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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
仕事が終わった後に、電車代を節約するために、徒歩で神保町界隈へゴー。せっかくの祝日だから、もう一杯を食おうか。
営業再開の「中華そば 勝本」に来た。運営会社今年3月16日に東京地裁より破産手続き開始決定を受けたということで、勝本、「神田 勝本」、「銀座 八五」は休業に入っていたが、いろんな経緯で営業再開した。再開後の勝本は月曜日定休することが多かったが祝日なら営業する。このため、ようやく今日に再訪することができた。つけそばを食おうと思っていたが、まだ提供が再開されていないようじゃ。ここで淡麗系の味を食ったことがないが、結局濃厚系の味玉濃厚煮干しそばの食券を購入。 しばらく待ったらご対麺。勝本の濃厚煮干しそばにも5年以上ぶりだった。 トロトロしそうなスープはいわゆる濃厚に仕立てた動物魚介系で、魚介が突出したものの動物系出汁の濃度もしっかりわかるのだ。しかも油も効いていて濃度と粘度も高いが飲みやすい。中細ストレート麺は茹で加減がカタメで、絡めと歯ごたえが良い。かなり値上げしたので、特製ではなく、味玉を注文したが、柔らかいチャーシュー2枚を載せてくれてありがたい。 おいしかったね。自分はかなりご無沙汰しているので、ミシュランに掲載された後に味が調整されるかどうかわからんし、昔の味に関する記憶も薄くなったが、やはりレベルが高い一杯だと思う。ところで、接客の繊細さを失ったような気がする。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.10.22 00:00:33
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