

ラーメンの食べ歩き:葛飾区

(299)

ラーメンの食べ歩き:北区

(36)

ラーメンの食べ歩き:江東区

(35)

ラーメンの食べ歩き:渋谷区

(82)

ラーメンの食べ歩き:品川区

(23)

ラーメンの食べ歩き:新宿区

(186)

ラーメンの食べ歩き:杉並区

(49)

ラーメンの食べ歩き:墨田区

(23)

ラーメンの食べ歩き:世田谷区

(20)

ラーメンの食べ歩き:台東区

(127)

ラーメンの食べ歩き:中央区

(109)

ラーメンの食べ歩き:千代田区

(613)

ラーメンの食べ歩き:豊島区

(152)

ラーメンの食べ歩き:中野区

(28)

ラーメンの食べ歩き:練馬区

(9)

ラーメンの食べ歩き:文京区

(997)

ラーメンの食べ歩き:港区

(106)

ラーメンの食べ歩き:目黒区

(19)

ラーメンの食べ歩き:東京23区外

(12)

ラーメンの食べ歩き:千葉県

(893)

ラーメンの食べ歩き:埼玉県

(17)

ラーメンの食べ歩き:神奈川県

(10)

ラーメンの食べ歩き:関東

(6)

ラーメンの食べ歩き:中部、関西

(57)

ラーメンの食べ歩き:中国、四国、九州

(15)

ラーメンの食べ歩き:北海道、東北

(1)

ラーメンの食べ歩き:催事、イベント

(68)

ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ

(363)

ラーメンの食べ歩き:自家製中華そば 勢得

(5)

ラーメンの食べ歩き:支那そば きび

(44)

ラーメンの食べ歩き:天神下大喜

(159)

ラーメンの食べ歩き:兎に角

(134)

ラーメンの食べ歩き:バッソ ドリルマン

(20)

ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系

(72)

ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎

(30)

ラーメンの食べ歩き:横浜家系

(242)

光圀の食べ歩き:そのほか

(67)

光圀の食べ歩き:台湾

(214)

光圀の諸国への旅

(130)

光圀のスポーツ観戦の旅

(82)

光圀の勉強生活

(170)
2021.12.18
XML
 いつもと同じ土曜出勤だが、事務作業しかないので、時間がかかるがある意味で比較的に楽だ。こうなったら、ちょっと遠い所へブランチを摂ろう。



 ​2ヵ月ぐらいぶり​の母校界隈を降りた。平日ならほとんどここへ来るのが不可能だが、今の勤務状態だと土曜と祝日の昼に来るのも難しい。前回の昼にここへ来たのは​もはや3年以上前のこと​だった。無事に駅近にある「​破壊的イノベーション​」を見つけた。店主は亀戸の有名店である​つきひ​をはじめ都内で知られる煮干しラーメンの有名店で修業していたという。ほぼ満席。味玉濃厚煮干ラーメンの食券を購入してから指定された席に着席。



 細麺だからご対麺が早い。トロトロしそうな煮干しスープだから期待できそうだが、最近食べたこの系のラーメンはほとんど煮干しの苦みよりも白湯の甘味を強調した味かな。と思ってスープを一口を飲んだら、苦みがかなり狂暴に襲ってきたように感じられた。スープは濃度と粘度も高い。細麺は茹で加減がカタメで歯ごたえと絡めが良い。ロースチャーシューはレアで歯切れと味付けもよい。鶏チャーシューも柔らかい。



 この系ならやはり和え玉が必要だ。現金で和え玉をお願いした。やはり二種類の角切りチャーシューが載せてある。しかもいずれも大きい。タマネギと魚粉も載せてある。



 醤油タレは多いとは言えないが、味がかなりしっかりしている。途中につけ麺のように麺でスープを食うのだ。



 最後に残りの麺をスープにかけ、一気に完食。

 おいしかったね。久しぶりに苦みをかなり強調した煮干しラーメンをいただき、よかったのだ。これからも頻繁にこの界隈に来るのが難しいかと思って、あえてレギュラーの煮干しラーメンではなく濃厚系を頼んだとは正解だ。できれば近いうちにもう一回来たいけど。ご馳走様。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.12.21 00:45:32
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.