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カテゴリ:光圀の食べ歩き:台湾
買い物のためにまた北投へ。宿からスーパーへの距離が結構あるため、たくさんのものを買ったら結構苦労するのだ。しかし、ついでに食事するってことにすれば、北投のほうが便利。
もちろん、その前にブランチを摂ろう。4年以上ぶりの「粟家牛肉麺 総店」に入店。北投でいわゆる牛肉麺の御三家の一軒だ。紅焼半筋半肉、滷蛋、花干を注文してから着席。 まずは滷蛋、花干のご登場。小鉢の形での提供。花干とは、油揚げが干したものだということであある。スープで煮るものもあれば、小鉢のように提供するお店もある。 しばらく待ったらご対麺。スープは、辛さが控えめだが、生姜と唐辛子を使用する醤油タレと出汁が結構コイメだ。やはり辛さがほしいので、卓上に置いた牛脂でできたラー油を投入。そうすると、レギュラーの平打ち中太麺は絡めもいいしコシもあり、スープとの相性が良い。小でも量が結構あるね。牛肉は結構大きいし、味付けも濃いめで、歯切れもよい。 おいしかったね。さすがだ。駅からかなり距離があるので、ここにあまり来ないが、やはりこれからもっと通いたい。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.02.07 00:10:04
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